Я никогда не пасовала перед трудностями…
16 апреля 2014 года. №15 | ||||||
В 50 с хвостиком Шара ЖАКУПОВА открыла свой кондитерский цех и организовала семейный бизнес. «У меня в жизни были и взлёты, и падения. Но я никогда не пасовала перед трудностями», – поделилась бизнесвумен секретами своего успеха с читателями газеты «Эврика».
| ||||||
Шара Утеповна оказалась интересным собеседником: со своей жизненной философией. Несмотря на то, что, воспитывая двух дочерей, многие годы ей приходилось рассчитывать только на себя, она никогда не отчаивалась. Даже тогда, когда после очередной неудачи приходилось вновь начинать с нуля.
БЫЛИ ПОХЛЕЩЕ ВРЕМЕНА
Заниматься бизнесом актюбинка начинала ещё в лихие девяностые. В нелёгкое послеперестроечное время, как многие бывшие советские граждане, женщина освоила челночный бизнес. Сейчас актюбинка вспоминает о рискованности и упорства коммерсантов тех лет.
– Приходилось чем–то заниматься, чтобы не потеряться в те тяжёлые времена. Случалось, были на высоте, а бывали и в проигрыше. Нас нередко «кидали», ведь товар давали под «отвечаю» – зарплат–то ни у кого не было. А какие банковские проценты были – уму непостижимо: 300% годовых, 600 годовых! И ничего, выживали. А сейчас люди 14% годовых считают огромной суммой. Доллар подскочил – началась паника, истерика. Спокойны только те, кто прошёл девяностые. В своём кругу интересуюсь реакцией: все сохраняют спокойствие. У меня интересуются, я отвечаю: «Ничего, были и похлеще времена». Главное – не лениться, чтобы было здоровье у тебя и у твоих близких, да чтобы бедствий и беспорядков в стране не было. А остальное всё поправимо. Просто меньше лениться нужно и больше двигаться. Я так считаю, – уверена предпринимательница.
СЛАДКОЕ ДЕЛО
Долгое время Шара Жакупова занималась поставкой продуктов питания в крупные торговые сети, а также в кондитерские цеха. Вообще кондитерское дело давно привлекало Шару Утеповну. Она тесно общалась со специалистами в этой сфере – профессионалами ещё c советских времён. У них было чему поучиться. Много полезного для себя будущая владелица кондитерского цеха взяла и у столичных мастеров. Она сама организовывала мастер–классы в Актобе с их участием.
– Мне часто говорили: почему сама не откроешь свой цех? У тебя есть все предпосылки. Но я отвечала, что всему своё время, – говорит по этому поводу актюбинка.
Тогда главным приоритетом для женщины было дать хорошее образование дочерям. На это она никогда не жалела средств. Сейчас её дочки – дипломированные специалисты: одна закончила алматинский институт народного хозяйства, другая – институт иностранных языков.
– Когда девчата закончили учиться, я решила – пора начинать. Кадры для кондитерского цеха подбирала три месяца. Приглашала тех, у кого есть умение и желание работать с тестом. В первое время было много брака, сырьё портили, но мне нужно было отобрать людей. Я так и сказала людям: «Три месяца я терплю. Затем я приведу вам человека, который проведёт мастер–классы и поможет «набить руку». Но после этого – брака не потерплю». Обучать кадры приехал молодой мастер из Алматы Артём. По моей просьбе он остался на более длительный срок, а затем приезжал каждые три месяца. Это отличный специалист, у него загруженный график, но так как я до этого сотрудничала с ним долгое время, он помог мне, не отказал в содействии, – рассказывает предпринимательница.
НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Два года помещение приходилось снимать. И вот, когда Шара Жакупова почувствовала, что твёрдо стоит на ногах, она взяла кредит по госпрограмме «Дорожная карта». Так как речь идёт о производстве, то государство берёт на себя часть затрат предпринимателя: банковский кредит обходится уже не в 14% годовых, а вполовину меньше. В качестве гаранта выступает фонд «Даму».
– Не скажу, что всё так легко и просто. Когда обратилась в банк, помогло то, что у меня хорошая кредитная история. Но всё равно контроль и спрос серьёзный. Когда комиссия рассматривала мою заявку, то чувствовала себя первокурсницей. Представьте, мне уже «полтинник», а я стою и дрожу, – вспоминает предпринимательница.
За счёт средств, выданных ей по кредиту, актюбинка выкупила здание под кондитерский цех. Вместе с мамой дело ведёт и одна из дочерей, так что бизнес стал семейным. Сейчас цех производит абсолютно всё, что необходимо для того, чтобы накрыть богатый дастархан к чаю: от сложных тортов до мелких кондитерских изделий.
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ
– Многие начинающие предприниматели боятся брать кредиты, ведь неизвестно как дело пойдёт. Что вы бы им посоветовали?
– Страх у каждого есть. Но в жизни бывает всякое: и взлёта, и падения. Я тоже через всё это прошла. Я в этих случаях говорю: если ты достигла вершин, но по какой–то причине оказалась на нулевой позиции, значит, ты способна ещё раз подняться. Просто Всевышний даёт тебе испытание. У меня родители были неграмотные люди, но никогда не пасовали перед трудностями и передали это качество мне. Не надо бояться поражений: просто в такой момент взять себя в руки. Вспомните главную героиню из романа «Унесённые ветром». Она в таких случаях говорила: «Я подумаю об этом завтра». То есть, не нагнетала, не торопила события. А утром с ясной головой, подумав, принимала верное решение. Просто надо стремиться идти вперёд, и в один момент ты сам не заметишь, как поймёшь, что твоя цель достигнута, – философствует Шара Утеповна.
– Многих останавливает отсутствие начального капитала. А здесь как быть?
– Надо начинать с азов. Допустим, у вас есть 100 тысяч. Вот и попробуйте организовать на эту сумму что–то. У меня младшая дочь тоже поделилась со мной своими планами по одной бизнес–идее: она рисует себе сразу что–то глобальное. А я её учу: понимаешь, это ты нарисовала картину, которая будет где–то на середине пути. А сейчас начни с малого: арендуй небольшое помещение, комнату, попробуй, стань профессионалом в этой сфере. Ведь я, например, сама и водитель, и грузчик, и менеджер по продажам, и мастер. Конечно, я руками не делаю, но всю технологию знаю: могу, если что, и подсказать. Но двигаться вперёд обязательно нужно: нельзя лениться. Под лежачий камень вода не течёт. А ещё говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает, – считает владелица цеха.
ХОТИТЕ УСПЕХА – РАБОТАЙТЕ
– Сейчас люди привыкли только брать. Считают, что, если ты подняла бизнес, значит, наворовала, или тебе дядя помогает. Но мне, например, никто не помогает. Я и своему коллективу говорю: хотите, девочки, быть успешными – работайте. Ваша зарплата зависит от нашего процветания. По сути, работа – второй дом. Дома мы время с домашними проводим 3–4 часа, а на работе, бывает, по 7–8 часов. И то, с каким вы настроением работаете, очень важно, особенно в нашем деле: ведь мы печём из муки, по сути тот же хлеб. А хлеб, он ведь живой: ругаться и шуметь, когда печёшь, нельзя, от этого напрямую зависит, какое изделие получится, – делится своими мыслями Шара Жакупова.
Алиса МАРИНЕЦ,
|