1. В одних источниках указано, что Талгат Бегельдинов родился в селе Майбалык Акмолинской области. В других, что – в Бишкеке. Пояснения в своей книге «Пике в бессмертие» даёт сам генерал: «Известный на всю Акмолинскую округу бай Галибай, спасая от конфискации скот, поручил моему отцу Тусупбеку и некоторым его близким из рода моего прадеда Бигельды, среди которых была и моя мать Хадия, перегнать его к Алатауским горам. Кочёвка была немалой. Только скота бая Галибая в ней шло до пятнадцати тысяч голов, в том числе более тысячи коней. Мать, беременная, до последнего момента ехала верхом на верблюде, как и все женщины в кочёвке, – на нём и удобнее, и мягче. Только когда подошли роды, её перенесли в двухколёсную арбу, запряжённую тем же верблюдом. Тут она и родила под открытым небом будущего летчика–штурмовика. Случилось это на второй или третий день кочевки, ещё совсем недалеко от нашего аула, под Акмолой у озера Майбалык».
Процессия двигалась к Бишкеку, но уже возле самого города весь скот конфисковали красные. Бегельдиновы тоже остались там, здесь же Талгат пошёл в школу.
2. Талгата, когда ему исполнилось 16 лет, комиссия забраковала при поступлении в аэроклуб города Фрунзе. Не поверили, сказали как отрезали: «Уж больно маленький. Лет четырнадцать на вид, не больше». Однако в конце концов Талгата приняли.
3. Окончив в 1942 году Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, Талгат уже в январе следующего года попал на фронт.
«Подошёл к «Ильюшину». Весь–то он изрешечённый, весь в заплатках и латках. На стабилизаторе цифра тринадцать. Между прочим, забегая вперед, я должен отметить интересное совпадение. На тринадцатом я первый раз летал на боевое задание. На самолёте с таким же номером я закончил войну, летал на Берлин и в Прагу. Чего после этого стоят разговоры о том, что «чертова дюжина» приносит несчастье?»,– писал позже генерал.
4. «Моя прабабушка прожила 101 год. Она очень меня любила. Я уже в аэроклубе учился. Как–то раз пришёл, а она говорит: «Сынок, я тебя научу молитве. Будет дождь идти, молния, прочитаешь, в тебя молния не попадёт, обойдёт тебя». Идём к самолету, а я всё думаю: «Что делать?». Вспомнил! Снаряд – это тоже молния, трассирующая молния. Прочёл эту молитву. И потом перед каждым вылетом её читал и был уверен, что снаряд в меня не попадёт, Аллах сбережёт. И до сих пор читаю!» – признавался Бегельдинов.
5. Уже на своём седьмом вылете Талгат сбил немецкий самолёт – впервые в истории авиации истребитель атаковал и выиграл бой у штурмовика. В том бою были сбиты несколько советских самолётов, и Талгат предпочёл о своём подвиге никому не рассказывать. Но схватку в воздухе видели артиллеристы, захватившие в плен сбитого фашиста. Неприятелем оказался немец в звании майора, имевший на счету 180 сбитых самолётов ещё во время боёв в Бельгии, во Франции и на Балканах. За отличное ведение боя и сбитый истребитель Талгат Бегельдинов был награждён орденом Отечественной войны второй степени.
6. Об одном фронтовом знакомстве Бегельдинов вспоминает особо:
«Слышу вдруг в шлемофоне тревожный голос:
– Горбатый! Сзади «Мессер»!
Поворачиваю голову и вижу быстро приближающийся самолёт. Бросаю машину резко в сторону, немец стремительно проносится мимо, а на хвосте у него наш «ЯК–1» с цифрой 47 на стабилизаторе. Буквально через секунду «Мессершмитт» запылал и рухнул на землю, а «ЯК–1» развернулся и снова ринулся в самую гущу боя.
Вернулись на аэродром. Кто же спас мне жизнь? Кто летел на сорок седьмом? Во время ужина решил выяснить это. Раньше не мог, ибо до вечера эскадрилья ещё раз слетала «в гости» к немцам.
