Странная арифметика
Разговоры об импортозамещении возникли в Казахстане не вчера. Сейчас, когда прежние торговые связи были нарушены из-за украинских событий, а логистика стала серьёзным испытанием для поставщиков, эта проблема стала особенно острой. Если в начале года очень оптимистичным прогнозом считалась реализация 440 проектов, позволяющих хотя бы частично сократить покупки за рубежом, то сейчас срочно надо реализовать как минимум 700 проектов. И это не для того, чтобы Казахстан стал процветающим государством, как это планировалось раньше, а для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
– Был проанализирован весь импорт страны по линии нашего министерства. Установлено, что общая сумма импорта составляет $38,4 млрд в год, – прокомментировал ситуацию министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ. – В больших объёмах в страну поставляется продукция машиностроения химической промышленности, чёрной и цветной металлургии, лёгкой промышленности, а также стройматериалы.
На реализацию этих проектов понадобится колоссальная сумма в 20 трлн тенге, то есть ровно столько, сколько вся страна может заработать за полгода. В лучшем случае, если всё пойдёт, как и планировалось, то мы сможем сократить импорт на $4 млрд. Правда, это будет не скоро, а через три года. И ещё одна важная проблема: где взять денег на реализацию этих проектов.
Можем, но не хотим
Теоретически Казахстан вполне может наладить производство и обеспечить хотя бы внутренний рынок текстилем, одеждой, обувью, некоторыми продуктами и стройматериалами. Без импортных составляющих мы способны производить керамические плиты, бордюры, брусчатку, сэндвич-панели, кирпичи и фаянс для раковин с унитазами. Из химической продукции нам по силам делать соду, калийные удобрения, карбамид и цианид натрия. Последний пригодится для улучшения качества стали. Её мы тоже можем выплавлять, но в теории. На практике же существует совсем другая схема. Казахстан продаёт за рубеж железную руду, а за вырученные деньги покупает чистую сталь. Для производства алюминия глинозёма у нас хватает, но купить готовое всё-таки проще, чем налаживать своё производство.
Похожая ситуация происходит и с хлопком. 75% урожая мы продаём за рубеж, а потом покупаем ткани и вату из этой же продукции.
С цементом и бетоном немного сложнее. Обеспечить внутренний рынок (пусть в ущерб качеству) мы можем и сейчас, мощности цементных заводов, а тем более сырья, у нас хватает, вот только дело в том, что существуют экологические квоты на углеродные выбросы во время производства этого важного строительного материала. Чтобы не превышать эти квоты, нужно либо радикально менять технологию, либо сокращать объём производства. Казахстанские производители выбрали последний вариант. Наши цементные заводы работают на 40-60% от заявленной мощности.
Мебель мы тоже можем делать, но не очень хорошего качества. С деревьями в Казахстане напряжёнка, поэтому мебельщикам приходится довольствоваться ДСП, ЛСП и прочими суррогатами.
Тришкин кафтан
Теперь представим, что всё пошло по плану и заявленные проекты воплотились в жизнь. Выделенные средства не разворовали, не растеряли по дороге, и инфляция их не сожрала. Казахстанские модники отказались от брендовых шмоток и покупают исключительно отечественную продукцию из отечественной ткани. Гурманы покупают только казахстанские продукты и разом разлюбили чай, кофе, шоколад, бананы и прочую экзотику, которая не водится в нашем климате. Строители исхитряются построить высотки из казахстанского цемента невысокого качества, а дизайнеры задали тренд на отечественные унитазы и керамическую плитку. Это позволит сократить долю импорта на целых 16% и сэкономит стране $6,1 млрд. Именно столько у нас уходит на закупку товаров, подлежащих импортозамещению.
Для сравнения: только на спецтехнику и оборудование нам надо $16 млрд, на химпрепараты $3,2 млрд, на стройматериалы, которые сами производить не умеем, – $1, 4 млрд. Это по состоянию на сегодняшний день, но расходы во время реализации оптимистичной программы импортозамещения вырастут в разы. Ведь заводы надо из чего-то строить, устанавливать на них импортное оборудование, закупать реактивы.
Более того, новые предприятия появятся в голой степи, значит, нужно решить вопрос с транспортными развязками, потом – обучить персонал, а это, как минимум, 134.000 узких специалистов.
Вот и выходит, что, пытаясь залатать одну дыру в бюджете, мы делаем несколько новых.
Юань тенгушку бережёт
К сожалению (а, может быть, и к счастью), грёзы мечтателей из министерства так и останутся грёзами. Таких колоссальных средств в казне нет, и вся надежда только на зарубежных инвесторов. На сегодняшний день инвестиции может позволить себе только Китай. Остальные страны с сильной экономикой сами едва сводят концы с концами из-за санкционных войн. Вот только предприниматели из Поднебесной не горят желанием вкладываться в развитие промышленности Казахстана, чтобы не потерять в его лице выгодного покупателя для готовой продукции. Сейчас товарооборот с Китаем вырос в полтора раза. Нам стали продавать то, что прежде удобнее было покупать в ЕС, России и Украине.
4 апреля Россия и Китай подписали соглашения о поставках российской нефти на 10 лет. В Поднебесной охотно закупают нереализованное чёрное золото по дешёвке, а идёт оно транзитом через наши степи, за что мы будем исправно получать как рубли, так и юани.
В свою очередь, 11 апреля США пообещали разработать ряд комплексных мер по снижению влияния антироссийских санкций на казахстанскую экономику. Так что фантастические планы по реализации программы импортозамещения пока можно отложить до лучших времён.