Выжить любой ценой
Трижды воскресший
Данату ЕСЕНГУЛОВУ 45 лет. Сейчас он возглавляет общественное объединение “Данат элемi” и помогает пациентам противотуберкулёзных диспансеров в Алматы и столице, убеждает их не бросать лечение на полпути, защищает их права, пишет письма в банки, чтобы отсрочили кредиты или отменили пеню, помогает с документами, если они потеряны, встречается с теми, кому только предстоит долгое лечение в стационаре.
До этого у Даната было целых 10 лет собственных тяжких испытаний, о которых очень больно и сложно вспоминать. Когда-то он учился в Актюбинском университете им. Жубанова, получил профессию, работал в “нефтянке”, объездил почти все месторождения в Казахстане. Вспоминает, как в детстве с друзьями в Актобе играли на территории туберкулёзной больницы, ничего не боялись, и, конечно, никто не мог предположить, что с этим заболеванием придётся столкнуться. Да так, что вся жизнь сосредоточится на одной цели: выжить, просто выжить.
– В 2009 году я заболел, бессимптомно, – рассказывает Данат. – Да, был хронический бронхит, но больше ничего не беспокоило. При скрининге у меня обнаружили затемнение в верхней части лёгкого. Но анализ мокроты был отрицательным, и я не стал лечиться. А потом вдруг в течение месяца резко начал худеть, 10 килограммов сбросил, потел ночью так, что полотенце выжимать можно было. В общем, лечение началось только тогда, когда лёгкое уже распадалось. В стационаре советчиков много. От лекарств всем плохо, на первых порах очень плохо. И тут рядом шепчут: это не пей, побочка сильная, это тоже не обязательно. Так и получилось, что не долечился. В итоге рецидив ждать себя не заставил. Поскольку вахтовым методом работать я уже не мог, устроился оператором масличного пресса. А там пыль, воздух тяжёлый, вот туберкулёз и заявил о себе снова.
Трижды Данату пришлось начинать борьбу с болезнью, долгими месяцами день за днём принимать таблетки, которые уничтожают коварную микобактерию, но вместе с этим убивают печень, почки и другие органы – побочные осложнения неизбежны. Наконец, спустя 10 лет, он закончил изнурительную борьбу и сегодня уверен: помогла собственная сила воли, желание жить, дети, которых у него трое, семья – смысл жизни. И те люди, которые только вступили на путь борьбы с жестоким недугом и нуждаются в очень мощной поддержке, чтобы победить.
– У нас есть группы взаимопомощи, – говорит Данат. – Пациенты часто не знают, что им положено. Например, пособие, деньги на усиленное питание, направление в санаторий. Мы объясняем, какие шаги надо сделать. Мигрантам иногда с документами сложно. И вы знаете, нам идут навстречу. Микрофинансовые организации свои бешеные проценты прощают после наших писем, банк однажды из 3.000.000 тенге, которые насчитал должнику, разрешил вернуть только один, остальной долг списали. И ещё мы убеждаем людей, что ни в коем случае нельзя бросать лечение до полного выздоровления. Иначе болезнь вернётся, и ещё более жестоко накажет.
На вопрос, не приходится ли сейчас сталкиваться со страхом окружающих – вдруг от Даната можно заразиться, он отвечает:
– В семье не боятся, у меня оба деда болели туберкулёзом, так что нормально относятся. А вот в гостях однажды попросили надеть маску. Но бояться надо не тех, кто лечится, а тех, кто кашляет и не идёт проверяться.
Опасный кашель
Если у вас более двух недель держится температура, даже невысокая, чуть больше 37, при этом возникают приступы кашля с мокротой, слабость и интенсивное потение, врачи настоятельно рекомендуют: проверьтесь! Сегодня существует много способов диагностики. Если в прошлом определить “чахоточного” удавалось только по его виду, практически уже безнадёжному, когда он ослаб до того, что не может ходить, есть, спать, потом появился рентген – это уже был шаг к более раннему определению болезни, сейчас фтизиатры располагают целым комплексом анализов, включая бакпосев и самый передовой метод – молекулярно-генетический.
– Знаете, кому мы должны сказать спасибо за то, что определить наличие микобактерии теперь можно за несколько часов? – говорит доктор с 25-летним стажем Гульназ МУСАБЕКОВА. – Биллу Гейтсу! Именно благодаря его финансированию «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией», в Казахстане появились аппараты «Gene-Xpert», которые позволяют за два часа выявить наличие у человека опасной инфекции, и даже посчитать количество микобактерий в 1 мл мокроты. Причём считается это не на глаз, не вручную, а автоматически, и без риска для лаборантов.
Благодаря «Глобальному фонду» и другим спонсорам с 2012 года Казахстан получил столько аппаратов для «Gene-Xpert» диагностики, что сейчас они установлены во всех регионах страны, во всех диспансерах и даже некоторых поликлиниках.
