Рабочий сезон у Дедушки Мороза начинается в конце декабря, ближе к новогодним праздникам. К этому моменту всё должно быть готово: расшитый костюм, пышная белая борода, посох и, разумеется, большой мешок с подарками. Актёров, готовых за определённую сумму превратиться в главный символ Нового года, немало, но проблема выбора всё равно остаётся. Ведь так не хочется испортить праздничное настроение и себе, и собственному ребёнку! Поэтому выбор правильного Деда Мороза – дело ответственное.
Новогодние ёлки и утренники начинаются в двадцатых числах декабря и продолжаются вплоть до начала января. Даже 31 декабря отдыхать некогда, график строгий и не терпящий опозданий: подъём в 6 утра, первая ёлка уже в 9. Кроме того, многие семьи предпочитают звать Дедушку Мороза к себе домой. Итого иной раз получается до 20 ёлок в день, благо что город и сравнительно небольшие расстояния позволяют быстро перебираться с места на место.
А каково же при таком плотном расписании самому Деду Морозу?
ДЕД МОРОЗ – ЭТО СУДЬБА
Вот уже 10 лет переводчик по образованию Артур ЕЛЕМЕС особенно ждёт декабря и начала предновогодней суеты. Дел немало: подготовить к рабочим будням костюм, привести в порядок голос, разучить сценарий праздника. Мужчина признаётся, что эту работу нашёл случайно, по объявлению, но ни разу не пожалел:
– Я человек творческий, с самого детства люблю сцену, – рассказывает Артур. – У меня музыкальное образование. Всю жизнь занимался вокалом. Певцом стать, может быть, и не мечтал, но пение для меня было самым важным. В агентство, где сейчас работаю, пришёл по объявлению, стал актёром.
Тогда Артуру Елемесу было всего 19. Вряд ли тогда он догадывался, что спустя столько времени будет продолжать дарить детям праздник и поднимать настроение людям с раннего утра и до позднего вечера.
– Отказаться уже сложно, – говорит Артур Елемес. – Это как болезнь, судьба. Скучаем постоянно, ждём с нетерпением, когда же новый год. За несколько месяцев начинаешь готовиться, приводить себя в соответствующую форму. Многие знакомые удивляются: «Зачем тебе это? Тебе же уже за 30». Им не объяснишь, что иначе просто никак. Зато детишки принимают очень хорошо. Они верят в чудо – значит, я поступаю правильно.
ДЕТИ РАСТУТ НА ГЛАЗАХ
Чем ближе праздники, тем больше поступает заказов. Расписание плотное. Бывает, впрочем, что дату утренника назначают ещё за пару месяцев. В основном так поступают постоянные клиенты, хорошо знающие своего Деда Мороза и не дожидающиеся рекламы от других актёров. Такие постоянные клиенты на особом счету, а их детишки растут буквально на глазах у артистов.
– У нас есть знакомая женщина по имени Рима, мы к ней ездим уже на протяжении 10 лет, – рассказывает Артур. – Что интересно, она каждый год меняет адрес! Каждый год звонит, рассказывает, что куда–то переехала, называет новый адрес – мы уже привыкли. Но каждый год приезжаем к ней с большой радостью. Когда приехали впервые, из комнаты вылезла маленькая девочка Полина. На следующий год она уже немного подросла. Сейчас эта Полина уже уехала учиться в Лондон. Получается, буквально у меня на глазах выросла. А Рима сетует, не знает, что делать, ждёт внуков – не может в Новый год без Деда Мороза. Каждый раз к ней приезжаем. И таких постоянных клиентов много.
СИМВОЛ ПРАЗДНИКА
Но больше всего Дедушку Мороза ждут, разумеется, дети. Они пишут письма, лезут обниматься. Некоторые даже шепчут на ухо родителям: «А Дед Мороз не останется? Давай заберём его домой, пусть с нами поживёт».
– Дети часто пишут письма и отдают их лично Деду Морозу. Мы их, конечно, читаем. Сейчас детей не удивишь, как раньше, какими–то диковинными игрушками или сладостями. Очень многие просят в подарок здоровья мамам, бабушкам, дедушкам. Это часто встречается. Бывает, конечно, что просят и игрушки. Тогда мы позже созваниваемся с родителями и говорим, какой подарок хочет их ребёнок. Или сами родители перезванивают и спрашивают, что их ребёнок попросил, – объясняет Артур Елемес.
Вызывают дедушку и на праздники ко взрослым. Программа отличается, да и заветные письма никто не протягивает, но суть одна:
– На корпоративы очень часто зовут Деда Мороза, без этого никак нельзя. Очень многие до сих пор верят. Взрослые до сих пор с восторгом подбегают, трогают посох, загадывают желание, держат за бороду. Дед Мороз – это своего рода новогодний символ, без которого праздник не праздник.
