Страсти по статусу
В пятницу в Ледовый дворец, что на «Батыс-2», стали стекаться люди, объединённые одной проблемой. В своё время, проходя службу в армии, они рисковали жизнью и здоровьем, чтобы отдать долг Родине, но потом, на гражданке, из-за секретности или бюрократических проволочек их риск остался незамеченным.
Например, ликвидатор аварии в Чернобыле, вывозивший облучённые тела спасателей из самого пекла в мае 1986-го, по всем документам… не покидал воинскую часть в Севастополе. То есть, штабные крысы почему-то решили, что нет разницы между спасением людей у пылающего энергоблока и тихой солдатской жизнью на побережье Чёрного моря. В военном билете ликвидатора аварии местом службы стоит крымский Севастополь.
С «чернобыльцами» вышла вообще странная ситуация, циничная и нелепая одновременно. После долгих споров их приравняли к участникам войны, но в первом же автобусе стало ясно, что даже этот статус существует лишь на бумаге. У самых дверей автобуса висит табличка, что участники войны имеют право на бесплатный проезд, а ликвидаторам аварии нужно заплатить 60 тенге, как обычным пенсионерам.
Но это ещё полбеды. Раньше, в первые годы после развала СССР, некоторым ликвидаторам приходилось слышать, что рисковали они жизнью и здоровьем в другой стране, значит, помощи пусть ждут теперь от независимой Украины.
Ядерный гриб на предплечье
Если ликвидаторы аварии на ЧАЭС хотя бы знали, куда их отправили, то солдаты с Семипалатинского полигона долго находились в неведении.
– В 1980-м году после института я отправился на срочную службу, – вспоминает Куандык КАЗИМБЕТ. – Нам не сообщили, что мы едем на Семипалатинский полигон. Даже во время службы ничего не говорили. Часто бывало, что нас выстроят на плацу, а земля трясётся. Тут уже стало понятно, где мы оказались. Раньше, в 60-ых, даже в газетах писали про испытания в Семипалатинске, потом перестали. Хотя про вред радиации знали тогда немногие. Кто-то, наоборот, гордился, что служит в такой важной и секретной части. Некоторые из ребят даже себе татуировку делали с ядерным взрывом и годами службы.
Если для ребят соседство с взрывающимися атомными бомбами было забавой и поводом для гордости, то офицеры прекрасно знали, какое будущее ждёт солдат. Если на атомных подводных лодках в паёк обязательно входило красное вино, как средство, восстанавливающее эритроциты, и апельсины, как источник витамина С, помогающего восстановить иммунитет после дозы радиации, то в Семипалатинске питание было даже хуже, чем в других частях. Полигон находился далеко от насёленных пунктов и от железнодорожной станции, поэтому продукты туда поставляли с перебоями. Тем не менее, отцы-командиры старались хоть как-то помочь ребятам избавиться от последствий облучения. Например, на распитие алкоголя тут смотрели сквозь пальцы, лишь бы не было пьяных выходок. Тогда считалось, что спиртное выводит из организма продукты распада радиоактивных веществ, а пить вино офицеры солдатам даже настойчиво советовали. Правда, не объясняя – почему.
Запоздалое откровение
О том, какой опасности они подвергались, многие солдаты с Семипалатинского полигона узнали только году в 1989-м, когда началось общественное движение «Невада-Семипалатинск». Большинство солдат уже понимало, что страна проигрывала в то время в ядерной гонке, а разговоры поэтов, политиков, учёных о судьбе полигона – не более чем демагогия. СССР без митингов и прений решил свернуть ядерную программу, как слишком дорого обходящуюся стране на заре рыночной экономики и устаревшую при новых идеалах перестройки, направленных на дружбу с США любой ценой. В 1991-м, после развала Советского Союза, были опубликованы рассекреченные данные о количестве взрывов, их общей мощности, дозах радиации, которые получал каждый солдат в тот или иной год, но тогда они уже были никому не нужны. Здоровье давало о себе знать. Из ребят, служивших в Семипалатинске, сейчас никто не может похвастаться отсутствием тяжёлых заболеваний.
Более того, врачам приходилось верить бывшим солдатам на слово или ориентироваться на симптомы лучевой болезни. Ни в военном билете, ни в каком-нибудь другом документе, про службу на испытательном полигоне не было ни слова. Там стоял только номер воинской части. С такими документами получить статус было очень непросто. Сейчас ситуация изменилась. Впервые в истории стали выдавать справки, что в этой части действительно был полигон, и на нём испытывалось ядерное оружие. Но вопрос о льготах ещё стоит открытым.
Не корысти ради
Люди, объединённые одной проблемой, сейчас хотят добиться статуса приравненного к «Участнику боевых действий». Это даёт некоторые преимущества, например, освобождение от некоторых видов налогов, в том числе и на ведение бизнеса, снижение платы за коммунальные услуги, бесплатные путёвки в санатории Казахстана, и, что самое главное, – дополнительное медицинское обслуживание. Квалифицированная помощь медиков и специалистов по лучевой болезни необходима не только самим участникам, но и их детям, а то и внукам. Ведь последствия радиоактивного облучения передаются через несколько поколений, а ребята отправлялись в пекло совсем юными, не создавшими семью.
Но наши чиновники долго не хотели ставить знак равенства между невидимой угрозой и реальными боевыми действиями. Хотя те, кто действительно был в зоне военных действий, тоже сейчас остались за бортом.
– В 1994-м году попал на службу в погранвойска, а потом мне предложили служить по контракту на таджикско-афганской границе, – пояснил Рашид АБИЛОВ. – Выбрал это место сам. Было страшно за родных и близких, что афганские боевики доберутся и до Казахстана, если их не остановить. Тогда всё к этому шло. Смотрел новости по телевизору, говорил с ребятами, которые отслужили там и видели этот ад. Было страшно, но долг перед Родиной оказался сильнее. А что меня потом ждало на гражданке? 50% скидки на техосмотр автомобиля. Тут не в какой-то выгоде дело. Мы хотим добиться справедливости.
Герой должен быть один
С похожей проблемой сейчас сталкиваются и участники «Пражской весны», и военнослужащие, подавлявшие антикоммунистическое восстание в Венгрии 1956-го. Им тоже довелось рисковать жизнью, опасаться выстрела из-за угла, спасаться от бутылок с «коктейлем Молотова», выходить безоружными против обезумевшей толпы с камнями и палками. Однако им на льготы рассчитывать не стоит. Более того, на собрание в Ледовый дворец их даже не пригласили.
– Я считаю, это неправильно, вмешиваться в дела чужой страны, – прокомментировал ситуацию председатель республиканского союза ветеранов участников боевых действий Мурат МУХАМЕДЖАНОВ. – Нет ничего хорошего в том, чтобы приходить на чужую землю с оружием и навязывать народу волю своего государства. Поэтому участникам «Пражской весны» содействовать в присвоении льгот и статуса участника боевых действий мы не будем.