Улицы разбитых фонарей
Оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ), проводимые полицейскими совместно с актюбинским молодёжным ресурсным центром, являются неотъемлемой частью работы по нормализации социальной обстановки в Актобе. И проводятся подобные мероприятия летом вот уже на протяжении 8 лет. Круглогодично проводятся такие ОПМ, как «Безопасная дорога», «Автобус», «Водитель и пешеход», «Подростки», «Участок» и другие. Как правило, продолжительность одного ОПМ колеблется от одной до двух недель. В ходе подобных мероприятий мобилизуются все имеющиеся ресурсы полицейских структур. Но работа с подростками является наиболее щепетильной, требующей грамотного психологического подхода. Безопасность улиц в ночное время суток зависит не только от работы инспекторов полиции, но и от дисциплинированности горожан. А от качества работы по налаживанию этой дисциплины зависит и уличная безопасность.
Помимо простого ознакомления с населением подотчётных участков, инспекторы также держат на контроле тех жильцов, кто состоит на учёте в полиции. А инспекторы ювенального отдела стараются тщательно следить за деятельностью несовершеннолетних в ночное время суток. В Актобе действует не один десяток полицейских участков, в каждом из которых работает несколько инспекторов.
Районы бывают разные
Этим летом ребята из молодёжного ресурсного центра успели провести 5 рейдов совместно с полицейскими. Проверялись по ночам такие территории, как район железнодорожного вокзала, торговые центры и игровые клубы, центральные проспекты.
– Выходим на рейды раз в неделю и разделяемся на группы по несколько человек в несколько разных отделов полиции: Илекский, Саздинский, Заводской и другие, – рассказывает специалист молодёжного ресурсного центра города Акбаян АБИШОВА. – Мы как-то вышли совместно с полицейскими Илекского отдела на ночное дежурство по улицам вокруг железнодорожного вокзала. Наш отряд насчитывал 4 человека: 2 инспектора и 2 волонтёра. Застали группу из четырёх подростков: двое, завидев нас, убежали. 1 полицейский и 1 волонтёр побежали за ними, а оставшиеся инспектор и наш товарищ остались, на другой улице встретились и задержали.
Мы посещаем не только центральные и оживлённые улицы и проспекты. Также ходим и по районам ГМЗ, Москва, на участках, где нет освещения: подростки любят там сидеть ночами.
Одним из наименее благополучных является район Шанхай, где, по словам инспекторов, жильцы часто жалуются на семейно-бытовое насилие. Также на территории данного участка инспекторы регулярно привлекают к административной ответственности сотни нарушителей за распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство, а также нелегальное проживание. Повышенную бдительность «шанхайские» полицейские должны сохранять и по той причине, что здесь расположены места лишения свободы.
Нулевая терпимость
В целом же, значительную долю работы участковых составляет классический подворовой обход. Навыки коммуникации с населением играют в таких ситуациях ключевую роль, а простые жители (особенно неокрепшие морально подростки) могут по-разному реагировать на приближение людей в погонах.
– Мы помогаем инспекторам налаживать диалог с несовершеннолетними нарушителями: ведь мы тоже молодёжь, и своей добропорядочностью стараемся подавать тем пример, – рассуждает Акбаян Абешова. – Чаще всего нам попадаются ребята, которые кучкуются во дворах и распивают в темноте энергетические алкогольные напитки. Часто они разбегаются в разные стороны сразу, как услышат голос полицейского. Некоторых из них мы стараемся догнать или выследить, затем отвести к инспектору, чтобы тот провёл разъяснительную беседу и вызвал родителя. Полицейские стараются не ставить на учёт провинившихся (если только это не рецидив). Обычно мы вызываем родителей или старших братьев к месту задержания, и там же на месте ведём профилактику, когда все в сборе.
Несмотря на периодические выявления случаев как бытового насилия, так и хулиганства, инспекторы отмечают, что большинство жителей идут на контакт охотно и готовы содействовать полиции при необходимости. Тем самым они вносят вклад в общественный правопорядок. Немаловажной процедурой при проведении рейдов является привитие гражданам так называемого «принципа нулевой терпимости» к любому роду правонарушений и преступлений. Это делается путём разъяснения жителям тяжести последствий их возможных неправомерных поступков. И всё это с целью снижения не только текущего, но и потенциально возможного уровня преступности.