Вспоминайте иногда вашего студента
Первокурсница Виктория учится в Оренбургском университете. Девушка ни разу не была в стенах альма-матер, не видела в реальности преподавателей и однокурсников. А в праздничных мероприятиях она участвует, сидя за монитором. Не такой Вика представляла весёлую студенческую жизнь. Дорога до такого близкого российского города теперь кажется кругосветным путешествием. Из Актобе в Астану, оттуда – в Москву и из российской столицы – до Оренбурга.
– Такой круг делать, когда до Оренбурга рукой подать! – размышляет студентка 1 курса ОГУ Виктория ПУХКАЯ. – А по-другому не доберёшься: сухопутные границы закрыты, билеты на самолёт от Астаны до Москвы по баснословным ценам. Тем более, переезжать одной сложно, везти с собой столько вещей… В любом случае кто-то должен сопровождать. Значит, дорога выйдет в два раза дороже.
Такой переезд на грани фантастики, поэтому Виктория учится на дистанционке. Перед началом учебного года девушка переживала, но вуз поддержал иностранных студентов.
– Нас в этой ситуации университет не бросил, – говорит Вика. – Я волновалась, вдруг не будут уделять достаточного внимания. Знаю, что в некоторых питерских вузах изначально не организовали дистанционное обучение. С нами точно так же занимаются, как и с остальной группой. На парах подключают по видеосвязи. Мы можем задать вопрос, если что-то непонятно. На занятиях преподаватели часто разворачивают ноутбук в сторону моих однокурсников, чтобы мы могли общаться. Мой куратор ведёт три предмета и отдельно организует дистанционные уроки для меня и моего одногруппника из Актобе. Приятно, что о нас так заботятся.
И на праздники факультета филологии однокурсники зовут Вику, правда, пока онлайн.
– У нас отмечали Рождество, я тоже подключалась через Zoom и участвовала в конкурсах, – рассказывает студентка. – Фильмы смотрим вместе, потом обсуждаем. Но вот недавно проходила игра «Что? Где? Когда?», нас по видеосвязи не подключали. С однокурсниками общаюсь очень хорошо. Мне повезло с группой. Жаль, все интересные мероприятия на первом курсе прошли мимо меня.
Виктория – будущий лингвист, студентка в совершенстве владеет казахским языком.
Стала бы она поступать в Оренбург, если бы знала, что первый курс пройдёт за монитором?
– Я задумывалась об этом, – рассуждает Вика. – Скорее да, чем нет. Я хотела поступать в этот вуз, год готовилась к экзаменам. Мне нравится моя будущая специальность. В Актобе нет кафедры лингвистики. Мы углубленно учим английский язык, ещё я выбрала китайский. Появляются слухи, что в середине марта можно будет выехать. Очень надеюсь!
«Гугл» в помощь, студент!
Юрий ШЕМЕНЁВ прилетел домой в июне. Молодой человек жалеет, что летом не остался в Питере.
– В общежитии оставил все тёплые вещи, – вздыхает студент 3 курса питерского лесотехнического университета имени Кирова. – Никто же не предполагал, что мы так надолго застрянем. Билеты на самолёт раскуплены до марта и апреля, да и слишком дорогие – от 200 до 400 тысяч тенге в один конец. Тем более, это же не просто купить авиабилет, сначала надо как-то добраться до Астаны, сдать ПЦР-тесты – дополнительные затраты. Можно попасть в Россию через третьи страны, для этого регистрироваться в специальном приложении, которое не адаптировано для Казахстана. Учёба на дистанционке оставляет желать лучшего. Только в середине семестра начали выкладывать какие-то задания. По любым непонятным вопросам сижу, гуглю. В прошлом семестре все были на дистанционном обучении, разницы не чувствовал. У меня специальность: «эксплуатация технологических машин и комплексов». На практических занятиях демонстрируют оборудование, и уже сложно изучать в режиме онлайн. Большая часть преподавателей пожилого возраста, в компьютерах не очень сильны.
