В IT без стука? Вылетишь без звука!
Одним из пунктов меморандума стал переход электронного правительства с прежней платформы на более удобную, по мнению премьер-министра, платформу «Сбера».
– Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на месте которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики, – прокомментировал своё решение Аскар МАМИН.
Как показывает практика, российский «Сбер» действительно удобен, но не для простых граждан, а для спецслужб. Он имеет столько уязвимостей и возможности доступа сторонних лиц, что чекистам не надо утруждать себя запросами, чтобы найти на человека необходимую информацию.
Платформа создавалась российскими программистами – и код, и ключи шифрования, и прочие особенности «Сбера» им хорошо известны. Так что доступ к нашим личным данным будет и у российского правительства. Это всё равно, что не сменить замки при покупке новой квартиры.
Но самой плохой рекламой «Сбера» служит тот факт, что осенью 2019-го года произошла самая крупная утечка персональных данных в истории этого банка. Тогда в руках злоумышленников оказалась информация о 60 млн банковских карт. Пока базу не заблокировал «Роскомнадзор», любой желающий за небольшую сумму мог получить детальную распечатку операций с любой картой: от крупных приобретений до покупки туалетной бумаги в ближайшем магазинчике.
В недрах е-гов о нас хранится информация поважнее, чем история покупок и коммунальных платежей. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы она была доступна правительству и спецслужбам другой страны. А тем более – мошенникам со всего мира.
А мы зайдём с тыла
На внедрение сомнительной платформы выделено $500 млн. Треть от этой суммы пойдёт «Сберу», треть – на развитие IT-рынка, а оставшиеся средства – на непосредственное внедрение цифровой инфраструктуры. Другими словами, примерно $170 млн мы заплатим за «сберовские» наработки, столько же – на то, чтобы внедрить их у нас, а остальное – вообще неизвестно на что.
О том, чтобы полностью пересадить портал е-гов на российскую платформу, а тем более дать туда доступ правительствам других государств, в тексте меморандума не говорится, а сам премьер-министр утверждает, что об этом речи быть не может ни сейчас, ни в перспективе.
Однако радоваться тут рано. «Е-гов» – не автономный сайт. Это лишь портал, который соединяется с другими государственными базами. А уж их-то как раз и переведут на «сберовскую» платформу. Чтобы было понятнее людям, далёким от высоких технологий: «е-гов» – это прочные ворота, ключи от которых надёжно хранятся у правительства страны, а государственные базы данных – это хлипенькие калитки, позволяющие проникнуть во двор, минуя главные ворота. И переход на российскую платформу означает возможность делать дубликаты ключей в любом количестве.