Солнечная Италия в степном Актобе
Этот дом отыскать непросто среди привычных жилгородских строений. Улица Белинского, где он расположен, находится далеко от популярных мест прогулок горожан, а ещё дом недавно был обнесён забором, и его необычность бросается в глаза не сразу.
Кровля этого здания сильно выступает над краем. Это даёт дополнительный тенёк, что очень удобно в жаркие дни. Лестницы на второй этаж расположены снаружи и заканчиваются небольшой площадкой, вроде балкончика, где очень уютно коротать летние вечера. Но особенно интересны крохотные двери в погреба. В южных странах в таких подвалах хранится вино, но у нас неподходящий климат для виноделия, и погреба закрыты, а некоторые даже засыпаны землёй.
Если долго и придирчиво осматривать здание, то можно отыскать чудом уцелевший с 40-х деревянный балкон. В его орнаменте угадываются геральдические лилии – символ непорочности Девы Марии. Даже удивительно, как такое украшение могли создать пленные под пристальным надзором НКВД. Чердак тоже прячет несколько тайн. Подпорки для кровли сложены из массивных брёвен, крест-накрест. Такое крепление часто встречается в зданиях, которые строили монахи-бенедектинцы в Восточной Европе. Тлен и жуки за 80 лет эти брёвна не тронули. Непонятно, где в голодных 40-ых строители могли достать такой качественный лес. Когда-то на дереве строители выцарапали свои имена, но время их стёрло, и в прямом, и в переносном смысле. Уцелели лишь две надписи чёрной смолой с датой 1944. Там была ещё одна, но строители её почему-то старательно замазали. Вероятно, кто-то из пленных, вспылив, намалевал что-то вроде «Stalin – bastardo!», потом сам испугался собственной дерзости.
Чао, коммуналка, сорри!
Согласно актам на недвижимость, строительство дома было начато в 1943-м году. Задумывалось здание как временное жилище для рабочих с АЗФ. В доме 12 квартир, которые прежде были коммунальными. Ванной или хотя бы душевой тут не предусматривалось, благо до бани с прачечной, где сейчас находится сауна «Ихтиандр», идти было максимум полчаса. Кирпич-сырец для дома производили кустарно едва ли не на самой стройке. По ГОСТу срок эксплуатации такого кирпича 25 лет. Неизвестно, какой секрет использовали итальянцы при его строительстве, но сырец получился настолько прочным, что и сейчас в него невозможно вбить гвоздь.
Ближе к 60-м коммуналки стали расселять, а еще несколько лет спустя к дому подвели газовое отопление. Прежде тут топили углём, и в одной из квартир даже печь сохранилась до сих пор, но теперь она служит больше украшением комнаты. Внутри квартиры сильно изменились. Жильцы обустроили ванные и туалеты, сделали перепланировку, а вот снаружи дом остался таким же, как и 77 лет назад, разве что на окнах деревянные рамы сменились пластиковыми, да кое-где на фасадах появились кондиционеры.
Дом оказался удивительно прочным. Стены не проседали, кровле никогда не требовался ремонт, зато штукатурка стала предательски осыпаться, обнажая аккуратную кладку сырцовых кирпичей.
Бонжорно, Жилгородок!
Музыкант из Италии Габриэле БУАНАСОРТЕ посещал наш город с гастролями два года назад. Пользуясь старым знакомством, мы решили узнать, что думает итальянец об этом доме. Сначала фото здания Габриэле не впечатлило. Он даже не понял, зачем ему его прислали.
– Обычный сельский дом, причём недавно построенный. Таких в деревнях Италии много, и архитектурной ценности они не представляют, – вынес свой вердикт музыкант, едва взглянув на фото.
На итальянском портале объявлений по продаже недвижимости, и правда, попалось несколько очень похожих домов. Даже стены были выкрашены охряной краской, как у нас, и изрядно облупились. Разве что зелени на этих зданиях было побольше.
Однако, узнав, что это здание находится не где-нибудь в пригороде Милана, а в далёком Казахстане, Габриэле очень удивился, и даже попросил выслать побольше фотографий, где были бы видны маленькие детали. Музыкант захотел показать «заблудившийся» домик римским специалистам по архитектуре, чтобы профессионалы сделали заключение об аутентичности актюбинского здания с его итальянскими собратьями.
Не останавливаясь на достигнутом, «Эврика» связалась с посольством Италии в РК.
Военный атташе, полковник Марко МОРРА заинтересовался не самим домом, а именами его строителей. Несколько лет назад Марко посетил Актобе, чтобы почтить память земляков, умерших в далёком Казахстане. Их тела были погребены вместе с телами немецких военнопленных.
– К сожалению, мы не можем отыскать никаких списков пленных. Всю информацию мы берём из свидетельств очевидцев. Нам важно каждое имя. Очень часто нам поступают запросы. Люди хотят знать, где похоронены их деды и прадеды. Мы будем признательны за любую информацию о строителях этого дома, – прокомментировал ситуацию ассистент военного атташе.
Помочь с выяснением культурной ценности здания пообещали в отделе культуры и прессы посольства Италии в РК.
Нет в жизни феличиты
О том, что дом построили итальянцы, жильцы прекрасно осведомлены, и очень этим гордятся. Даже местного кота тут кличут Маркусом, на средиземноморский манер. Продавать жильё в этом домике никто не хочет ни за какие деньги. Уж больно добротен дом и хорошо расположен, чтобы его менять на новодел. Поэтому в большинстве квартир выросли уже несколько поколений. Первые жители получили комнату от завода, а потом жильё переходило по наследству.
Однако и у актюбинской Италии есть свои проблемы. Дом, расположенный в глубине от проспекта Победы, под программу инновации Жилгородка не попадает. Капитального ремонта ему не требуется. Коммуникации, кровля, подвалы сохранились в отличном состоянии, а вот фасад оставляет желать лучшего. Или итальянцы под конец строительства стали халтурить, или доделывали дом уже наши штукатуры, но на фасаде зияют огромные дыры, которые жильцы по мере возможностей латают цементом.
– Как-то мы собирали подписи насчёт ремонта, но наше обращение осталось без ответа. Наверное, писали не туда, – поделилась активист двора Светлана. – Мы ещё можем написать сколько угодно бумаг, только бы знали, куда их отправлять. Если надо, то и в Италию напишем: пусть сохранят память о соотечественниках. Нам очень хотелось бы, чтобы дом стал исторической достопримечательностью города. Пусть сюда даже люди приходят посмотреть, мы и экскурсию бы провели, пусть только ремонт сделают. Жаль, когда такая красота пропадает...
Жильцы готовы даже частично вернуть дому исторический вид, например, сменить пластиковые окна и современные двери на деревянные, как в старину. Лишь бы с фасадом помогли по программе инновации. И ещё очень бы хотелось, чтобы у детей была тут своя игровая площадка, хотя бы одна на несколько домов. Горки с качелями малышам пока важнее истории.