А ОН НАСТОЯЩИЙ?
Интересных случаев с дедушкой Морозом происходит немало. Дети – народ непредсказуемый, могут даже испугаться незнакомца, но это, к счастью, большая редкость. Если ребёнок совсем маленький, с ним рядом обязательно родители, которые всё объяснят и успокоят.
Но дети бывают разные. Детишки знакомых подходят, узнают и тихонько спрашивают: «А вы Артур?». Приходится быть готовым ко всему.
– Бывало, что дети говорили, будто Дед Мороз ненастоящий, – вспоминает Артур Елемес. – Помню, как–то раз работал в одном торговом доме. У них была акция: дети подходили, рассказывали стишки и получали подарки. Было это 3–4 года назад. Пододят ко мне трое ребятишек, один из них говорит: «Да ты ненастоящий!». Начали спорить. Один говорит, что настоящий, другой – нет, Деда Мороза не существует. Якобы родители обманывают, платят деньги, и приезжает по вызову кто–то и просто работает. В итоге сидишь, объясняешь им, что ты – самый настоящий Дедушка Мороз, даришь подарок, отвлекаешь. Потому что дети верят во всё. Ведь чем больше детство, тем лучше. А повзрослеть можно в любой момент.
РАССКАЖИТЕ ДЕДУШКЕ СТИШОК
Ещё один атрибут, без которого не обходится ни одна новогодняя ёлка, – это стихотворение. Детки до 10 лет учат что–нибудь покороче, старшие – подлиннее. До сих пор популярна классика, знакомая всем с детства.
– Мы, дедушки Морозы, сильно заучиваем стишки, – смеётся Артур. – До такой степени, что я могу вам рассказать и Некрасова, и Пушкина, и Маршака, которого до этого в жизни не читал. Одни и те же стихотворения в день слушаем по 40 раз, надоедает. С другой стороны, бывают и исключения. Например, один мальчик лет девяти однажды рассказал стих собственного сочинения. Пожелание добра, очень трогательный и объёмный – почти полчаса рассказывал.
А вот со стихотворениями на казахском языке явные проблемы. В ходу, рассказывает Артур, одни и те же два стишка, как будто других не существует:
– Казахский язык сейчас знают все. Бывает, что в садиках даже маленькие девочки русские подбегают и говорят по–казахски, причём так чисто. Но есть два стишка, которые учат постоянно, как будто других у нас нет. За вечер раз двадцать могут прозвучать, через одного ребёнка.
НЕ ГРЕХ ПОВТОРИТЬ ЧЕТЫРЕЖДЫ
Сегодня востребован Дед Мороз, способный работать на нескольких языках. Помимо русского и казахского может пригодиться и английский, и даже китайский.
– Как–то раз я снова сидел в торговом доме, поздравлял покупателей с праздниками, – рассказывает Артур Елемес. – Меня одели, как куклу. Или манекен. У нас ведь очень многое зависит от костюма. И вот сижу я в торговом зале, когда рядом появляются китайцы. Я поздравил их по–китайски. Они с такими испуганными лицами на меня посмотрели! Девушка стоит, смотрит на меня удивлённо: «А он настоящий?». Говорю, да, конечно, я настоящий. Поздравил. Они так удивились, подошли поближе.
Праздновать Новый год в компании иностранцев интересно. У них совершенно иные традиции и обычаи. Например, европейцы и американцы предпочтение отдают католическому рождеству. Они не сидят до ночи, не ждут, когда часы пробьют двенадцать, чтобы загадать желание. А вот китайцы, наоборот, Новый год очень любят.
– Впечатления о китайцах вообще словами не передать, – рассказывает Артур Елемес. – В ночь с 2008 на 2009 годы мы с китайцами праздновали Новый год аж четыре раза! Они до такой степени уважают нашу страну, что в 11 посмотрели на часы и говорят: вот, время подошло, встречаем по астанинскому времени. Встретили. В полночь встретили по местному. Через время ещё встретили по китайскому. И, через час, снова по китайскому, потому что в Китае много культур и часовых поясов. В общей сложности, Новый год к нам тогда приходил 4 раза. Радовались, пели песни – они очень любят «Подмосковные вечера».
ПОВЕРЬ В СКАЗКУ
Качественный костюм стоит, откровенно говоря, недёшево – 150 тысяч. Зато и выглядит куда солиднее, чем купленный на обычном рынке потёртый тулупчик. Настоящий Дед Мороз должен выглядеть красиво.
