Век свободы слова не видать
Новые правила по освещению средствами массовой информации митингов и одиночных пикетов, казалось бы, должны были облегчить жизнь журналистам. Теперь для акул пера полицейские должны подготовить безопасное, охраняемое место с доступом к розетке, если вдруг смартфон или камера не вовремя разрядились. Наблюдательный пункт должен быть расположен так, чтобы оттуда хорошо просматривалось место акции протеста. Причём покидать уютное местечко корреспондент может, а страж порядка обязан проследить за его безопасностью.
Правда, даже в самом законе есть нюанс, фактически развязывающий руки полицейским. Всеми привилегиями журналист может воспользоваться, если только на нём будут знаки отличия строго установленного образца. Теперь корреспондент обязан быть экипирован синим жилетом с надписью «Press», отпечатанной определённым шрифтом. Страж порядка, в свою очередь, имеет право проверить размер надписи на соответствие стандартам, и если буквы будут меньше хоть на пару миллиметров, то полицейский уполномочен даже задержать корреспондента.
– Если у вас возникла такая ситуация, то могу посоветовать лишь потребовать у полицейского сертификат соответствия измерительного прибора, – прокомментировала ситуацию юрист общественной организации «Адилсоз» Елена МАЛЫГИНА. – Линейки, рулетки, или чем он там собрался измерять. Конечно, это отнимет много времени, но есть хоть какой-то шанс, что журналиста пропустят. Но лучший вариант – это раздобыть жилеты, пошив которых контролируют правозащитные организации.
А на митинг я вас не пущу – у вас документов нету
Если даже отбросить бытовые вопросы, вроде «забыл жилетку дома» или «шёл мимо, а тут митинг», ситуация становится плачевной и для прилежных акул пера.
Проблема осложняется тем, что даже в таких мегаполисах, как Алматы и Астана, приобрести даже обычный синий жилет – большая проблема, а в регионах, в том числе и в Актобе, магазины спецодежды жилетками такой расцветки вообще не торгуют. Положение попытались исправить волонтёры от правозащитных организаций, сделав швейным фабрикам спецзаказ необходимого предмета одежды, но партия была невелика, и жилеты только в Алматы разошлись за 3 дня.
Более того, одной жилетки для освещения событий недостаточно. Для того, чтобы освещать митинг, корреспондент должен иметь при себе документ, называемый «Удостоверение журналиста». Не секрет, что некоторые СМИ Казахстана в графе специальность могут поставить и «корреспондент», и «спецкор», и «репортёр», что даёт больше свободы полицейскому произволу. Если же журналистам «корочку» перепечатать ещё как-то можно, то телеоператоры, фотокорреспонденты или радиоведущие такой возможности лишены. То есть, даже после соблюдения всех норм, страж порядка может пропустить журналиста, но запретить съёмку фотографу или телеоператору, потому что про их «ксивы» в новом законе ничего не говорится.
Чужие тут не ходят
К сожалению, с этой недоговорённостью в законодательстве уже успели столкнуться некоторые журналисты Казахстана. И что самое обидное, они и не собирались освещать митинг, а просто оказались рядом с акцией протеста.
Так, 24-го октября в Астане журналист радио «Азатык» Сания ТОЙКЕН отправилась делать совсем безобидный репортаж о выставке-ярмарке сувениров, сделанных руками заключённых.
Так вышло, что совсем рядом с ярмаркой в этот день проходил несанкционированный митинг, поэтому силовикам очень не понравилась девушка, которая что-то снимала на телефон и о чём-то спрашивала прохожих. Выяснять подробности никто из силовиков не стал. Даже представиться они не сочли нужным, а стали действовать в духе простых гопников.
– Человек среднего возраста в штатском забрал у меня телефон, повалил меня на землю, – поделилась Сания. – Мне никто не помогал, сама встала и побежала за ним, за своим телефоном, ведь техника служебная, и я за неё в ответе. Я долго пыталась выпросить свой телефон. Людей начали забирать. Меня из толпы узнал один полицейский и просил отпустить.
Девушка обратилась в прокуратуру и сняла побои только после того, как об этом её попросили активисты правозащитных организаций. Сейчас по этому факту ведётся следствие.
Закрой рот, коронавирус залетит
Ситуацию с пандемией чиновники тоже активно используют, чтобы заткнуть рты слишком ретивым правдоискателям из журналистов. Причём сами слуги народа цинично объясняют это умилительной заботой о здоровье самих журналистов. Уже несколько месяцев в Актобе стали традицией онлайн-доклады, где в дайрект приходят только нужные вопросы, а неудобные попросту «теряются»; или офлайн-встречи, куда допускают только государственные СМИ и блогеров, лояльных к власти. И это «болезнь» не только нашего региона.
Так, 13 сентября в Алматы главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН обвинил журналистов, которые попытались освещать несанкционированный митинг, в… нарушении социальной дистанции. Жилеты не той формы при этом санврач тоже припомнил.
– Журналисты нормально стояли, а потом, при завершении, ринулись брать интервью. И вы видели, в каких они жилетах были? В жёлтых, в сиреневых, в таких ещё… зеленоватых, – ответил санврач в своё оправдание.
Я тебе 3 года дам, только ты не обижайся
Но и даже за полученную абсолютно законно, честную и несколько раз проверенную информацию во время локдауна журналист может схлопотать неприятности.
В апреле, то есть в самом начале ЧП в Казахстане, алматинский гражданский активист Альнур ИЛЬЯШЕВ опубликовал ряд статей, критикующих меры властей по противодействию пандемии. Выражение собственного мнения стоило активисту 3 лет ограничения свободы. Клеветы, непроверенных фактов или каких-то призывов к свержению конституционного порядка суд в постах не нашёл. Тем не менее, казахстанская Фемида решила покарать правдолюбца, рискнувшего публично высказать своё мнение, за то, что он напугал правдой-маткой и без того паникующих казахстанцев. Правда, судья милостиво позволила оспорить своё решение и не обижаться, если Альнур и дальше будет пытаться добиться справедливости.
– Учитывая ситуацию с коронавирусом в тот период, когда люди были в панике буквально, ваши посты, конечно, сыграли негативную роль, – сказала активисту судья Людмила БЕКТЕМИРОВА. – Поэтому мы пришли к выводу, что вы всё-таки виновны. Также мы учли вашу позицию, что вы хотите дальше бороться. Поэтому, пожалуйста, мы тоже не обидимся, если вы напишете в Верховный суд и международные организации. Будем смотреть, что из этого получится.