«В 94-м «Эврика» помогла нам выжить…»
5 марта 2014 года. №9 | ||||||
Появление 20 лет назад на медиа–пространстве нашей газеты позволило многим актюбинцам не только получать новости в новом формате, но и, как ни банально это прозвучит, ещё и зарабатывать на распространении печатного издания. | ||||||
В смутные времена начала и середины девяностых годов ХХ столетия, когда закрывались предприятия, рушились экономические связи, наработанные десятилетиями в СССР, успешно похороненном в конце 1991 года, народ волновал только один вопрос: как выжить в этих условиях?
Появление на рынке «Эврики», сразу же завоевавшей популярность среди горожан, помогло общественным распространителям нашей газеты немного заработать себе на жизнь в то трудное время.
Я ПОМНЮ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ!
В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы не могли не вспомнить именно о милых дамах, которые сотрудничают с нашей газетой уже долгие годы. Я имею в виду общественных распространителей печатной периодики.
Марина ГОРЯГИНА несёт эврикавское печатное слово в массы уже без малого 20 лет.
– Помню отлично, когда начала распространять газету «Эврика». Это было летом 1994 года, – рассказывает Марина. – Я работала диспетчером в автоколонне 2577. Как сейчас помню, дети летом отдыхали в лагере – тогда ещё это удовольствие было бесплатным. Подходит воскресенье, а денег ни копейки, ведь зарплату уже несколько месяцев не давали. Захожу в плановый отдел и спрашиваю: «Девчата, что делать?». А мне одна из сотрудниц и говорит: «А что ты газеты не идёшь продавать? Там, где областная телерадиокомпания, находится редакция новой газеты «Эврика». Один экземпляр стоит 3 тенге 20 тиын. Дают в руки по 200 газет».
Куда деваться? Пошла к своей соседке (дай Бог ей здоровья!) и заняла у неё денег – 640 тенге. Приехала рано утром в среду к зданию телекомпании, просидела несколько часов на ступеньках. Дождалась, заплатила деньги. А в пятницу в 17.00 привезли свежий номер «Эврики» (её тогда печатали в Оренбурге). Помню, молодой худенький мальчик раздавал по списку пачки с газетами из багажника чёрного джипа. Это был Витя Гербер – будущий главный редактор «Эврики».
КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?
По словам Марины, получив заветные 200 экземпляров газеты, она не знала, куда с ними идти и где их реализовывать. Первая точка – Колхозный рынок.
– Я встала в арке Колхозного рынка, – вспоминает Горягина. – Реализовывала по 5 тенге. Сначала просто молчала, а потом начала осторожно зазывать покупателей: «Эврика»! Свежая «Эврика». И тут полил такой сильный ливень, который бывает, наверное, раз в сто лет! Я бегом через весь рынок к нижним воротам на автобусную остановку (в то время маршрут автобуса №15 проходил через Колхозный рынок. – В.Б.). Села в «пятнадцатый», доехала до остановки «Студенческая», по пути продала несколько газет. Затем обратно тем же маршрутом до железнодорожного вокзала. И так несколько кругов. В пятницу я продала большую часть газет, в субботу чувствовала себя уже гораздо увереннее. Очень быстро распродала остатки газет на Колхозном рынке. Это был девятый номер «Эврики» – первый для меня в новом амплуа.
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
По утверждению Марины Горягиной, это был самый счастливый день в её жизни за последнее время. Вырученных средств за вычетом взятых в долг 640 тенге женщине хватило на покупку продуктов: мяса, фруктов и многого другого. Для лета 1994 года 360 тенге – это были очень хорошие деньги.
– Я просто гордилась собой! – продолжает Марина. – Налепила трёхлитровую банку пельменей, набрала всяких вкусностей и поехала к детям в лагерь с автовокзала. Когда мои две девочки всё это увидели, то первый вопрос: откуда у мамы деньги? Я им рассказала о своём новом бизнесе. Потом уже и девчонки стали мне помогать. В основном продавали газеты на привокзальной площади. У нас даже был план: 70 экземпляров в пятницу, а остальные 130 штук – в субботу.
