Вегетарианцы поневоле
Некоторое время назад казахстанцы возмутились тем, что в магазинах и на рынках резко подскочила стоимость капусты. То, что цена одного кочана выросла местами почти в 3 раза, чиновники объяснили крахом на турецкой бирже и отсутствием урожая. И вообще, капуста ещё «подгребается», а вот как подгребётся, так и станет дешевле.
Спустя несколько недель стало понятно, что мясная биржа тоже устремилась ко дну. По официальным данным, за последний месяц стоимость мяса увеличилась на 0,4-1,4%. Казалось бы, совсем немного, но буквально за год некоторые виды мяса подорожали на целых 15%.
Если верить статистике, самый резкий скачок пришёлся на конину и мясо курицы. За апрель изменения практически незаметны, но если посмотреть прошлогодние чеки, динамика не в лучшую сторону очевидна.
Что любопытно, несмотря на затраты, есть меньше мяса казахстанцы не стали. Скорее наоборот: в среднем каждый из жителей страны в 2018 году потратил на мясо по 91.000 тенге. Видимо, природную непереносимость вегетарианства никакими кризисами не искоренить.
А где не дорого?
Не секрет, что многие актюбинцы предпочитают закупать мясо не в магазинах, а на рынках. Так больше шансов лично изучить ассортимент и выбрать то, что кажется посвежее и съедобнее. Да и цены на продукцию чуть ниже, чем в сетевых магазинах. Впрочем, ненамного.
От рынка к рынку в Актобе стоимость мяса меняется мало. За килограмм баранины можно заплатить в среднем от относительно демократичных 1.150 тенге до рекордных 1.700 тенге.
– Зато свежее! – рекомендует продавщица, перекладывая самые солидные куски поближе. – А где сейчас не дорого?
Говядина актюбинским любителям рынков обойдётся в среднем от 1.550 тенге и выше, свинина – от 1.440 тенге. Куриные тушки могут стоить от 700 тенге и выше, а килограмм конины – от 1.750-1.900 тенге.
Верхний потолок цен определить сложновато. При желании всегда можно побегать и отыскать то же самое мясо дороже в три-четыре раза: высший сорт, элитные породы... Вот только ни гарантий, что порода у живности была и правда элитная, нет. Ни денег – чтобы покупать каждый день кусочек говядины за 5.000 тенге.
Не тибоном единым сыты
Впрочем, на рынки добирается всё-таки не каждый, иногда приходится довольствоваться тем, что продаётся в ближайшем магазине или соседнем супермаркете. Как показала практика, вопреки всеобщему заблуждению, в некоторых случаях цены на мясо там не слишком отличаются от рыночных, зато упаковка «цивильнее» и надписи на этикетках более солидные.
Так, например, обычная баранина, запаянная в пластик, будет стоить те же 1.500-1.600 тенге, а за вырезку тибон, которую используют для приготовления стейков, придётся выложить 2.100-2.300 тенге в зависимости от торговой точки. В магазине на углу, правда, при слове «тибон» вас, скорее всего, попросят не выражаться на людях, но в специализированных лавках и больших маркетах запрос никого не удивит.
То же самое справедливо и по отношению к другим видам мяса. Кусок говядины неизвестного происхождения в вакуумной упаковке продаётся за 1.600, а хороший говяжий стейк – уже за 2.300 тенге. Просто конина стоит 1.800 тенге за килограмм, а вырезка под стейки – те же 2.200.
Одним словом, хочется дешёвого мяса под изысканными соусами – заглядывайте в отдел с кошачьим кормом. Кролик под сливочным соусом и нежный ягнёнок всего за 85 тенге отыщутся только там.
Баночки со скидкой
Вместе с мясом выросла, соответственно, цена и на мясную продукцию и, выражаясь канцелярским языком, «мясосодержащие изделия» – то есть те продукты, где в теории мясо есть, но на практике до него ещё доковыряться нужно.
Дешевле всего заменять дорогую говядину или конину консервами. Выходит дёшево, сердито и практично. В оптовых торговых точках или тех магазинах, которые устраивают бесконечные акции, купить банку говядины можно за 200 тенге. При минимальных гастрономических запросах и железном желудке этого достаточно, чтобы поесть. А в целом на одну банку консервированного мяса придётся потратить до 600 тенге.
Фарш тоже может обойтись относительно бюджетно – самый дешёвый куриный стоит уже 700 тенге за килограмм. К слову, тот же куриный, но в другой упаковке и в магазине побольше, стоит уже 1.300 тенге. Цена смешанного фарша может достигать 1.700-1.800 тенге за килограмм.
Своеобразным рекордсменом стали окорочка – за минувший год они прибавили в цене больше 15%. В магазинах и супермаркетах их стоимость составляет в среднем от 700 до 1.300 тенге.
Зато сало, вопреки прогнозам экспертов, в Актобе дорожать не спешит. То ли спроса нет, то ли на фоне всеобщего подорожания местных мясоедов решили хоть как-то поддержать, но уже за 600 тенге сало купить на рынке вполне реально. Можно, конечно, сало и за заявленные в официальной статистике 1.600 тенге найти, и даже дороже, но в целом ситуация не настолько пугающая.
Будет, будет... Шашлык из тебя будет
Отдельная категория мясных затрат в тёплое время года – это шашлыки. Можно, конечно, не заморачиваться и купить уже готовый. Цены в кафе и популярных сервисах доставки если и менялись, то так незначительно, что никто и не подумал бунт устраивать.
Покупка подготовленного маринованного мяса для шашлыков, напротив, имеет все шансы влететь в копеечку. Стоимость килограммового ведёрка курицы достигает временами 1.800 тенге, свинины – 2.000 тенге.
Кстати, покупать готовый и прожаренный шашлык лучше всё-таки не в магазине. То, что в кафе вам продадут за 1.400 тенге, в сетевом супермаркете обойдётся в 2.700. Видимо, кризис и очередной продуктовый крах касается исключительно магазинов, а кафе и службу доставки каким-то чудом обходит стороной.