Захожу в столовую. Летчики ужинают. Громко спрашиваю:
– Кто сегодня летал на сорок седьмом?
Все молчат. Я повторяю вопрос. Смотрю, из–за стола выходит лейтенант. Невысокий, стройный, с открытым лицом. Красавец.
– Я летал... А в чём дело?
– Ну, друг, давай знакомиться. Ты сегодня из могилы меня вынул.
Лейтенант засмущался. Мы крепко пожали друг другу руки, и он вполголоса произнес:
– Луганский Сергей».
Так Талгат познакомился со своим земляком, позже вместе с ним ставшем Героем Советского Союза.
7. 5 мая 1943 года при налёте на аэродром Основа под Харьковом Талгата впервые сбили в немецком тылу. Раненый, он смог перейти линию фронта и попал в госпиталь. Лётчика решено было переправить в Москву на лечение. Улучив момент, когда эшелон остановился недалеко от места расположения эскадрильи, Бегельдинов сбежал к однополчанам.
8. Когда войска 2–го Украинского фронта осенью 1943 года вышли к Днепру, на счету старшего лейтенанта Талгата Бегельдинова было уже 152 боевых вылета, разгромленные переправы в районе Кременчуга, подавленные зенитные батареи крупного калибра, несколько железнодорожных эшелонов с техникой и живой силой противника, уничтоженные в составе группы на станциях Знаменка, Каменка и Долинская. К его личному счёту прибавились два паровоза, семь вагонов с военными грузами, три крупных склада боеприпасов…
9. 9 Мая – день, к которому шли целых четыре года. Победа. Кончилась война. Казалось бы – зачехляй орудия. Но нет…
В Праге, на южной окраине, засели остатки не пожелавшей сдаваться эсэсовской дивизии. Что – опять посылать солдат под пули? 10 мая Бегельдинов получает приказ: всей своей штурмовой группой в составе 24 самолётов с полным боекомплектом пролететь на бреющем полёте над несдающимися гитлеровцами. Для начала без единого выстрела. А там – как подскажет обстановка.
Звено за звеном «летающие танки» с оглушительным рёвом пронеслись над головами эсэсовцев, заставив их вспомнить, что такое «чёрная смерть». Подействовало. Хватило одного захода. Так была поставлена последняя точка в фронтовой биографической повести Талгата Бегельдинова.
10. 24 июня 1945–го. Парад Победы. «Во главе полка Первого Украинского фронта шел маршал Конев, за ним в первой шеренге шли мы, фронтовые друзья: Иван Кожедуб, Сергей Луганский, Юрий Балабин и – самым крайним слева – я. С трибуны мавзолея на нас смотрели руководители партии и правительств. Я был безмерно счастлив от сознания своей принадлежности к тем, кто ратным трудом и кровью освободил народы Европы, счастлив тем, что мне выпала честь сражаться и побеждать под великим знаменем нашей Отчизны», – писал Талгат Бегельдинов.
Через три дня, 27 июня, за исключительное мужество и отвагу он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Дважды Герою Советского Союза было всего 22 года.
Виктор ГЕРБЕР,
Личное дело
Талгат Якубекович БЕГЕЛЬДИНОВ
Родился 5 августа 1922 года.
Дважды Герой Советского Союза, генерал–майор авиации Казахстана.
Единственный казах, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.
В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведён в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. В том же году вступил в ВКП(б). Сражался на самолёте Ил–2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С.П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин.
За два года войны совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 (по его утверждению, более 10) самолётов. Сам был сбит.
После войны, в 1950 году окончил Военно–воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно–Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год – на работе в гражданской авиации.
В 1968 году заочно окончил Московский инженерно–строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2–3–го и 12–го созывов.
В Актобе военный институт сил воздушной обороны (ранее АВВАУ) носит его имя.
Последние годы являлся единственным из живущих дважды Героев Советского Союза получившим «Золотые Звёзды» за подвиги во время Великой Отечественной войны. Все остальные ныне живущие дважды Герои Советского Союза – космонавты.