Цыгане шумною толпой
В мире и согласии
Цыгане разные – западные, восточные, имеются даже африканские. На территории Казахстана проживают так называемые «русска Рома». Они обожают весну, восхищаются, поют о ней.
Апрель в цыганском обществе Актюбинской области особенный: в 2011 году, аккурат в канун интернационального дня цыган (8 апреля), объединение прошло регистрацию, став уникальным в своём роде. В Казахстане этнокультурных центров цыган, кроме актюбинского, больше нет.
О том, как и когда в регионе появились первые цыгане, неизвестно, но до развала СССР их в Актюбинске было больше тысячи. В лихие 90-е большая часть из них решила попытать счастье в других странах – сейчас бывшие актюбинские рома проживают в России, Франции, Великобритании, Германии.
В Актобе остались около 200 рома. Это несколько больших семей, и в каждой из них вас встретят, как родного. Единственное: здесь просят уважать негласные правила.
Интересно, что даже к недругам цыгане относятся благосклонно. Существует выражение: «Зашёл кровный враг – напои его, накорми и из дома проводи».
– Мы ценим дружбу и мир. И учим своих детей и внуков, что везде и всегда надо жить в согласии, – рассказывает руководитель цыганского этнокультурного центра Елена ДМИТРИЕВА.
Семья – это святое
Елена Васильевна, как и все цыгане, любит крепкий, ароматный чай. За этим напитком неспешно протекает разговор, решаются проблемы, спорные моменты.
Испокон веков цыгане соблюдают жизненные принципы: не предавать, не обижать, не наговаривать. Семья – это святое. Уважают старшее поколение, а в спорных моментах слова старейшин являются окончательным решением. Мужчина никогда не ударит женщину. Дети воспитываются в строгости, хотя многое им позволяется. С малых лет их учат помогать старшим: в 12 лет девочки уже умеют готовить и встречать гостей, а мальчиков берут в подмастерья по ремонту и обслуживанию техники.
По образованию главная цыганка Актобе – бухгалтер. Много лет отдала этой профессии. Позже стала частным предпринимателем…
О том, что цыгане связаны с «таинственными силами», знают все. В это можно верить или нет, но моя собеседница является потомственной гадалкой. Это не хобби, и не заработок, это дар, который используют исключительно во благо.
Великолепная десятка
Ансамбль «Дэш» существует с первых дней основания центра. В переводе с цыганского языка – «Десять». Нетрудно догадаться, что именно столько было участников в первоначальном составе. Сейчас ансамбль насчитывает около 15 человек.
Художественный руководитель коллектива – Алексей ДАДУСЕНКО. Красивый голос 30-летнего мужчины – изюминка концертных выступлений. Вокалист называет себя меломаном, любит послушать и цыганских исполнителей: Александра Марцинкевича (лидер группы «Кабриолет», а позже – «Цепи»), Жана Мелимерова (экс-участник группы «Премьер-министр»), Яна Марти (известный российский шансонье).
Музыка – это для души, а на жизнь Алексей зарабатывает автобизнесом. Молодой цыган имеет диплом инженера-проектировщика, пару лет трудился зуботехником, но судьба решила иначе.
– Ансамбль у нас слаженный: более опытные ребята передают свои знания подросткам. Обучению мы уделяем особое внимание. Поём о любви, душе, Родине. Песни про семью так вообще не оставляют никого равнодушными, – рассказывает Алексей.
Не жалея ног
Цыганский танец особенный – лёгкий, плавный, с одной стороны; страстный, резкий и молниеносный – с другой. Характерная особенность мужского танца – чечётка. Её лучшим исполнителем в Актобе считается Виктор ДАДУСЕНКО:
– В крови это у меня! – улыбается 31-летний мужчина. – В детстве смотрел, как деды танцевали. Если бы в те времена проводили чемпионаты мира по чечётке, то мой дедушка Геннадий Зубчик точно бы стал победителем. Так отбивал чечётку, аж дух захватывало! Тогда я и начал заниматься: повторял движения, добавлял свои элементы.
Продолжительность чечётки – от 15 секунд до трёх минут. При этом танцор должен выложиться полностью, независимо от времени. За один день освоить основные элементы чечётки сложно, но возможно:
– Танцор, как артист. Должен выйти на сцену красиво, красиво исполнить номер, и эффектно уйти. Особенность цыганской чечётки – так называемые «хлопушки»: удары руками по груди, по ногам. И конечно же, нужны хорошие туфли.
Техническое образование помогает Виктору в жизни: вместе с братом Алексеем он занимается техобслуживанием и восстановлением машин.
Жизнь цыган невозможно представить без лошадей. К моему удивлению, актюбинские рома лошадок не держат. Разве что только под капотом автомобилей.
– Условий нет для содержания скакунов, – уточняют парни.