– Сейчас очень много дедушек маленькие, худенькие, – говорит Артур. – Люди таких не хотят. Деды Морозы должны внешне соответствовать своему образу. Как в старых добрых сказках. То же самое относится к Снегурочкам: бывает, что они маленького роста, кокошник не первой свежести, лаком заляпанный. И на лице косметика дешёвая красная размазана. Так нельзя.
Чтобы добиться хрипотцы в голове, актёру приходится курить. Зато пить запрещается. Пьяный Дед Мороз – это популярная байка, основа для анекдотов. Но люди попадаются разные, да и работа с детьми – лучше от алкоголя отказаться.
А самое главное – это самому хотя бы на время поверить в сказку:
– Самому Деду морозу обязательно нужно верить в чудо. Без этого никак. Нужно чувствовать атмосферу. От Деда Мороза зависит всё. Он – это праздник. Дед Мороз должен нести праздничное настроение. Бывают люди, которые могут испортить всё настроение. Пьяные родители, например. Или когда разведённые родители на детских утренниках начинают выяснять отношения при своём ребёнке. Детям плохо в такие моменты, они же всё понимают. Этого ребёнка надо постараться отвлечь. Детки попадаются разные, все современные, начитанные. С каждым годом всё сложнее с ними работать. Но если сам Дед Мороз верит в чудо, всё получится.
Фото из архива Артура ЕЛЕМЕСА
Новогодние утренники
- Областной театр кукол «Алакай», новогодняя театрализация – 600 тенге (без подарка);
- Драматический театр, выездные сказки – 500 тенге;
- Драматический театр, театрализованное представление – 800 тенге;
- Городской дворец школьников, спектакль + хоровод (дискотека) – 450 тенге (без подарка);
- Дедушка Мороз на дом – от 5.000 тенге и выше;
- Услуги аниматоров – от 8.000 тенге.
Вместе с Дедушкой Морозом дружно встретим Новый год
Для ребёнка новогодний утренник – это праздник, который никак нельзя упустить. Спектакль, хоровод вокруг нарядно украшенной ёлки, красочные костюмы – купленные или сделанные родителями. Море впечатлений! Организовать которые, конечно, лучше заранее.
ВСТАНЕМ У ЁЛОЧКИ В ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД
Пожалуй, места проведения городских и областных новогодних ёлок и утренников в лишней рекламе не нуждаются. Из года в год праздники для детей проводятся и во Дворце школьников, и в театре «Алакай», и в драматическом театре. Цены вполне себе демократичные, расписание удобное, репертуар – на двух языках, русском и казахском, чтобы никого не обидеть.
В областном театре кукол «Алакай» юных актюбинцев ждёт театрализация со сказочными персонажами вокруг ёлки. По поводу продажи билетов администрация кукольного театра просит звонить заранее, числа 15 декабря. О времени проведения утренников дозвонившимся сообщат отдельно – вполне возможно, что в расписании будут изменения.
Драматический театр имени Т. Ахтанова тоже подготовил новогоднюю программу. За дополнительной информацией также лучше обращаться отдельно. В программе и театрализированные представления, и выездные сказки.
Обширную программу подготовили воспитанники городского Дворца школьников. Для детей помладше планируются спектакли и хороводы вокруг ёлки, у старших вместо хоровода будет дискотека. Пройдут новогодние праздники и для социально незащищённых детей, где примет участие лично аким города. Первая ёлка пройдёт уже 23 декабря, последняя – 4 января.
Родителям на заметку: обязательно поинтересуйтесь, входит ли в стоимость билета подарок, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
АРТИСТЫ НА ДОМ
Детские новогодние праздники с участием приглашённых артистов из частных агентств обойдутся несколько дороже, чем традиционные утренники. Самый бюджетный вариант – вызвать Деда Мороза и Снегурочку прямо домой. Актёров лучше звать хорошо знакомых или хотя бы посоветоваться со знакомыми.
Цены на услуги «дедушек по вызову» разнятся: самые демократичные просят от 5.000 тенге за выезд. Есть и подороже: от 15 тысяч. Разница в качестве костюмов, профессионализме, программе. Зато если встречать артистов дома, не нужно будет тратиться на кафе и развлекательные центры.
Можно переложить на плечи частников всю организацию детского праздника. Тогда вместо одного лишь дедушки Мороза и его внучки ребят приедет развлекать целая команда аниматоров. Почти везде предлагают персонажей из попуярных детских мультфильмов. Без символа наступающего года, обезьянки, также не обойдётся. Максимальная цена за подобные услуги ограничивается только фантазией и кошельком клиента – впрочем, как и везде. С другой стороны, и время, и место можно назначить самостоятельно, если договариваться заранее.
Ксения ВИШЕНИНА,