– У нас в области аппараты «Gene-Xpert» установлены во всех районах, – поясняет главный врач актюбинского тубдиспансера Ерлан ТАТИМОВ. – Раньше мы делали бакпосев, чтобы выявить туберкулёз, это занимало до восьми недель. Рентген тоже устарел, хотя от него никто не отказывается. Но «Gene-Xpert» используем обязательно, с 2017 года он есть во всех районных больницах и уже в двух городских поликлиниках. И в колониях есть, кстати, за здоровьем заключённых тоже следим. Картриджей хватает, из расчёта на наше население их достаточно. Даже с учётом соседей, Атырау и Актау. У нас ведь региональный центр хирургической помощи. Мы обследуем впервые обратившихся с заболеваниями грудной клетки, астматиков, страдающих сахарным диабетом, и тех, кому установили туберкулёз по симптомам.
По утверждению специалистов, диагноз туберкулёза никогда не ставится только по одному анализу, на уровне первичной сети. “ТБ+” ещё не означает, что надо лечить. Но если всё-таки диагноз подтвердился, с болезнью надо начинать бороться, и это потребует очень много времени, сил и средств – от самого больного, врачей и, конечно, его родных, потому что без поддержки – никак.
На минздрав надейся, а режим соблюдай
Туберкулёз входит в десятку болезней, дающих самую высокую смертность в мире. Заражение происходит воздушно-капельным путём (как, заметим, и Covid), и, по наблюдению медиков, практически всё взрослое население стран, где болезнь активна, имеет в организме микобактерию, которая при определённых условиях может начать своё разрушительное действие. ВОЗ называет туберкулёз эпидемией XXI века. И до 2035 года ставит задачу – остановить эпидемию. Пока хотя бы остановить, потому что ликвидировать её удастся не скоро. Если в стране уровень заболеваемости составляет 50 человек на 100.000 населения, то это уже показатель эпидемии. В Казахстане количество снизилось до 45, но есть другая проблема: высокий уровень резистентности. Это значит, микобактерия уже не реагирует на препараты и выживает, продолжая разрушительное воздействие на организм человека.
– Казахстан входит в список стран с высоким уровнем лекарственно устойчивого туберкулёза вместе с такими странами, как Узбекистан, Украина, Азербайджан, Беларусь и Сомали, – сожалеет Гульназ Мусабекова. – Люди безответственно относятся к своему здоровью, и здесь вина не врачей.
Актюбинская область в показателях ниже эпидемического уровня – в 2019 году было 49,7/100.000. Из 512 актюбинцев, болеющих туберкулёзом, 240 находятся в стационаре. Остальные – на амбулаторном лечении. Если больной не заразен, ему не обязательно проводить на больничной койке месяцы и годы. 272 пациента могут оставаться дома, но врачи должны тщательно следить за тем, чтобы они вовремя принимали назначенные препараты.
Дело не в том, что люди, оказавшись дома, бросят лечение и пополнят ряды тех, кто в следующий раз будет принимать более сильные препараты, или вообще окажется безнадёжно резистентным. Вопрос в том, что пациент должен чувствовать, что он не брошен, за его состоянием следят и поддерживают.
– Мы раздали нашим больным 214 смартфонов, – говорит Ерлан Татимов. – Каждый день они связываются с нами и под присмотром доктора по видеосвязи принимают те препараты, которые им прописаны.
Таблеток может быть несколько сразу, и в первые месяцы организм реагирует на них, как на химиотерапию, врачи предупреждают об этом. Равно, как и о том, что если не принимать лекарства хотя бы три дня, хитромудрая “палочка Коха” мутирует так, что больше её данным антибиотиком не убьёшь. К сожалению, часть больных становится со временем мультирезистентной, то есть не подвластной никаким лекарствам. И, по словам Гульназ Мусабековой, на её глазах нередко уходили из жизни совсем молодые люди и, что особенно больно, дети. Коварство туберкулёза заключается ещё и в том, что можно сразу заразиться резистентной формой, то есть человек, ещё вчера здоровый, получит от заразного больного “палочку”, которая не боится даже самых сильных антибиотиков. Поэтому ответственность у тех, кто имеет заразную форму, должна быть не только за себя, но и за тех, кто рядом.
Все лекарства от туберкулёза оплачиваются из госбюджета. По информации Национального научного центра фтизиопульмонологии, в 2021 году минздрав закупит препараты на 5,5 тысяч больных, причём лечение рассчитано на 20 месяцев, и только лекарства обойдутся в 10.000 долларов на курс для каждого. Да, больных становится меньше, но лечение их обходится всё дороже. И, как говорят учёные, нужно понимать, что туберкулёз – это не столько медицинская, сколько социальная проблема. Победить заразу можно только, если все будут жить в чистоте, хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, не курить и не страдать от стрессов и депрессии. Вряд ли мы скоро этого дождёмся. Так что – моем руки и носим маски, чтобы не бояться смертельных инфекций.
Благодарим за предоставленные материалы Национальный научный центр фтизиопульмонологии (г.Алматы).