Грация и нежность
Супруга Виктора Яна ставит танцы женской половине ансамбля. Грузинка по национальности, она всем сердцем полюбила цыганскую культуру:
– Танец нужно чувствовать. Это ощущение полёта, такая нежность. Девушка показывает страсть, огонь, душу.
Яна танцует уже больше 10 лет. Говорит, что пока хватит сил, то своё свободное время будет уделять этому искусству.
– Женскую чечётку освоить сложнее. Некоторые движения мне дались спустя несколько лет занятий, – говорит Яна.
Изюминка кроется в юбке
Цыганские танцы невозможно забыть. Секрет этого кроется не только в замечательном исполнении. Изюминка в том, что весь танец построен на «взаимодействии» танцовщицы и её юбки.
О цыганских костюмах Татьяна ЕФРЕМОВА знает практически всё. Будучи замужем за цыганом, она несколько лет впитывала традицию и культуру этого народа. Вот уже несколько лет артистов ансамбля «обшивает» именно она:
– Движений в танцах очень много, поэтому костюмы быстро изнашивались. В актюбинских ателье нам не смогли сделать нужные нам заказы, пришлось всё делать самим. Подбирали образы, искали качественный, прочный материал. Самая важная деталь – юбка. Это сложное шитьё: «солнце» с воланами. Зато эффект получается потрясающим – ощущение такое, словно юбка танцует вместе с танцовщицей.
Если швея ошибётся, это отразится на танце, который просто будет некрасивым. Ещё одна особенность цыганского костюма: сам по себе такой костюм довольно тяжёлый. Это если в нём просто стоять. Однако в танце тяжести не чувствуется совсем.
Кстати, вы никогда не увидите открытого живота или колен танцовщицы. Да и цыган-мужчин, которые в присутствии женщин носят шорты или ходят без майки, вы не встретите. Это ещё одни негласные правила рома.
На изготовление одного костюма уходит больше недели: помимо кройки и шитья, он ещё должен «отвисеться» двое суток.
Что касается цыганского мужского костюма, то обязательны в нём сапоги (или туфли), шаровары (или брюки), рубашки, широкие пояса, обязательные жилетки и шляпы.
Данила-мастер
Цыгане очень любят украшения. Особенно те, которые сделаны из золота. Согласно преданиям, именно этот металл отпугивает злых духов. Поэтому обереги, цепочки и браслеты у цыган золотые. Кстати, актюбинские цыгане-мужчины не носят серьги…
У моего следующего героя два имени. С рождения его назвали Данилавиктором, однако регистрировать мальчика под «двойным» именем не стали. Теперь в семье он – Виктор, а для всех остальных – Данила.
Моему собеседнику 31 год. Он ювелир и мастер, каких ещё поискать! Имея диплом юриста, Данила ИЩЕНКО не нашёл себя в профессии. Зато приглянулось ювелирное ремесло. Сначала обучался у местных зергеров, потом у российских. Сейчас и сам передаёт секреты ювелирного дела ученикам:
– Мой любимый материал – золото 750-й пробы. Она мягкое, эластичное, поддаётся любой форме. На самом деле, когда ювелир берётся за работу, он не оценивает изделие деньгами, он оценивает красоту и качество работы. А вообще я любитель работы с мужскими кольцами – можно и узоры добавить, и дизайн изменить…
Образ цыгана ассоциируется с гитарой. Так уж получилось, что нынешнее поколение актюбинских цыган владеет этим музыкальным инструментам совсем не настолько виртуозно, как их предки. Данила – один из тех немногих, кто сохранил неразрывную связь с гитарой:
– Ещё в детстве внимательно следил за игрой своего деда Павла. Да и все его пять братьев неплохо освоили гитару. Так и учился… у одного, второго. В ансамбле могу подыграть, но я не особо публичный. В компании могу подарить пару песен.
Оперный голос Актобе
Ещё в детстве преподаватель в музыкальном колледже Беджа КАЛМЫКОВ знал, что его жизнь будет неразрывно связана с искусством. После музколледжа, парню посоветовали продолжить обучение. Причём рекомендовали именно оперу, а не эстраду.
В саратовской консерватории его заметил сам народный артист СССР Леонид Сметанников. А дальше… гастроли, концерты, фестивали. Получив заветное образование, Беджа решает вернуться домой, чтобы передавать свои знания актюбинским поклонникам музыки:
– Нет цыгана, который не поёт. Гитарой, к сожалению, не овладел, зато неплохо играю на фортепиано. Бывает так, что пение даёт мне такое наслаждение, словно у меня миллион долларов имеется. Это не увлечение, это моё счастье, я этим дышу.
Красивый голос Беджи актюбинцы могут слышать на различных концертах. В ансамбле «Дэш» у него имеются отдельные сольные номера.