Взять всё - и поделить!
Ажиотаж вокруг сахара наблюдается во многих регионах Казахстана. Мнения о том, хватит ли на всех казахстанского сахарку, прямо противоположны, но против сухой статистики не попрёшь. Если поровну разделить отечественный сладкий продукт на всех жителей страны, включая грудных детей, диабетиков и тех, кто следит за фигурой, то в месяц на каждого гражданина придётся по 890 граммов рафинада.
Настоящий казах без сладенького прожить ещё сможет, а вот без мяса джигиту очень трудно. Если поделить на всех граждан продукцию казахстанских мясоделов, произведённую за месяц, то на каждого человека придётся по 19 кг говядины, курятины и колбас.
Стейками нас не соблазнишь, бешбармак для нас намного аппетитнее. К счастью, муки в Казахстане хватает. В месяц её производят столько, что на каждого приходится по 19 кг. К этому можно добавить 22 кг белого хлеба и 600 граммов макарон.
Ни рыбки съесть, ни кашу маслом испортить
После бешбармака неплохо бы поесть баурсаков и выпить чаю с молоком. Без масла баурсаки не пожарить, а в месяц Казахстан производит его по 1,2 литра на человека. Чай у нас не растёт, а молока производится по 2,5 литра на каждого. Правда, речь идёт о молочке из тетрапакетов, поэтому и объём не очень большой.
А вот с рыбой дела у нас обстоят очень плохо. За месяц её ловят так мало, что каждому человеку достанется по одной махонькой рыбке весом в 210 граммов.
Без импортного сыра тоже обойтись трудно. Отечественного производят у нас столько, что и на один бутерброд не хватит: по 15 граммов на человека в месяц.
Риса у нас производят столько, что каждому достанется по 900 граммов в месяц. Вот только рисовую кашу придётся есть без масла. Кусочка в 8 граммов в месяц хватит только понюхать.
К счастью, речь идёт только о фабричной продукции. Частники из аулов вполне способны нас напоить молоком, накормить маслом и обеспечить яблоками и картошкой.
Кому уран? Недорого отдам
Нефти мы добываем много, а вот перерабатываем её мало. Если собрать всё произведённое за месяц топливо, включая керосин и солярку, то на каждого человека придётся всего по 800 мл горючки.
Зато своего газа у нас завались. Если его разделить на всех, то каждому в месяц достанется по 26 50-литровых баллонов.
Добытого за месяц угля нам хватит, чтобы выдать каждому по 1,5 тонны.
Хрома хватит, чтобы давать каждому ежемесячно слиток весом в 20 граммов.
Чистого урана мы бы получили в месяц по 100 граммов, а золота – всего по 0,0003 граммульки.
Чистейшей меди у нас получается по 1.700 граммов на человека ежемесячно.
Свинца же хватит, чтобы дать каждому по 50 кг, цинка – по 6 кг.
Справедливости ради, стоит отметить, что это относительные цифры. Добыча полезных ископаемых зависит не от трудолюбия недропользователей, а от спроса на мировом рынке. Бывают периоды, когда из недр извлекают только пару тонн руды, как это было во время пандемии, а случается и такая горячая пора, что приходится работать в три смены.
Холодильник для викинга
Если бы казахстанцам пришлось ездить в автобусах только отечественного производства, то в каждый, ежемесячно сходящий с конвейера, пришлось бы вместить по 92.682 человека.
Представим, что все граждане выстроились в очередь за отечественными автомобилями. Занимать её лучше всего в два годика, ведь автомобиль достанется последнему заказчику через 16 лет и 9 месяцев. Ежемесячно у нас производят по одной легковушке на 2.424 человека.
Но с холодильниками ситуация ещё хуже. Чтобы (при нынешних темпах производства) каждому казахстанцу достался отечественный морозильный ларь, понадобится 1.230 лет. Это примерно столько, сколько прошло с того момента, когда в Талгаре, одном из древнейших городов Казахстана, был заложен первый камень. Другими словами, наши предки целые города строили быстрее, чем мы делаем холодильники.
По одёжке протягивай ножки
Ладно, для производства современной бытовой техники у нас не хватает ни ресурсов, ни мозгов. Но ведь лет 40 назад Казахстан не только с ног до головы одевал своих жителей, но отправлял часть одёжки на экспорт.
Сейчас в месяц у нас производится по одному носку на 10 человек. Если стать в очередь за отечественными свитерами, то последний клиент купит кофту лишь через 8 лет и 3 месяца.
Ползунков у нас в месяц шьют столько, что за один комплект придётся сражаться 210 грудничкам.
В пальто или куртку мы сможем нарядить только одного человека из 2.630. Зато меховых шапок мы делаем столько, что каждому хватит по 4 штуки.
А вот на один ботинок у нас стоит очередь в 60.000 человек. Хотя Казахстан производит в основном берцы для военных, так что на каждого солдата приходится по 5 пар обуви.
Взрослые радости
От такой статистики становится грустно, и унять тоску поможет только рюмка– другая. С этим в Казахстане дела обстоят неплохо. На каждого гражданина (включая детей, язвенников и трезвенников) в месяц приходится по 300 граммов коньяка, 900 граммов водки и по 3,3 литра пива.
Местным винишком у нас не побалуешься: два бокала в месяц ценителю вин не хватит. С шампанским ещё хуже. На каждого человека приходится лишь по половине водочной рюмки.
Хорошо ещё, что курильщиков у нас становится всё меньше. Если бы курили абсолютно все казахстанцы, то каждому доставалось бы лишь по 5 местных сигарет в месяц.
Оно и к лучшему: ведь курение для здоровья вредно, а отечественных медпрепаратов на всех не напасёшься. Если бы все граждане в аптеке покупали только местные лекарства и делили бы расходы поровну, то каждому больному пришлось бы тратить всего по 60 тенге в месяц.