После того, как расторговывались, сразу же шли на рынок, закупали продукты на неделю и только потом ехали домой. У соседки я ещё пару раз брала в долг, но очень быстро рассчиталась: у меня появился собственный капитал.
КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ
Ближе к осени безденежный народ убедился, что можно заработать на продаже газеты «Эврика». Вокруг этого стал подниматься ажиотаж. К тому времени редакция начала с распространителями заключать официальные договоры на поставку газеты по предоплате.
– Доходило до драк, – смеётся Горягина. – Правда, тогда было не до смеха. Очередь занимали с вечера. Уже наступила зима. Было очень холодно. Охранник областной телекомпании пускал погреться в сторожку, но брал с каждого по 10 тенге. Мужчины собирали дрова и жгли костры всю ночь. В один из таких вечеров вышел к нам бывший в то время руководителем РИКА ТВ и газеты «Эврика» Мирбулат Кунбаев и спрашивает: «А вы что здесь делаете?». Народ давай объяснять, что пришёл платить за газету. Тогда Мирбулат сказал Герберу, чтобы тот взял список и по нему отсчитал 35 человек, которые берут «Эврику» постоянно с самого начала. Пусть эти люди приходят в среду до 12.00. Нечего, мол, здесь ночевать на морозе. Ну, а остальным – как получится.
Когда автоколонна 2577 приказала долго жить, то у Марины Горягиной уже был свой небольшой, но стабильный газетный бизнес. По её словам, вопрос, чем заняться, отпал сам по себе.
Но когда редакция «Эврики» переехала на улицу Ватутина, 12, то появилась несколько другая проблема: ведь это находится в противоположной части города. Приходилось вставать в пять утра, галопом бежать за своей пачкой газет, чтобы опередить конкурентов. Ведь кто раньше получит свои экземпляры, тот быстрее и расторгуется. А торговля начиналась практически сразу, за воротами редакции. Рядом, к тому же, расположен Жилгородской рынок.
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
– Мне предлагали в своё время заняться челночным бизнесом, – говорит продавец газет. – Торговать вещами, как этим занялись многие горожане. Ну, во–первых, у меня не было стартового капитала. Во–вторых, я воспитывала двух несовершеннолетних дочек: одной было 8, другой 12 лет. На кого я их оставлю? Тем более, такая нестабильная ситуация была в государстве. А «Эврика» действительно помогла выжить мне и моим детям. Даже не просто выжить, а жить достойно.
Как рассказала Марина, был не очень хороший случай, когда она с дочками продавала газеты на Колхозном рынке. Правоохранительными органами проводилась какая–то акция, и её детей доставили в милицейский участок.
– Получается, что я эксплуатировала детский труд? – возмущается Горягина. – Полнейшая ерунда! Меня вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних. В комиссии сидели учителя, директора школ, сотрудники милиции. Я услышала упрёки в свой адрес, что мои дети занимаются торговлей в ущерб образованию. Якобы я их безбожно эксплуатирую. Естественно, пришлось возразить: «Посмотрите на меня. Я молодая здоровая женщина, оставшаяся с двумя детьми и без средств к существованию. Что делать? Я пошла продавать газеты, чтобы обеспечить детей. И не просто выжить, а жить достойно. А ходить побираться или просить у вас помощи мне не хочется. Дети учатся прекрасно. Они помогают мне в свободное от учёбы время. Мы выживем, только не мешайте нам. Мы ничем противоправным не занимаемся. Не надо рассматривать следствие, нужно видеть причину». Собственно говоря, на этом инцидент был исчерпан.
У Марины Горягиной уже давно есть своя торговая точка на Центральном рынке. Ассортимент печатных изданий очень большой. Но теперь налоговые органы заставили её оформиться как индивидуального предпринимателя, подсчитав при этом, что месячный доход женщины 81.000 тенге в месяц. Не знаю, по каким методикам сие исчисляется, но ежемесячно приходится платить налог 1.620 тенге.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|