Время добрых дел
В конце 2019 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратился к народу страны и объявил, что 2020-й год станет Годом волонтёра. При этом глава государства особенно отметил, что волонтёрство – это обширное понятие, и ни в коем случае не стоит воспринимать его лишь в качестве единоразовых челленджей и субботников. Настоящие добровольцы не ждут приказа сверху и не подбирают наиболее удачный момент; они готовы помочь ближнему в любое время совершенно бескорыстно.
– Принято считать, что волонтёрство – это движение, зародившееся на западе, и к нам, мол, оно не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений. Это соответствует нашим национальным традициям и ценностям. Волонтёрство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Тысячи добровольцев
Все волонтёрские проекты в 2020 году были объединены в 7 направлений. Кто-то из добровольцев брал шефство над детьми, кто-то помогал ветеранам Великой Отечественной войны, одни взялись обучать молодёжь языкам и компьютерной грамотности, другие – запланировали череду субботников и экологических акций.
– Волонтёрское движение в Актобе набирает обороты, – прокомментировал руководитель управления по вопросам молодёжной политики Мейрамбек МАХАМБЕТОВ. – В составе 35 волонтёрских групп насчитывается больше 1.500 волонтёров. На основании концепции «Birgemiz» акимат области разработал региональный план работы, в который вошли мероприятия и проекты, направленные на развитие волонтёрского движения, его широкую пропаганду среди молодёжи.
Делать мир лучше
Однако 2020 год внёс значительные коррективы в жизнь современного казахстанского общества. Эпидемия коронавируса, разразившаяся этой зимой, в первый месяц весны начала своё шествие и по территории нашей страны. Сейчас случаи заболевания отмечаются во всех регионах Казахстана, власти принимают все необходимые меры для того, чтобы защитить граждан от опасного вируса.
В такие непростые времена особенно важным аспектом жизни стало именно волонтёрство. Несмотря на призывы сидеть дома и поберечь себя, десятки и даже сотни юношей и девушек ринулись помогать тем, кто оказался в затруднительной ситуации в связи со сложившимися обстоятельствами. Конечно, добровольцы принимают все необходимые меры для того, чтобы не заразиться и не зара-зить окружающих, носят маски и перчатки, соблюдают базовые правила личной гигиены. Но это вовсе не мешает им делать наш мир чуточку лучше.
Гражданский долг
Помощь нуждающимся и одиноким актюбинцам – это гражданский долг современной казахстанской молодёжи, считают волонтёры. Они не сидят без дела. Каждый день актюбинская молодёжь помогает старикам, многодетным и малообеспеченным семьям, следит за санитарным состоянием региона.
– В связи с режимом чрезвычайного положения в стране, две недели назад мы начали работу по оказанию помощи нуждающимся. Занимаемся доставкой продуктовых наборов тем, кто не может выйти из дома, иногда сами собираем средства и развозим продукты. Недавно мы сами собрали деньги и закупили продукты для 15 многодетных нуждающихся семей. Списки нам дали в центре занятости. Сегодня мы съездили, закупили продукты для одинокой пенсионерки, дочь которой проживает в России. Считаю, что мы, молодёжь, должны помогать нуждающимся тем, чем можем, и поддерживать в эти дни тех, кому трудно. Это наш гражданский долг. Думаю, что помогать нужно всегда. В летний период наши студенты активно участвуют в оказании помощи по хозяйству ветеранам и одиноким пенсионерам. Мы же, как организация, помогаем студентам трудоустроиться в летний период, – заявил председатель объединения молодёжных и студенческих отрядов «Атамекен» Нурлыбек МУСИН.
Помощь нуждающимся
К акциям поддержки присоединились также военнослужащие. Молодые защитники государства просто не могли оставаться в стороне, когда кому-то необходимы помощь и внимание. Особое внимание они обратили на стариков: ведь именно люди старшего поколения подвергаются особому риску. Чтобы не заразиться, им не рекомендуется выходить из дома, пока эпидемия не пойдёт на спад, но, к сожалению, далеко не у всех пенсионеров есть родственники, готовые помочь и обеспечить продуктами на время карантина.
Представители военного института сил воздушной обороны поддержали республиканскую акцию «Бiз бiргемiз» и навестили пенсионеров вуза и ветеранов Великой Отечественной войны. С собой военные принесли продуктовые наборы и товары первой необходимости.
– В эти сложные для страны времена казахстанцы должны держаться вместе, помогать друг другу. Сегодня самым уязвимым слоем общества оказались пенсионеры и пожилые люди. И мы должны сделать всё возможное, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ни в чём не испытывали нужды, – рассказывает заместитель начальника военного института сил воздушной обороны по воспитательной и идеологической работе подполковник Бекболат ЖУМАБАЕВ.
Всего представители ВИСВО посетили больше 10 человек.
Медики на передовой
Конечно же, на передовой борьбы с COVID-19 находятся, в первую очередь, медики, которые и днём и ночью неустанно следят за состоянием пациентов, проводят все необходимые лечебные мероприятия, наблюдают за здоровьем тех, кто в группе риска или контактировал с заражёнными. Рискуя собственными жизнями, врачи делают всё возможное, чтобы сдержать рост заболеваемости.
Но, как известно, великодушие не знает границ, и некоторые медики решили не ограничиваться дежурствами в медицинских учреждениях. Так, врачи-резиденты Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова добровольно вызвались помогать на блокпостах.
Блокпосты появились в Актюбинской области буквально на прошлой неделе. Вокруг областного центра их насчитывается 7. На каждом из них дежурят военные, полиция, санитарные врачи, дезинфекторы. Они проверяют документы у водителей, проверяют состояние здоровья всех, кто въезжает в город и выезжает из него, обрабатывают специальными растворами транспорт, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Объём работы большой, свободных рук не хватает, поэтому помощь молодых медиков из медуниверситета оказалась как никогда кстати.
В настоящее время для дежурства на блокпостах привлечено 3 смены врачей-резидентов медицинского университета. В каждую смену выходит 14 человек – по 2 на один блокпост. Смена длится 24 часа, но благодаря наличию напарника у врачей есть возможность сделать перерыв на приём пищи и небольшой отдых. Чтобы обезопасить волонтёров, их экипировали средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, очками и одноразовыми защитными костюмами.
Дел у медиков хватает. Их основная задача – термометрия (то есть измерение температуры тела) и первичный опрос водителей и пассажиров транспортных средств, въезжающих на территорию Актобе. Чтобы исключить возможные риски, температуру врачи проверяют помощью специальных бесконтактных термометров. Также проверке подвергается экипаж транзитного грузового транспорта. Если в салоне выявляются люди с повышенной температурой, болями в теле, першением в горле или ознобом, информация о них тут же передаётся сотрудникам департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.
А уже дальше санврачи действуют по утверждённому протоколу и забирают потенциальных пациентов на дополнительное тщательное обследование.