Спрашиваю, как сдавать экзамены, если не проводятся занятия.
– С божьей помощью, – отвечает студент.
Дистанционка не вечна
Ещё одна студентка питерского вуза Мария ЯЩЕНКО уже почти год находится в Актобе. В университетском приказе указано, что дистанционное обучение – до 20 февраля. Что будет дальше, непонятно.
– Мою группу разделили на иностранцев и россиян, – говорит студентка 2 курса Санкт-Петербургского политехнического университета. – Из 26 моих однокурсников – 20 сегодня за границей. Я рада, что мой вуз с пониманием относится к тому, что мы не можем выехать. На дистанционное обучение не жалуюсь. Даже пожилые преподаватели освоили новые технологии. Дистанционка удобна тем, что можно пересматривать в записи прошлые лекции.
Одна пара длится чуть больше часа. В день у Марии проходит за монитором от 1 до 4 пар.
– Мы уже подписывали петицию, обращались в университет, – продолжает Маша. – Но нам не могут никак помочь. Я слышала, что некоторым студентам предлагают перевестись в актюбинские вузы. Нет, лучше дальше учиться на удалёнке. Но маловероятно, что этот формат долго будут поддерживать. За такую огромную цену билета я не полечу. Дорого и через Алматы, и через Астану. Знакомые студенты пытались пересечь сухопутную границу. Казахстанская таможня пропустила, а российская – развернула.
Половина вещей студентки осталась в университетском общежитии. Улетая в конце марта в Актобе, Мария рассчитывала вернуться через месяц.
Академ, если не вырвешься
В группе студента Мурата (имя изменено) сообщили, что с 8 февраля дистанционка отменяется. В год за учёбу юноша платит миллион тенге.
– В моей группе всего три иностранца, включая меня, – говорит студент 2 курса Санкт-Петербургского политехнического университета. – Двое моих однокурсников находятся в Питере, они не уезжали домой, когда началась пандемия. Для меня одного персонально никто не собирается проводить дистанционные занятия. До февраля вся наша группа училась онлайн. У нас была вебинарная комната, куда мы «заходили», слушали лекции, выполняли практические занятия. По 6 часов в день я сидел за компьютером. Мы обращались в администрацию нашего университета, просили оставить дистанционку – не все студенты могут выехать в Петербург. Нам пообещали, что отчисления из университета не будет. Пока придётся добывать знания на образовательных платформах вуза. Сказали, что надо постараться вернуться до 1 марта. Если не получится, – возможно, брать академический отпуск, чего бы очень не хотелось.
«Россия не соглашается…»
Пресс-секретарь МИД РК Айбек СМАДИЯРОВ:
– Казахстанское посольство постоянно ведёт переговоры с российской стороной: МИД, министерством образования, министерством просвещения и пограничной службой. Добраться в Россию сегодня возможно только по двум авианаправлениям: из столицы или Алматы, либо учиться дистанционно. Конечно, как учиться в формате онлайн студентам медицинских и технических специальностей? Мы объясняем российской стороне, что вариант с чартерными рейсами неподходящий. Лететь, допустим, из Актобе в столицу, потом – в Москву и дальше: в Омск, Челябинск, Оренбург... Наше министерство на самом деле хочет помочь казахстанским студентам, но российская сторона не соглашается на другие варианты.
Многие молодые люди учатся в европейских вузах. В Европе сейчас многие страны вообще закрыли свои границы – это отдельная проблема. У молодых людей сгорают шенгенские визы. В некоторых зарубежных университетах не поддерживают дистанционный формат, поэтому аннулируется первый год обучения вместе с оплатой.
Ежегодно около 60-70 тысяч казахстанских студентов учатся в России. У нас работает специальный штаб по проблемам студентов, но надо учитывать, что из-за пандемии есть определённые требования у каждой страны.