ОТ СОХИ
Весть о начале Великой Отечественной войны застала обычную крестьянскую семью Филимоновых в поле. У четы было пятеро детей, и все они трудились в селе Сергиевка Оренбургской области. Чтобы как–то прокормить детей и выбраться из нищеты, глава семейства Павел, знатный тракторист и комбайнёр, работал с утра до ночи. Именно от отца одна из дочерей – Вера – и переняла трудолюбие.
Шёл июнь 1941–го года: 17–летняя Вера вместе со своей сестрой копали огород, чтобы посеять просо.
– По радио сообщили о страшной вести… Брат Алексей сразу же стал собираться на фронт, – рассказывает Вера Павловна. – Когда мужчин забрали на войну, мы, девушки, ждали сводок с фронтов, верили, что сможем выстоять. Особенно душа болела за Ленинград и Сталинград… Всё время думала, что если призовут на фронт, то буду проситься в город с именем вождя. Очень уважала и до сих пор уважаю Иосифа Виссарионовича.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду начались с июля 1942 года. К середине августа на этом направлении противник сосредоточил свыше 1.400 самолётов, в том числе около 800 бомбардировщиков. О противовоздушной обороне Сталинграда слагают легенды. Сотням немецких самолётов противостояли 566 зенитных орудий (440 среднего и 126 малого калибра), 470 зенитных пулемётов, 50 полевых пушек (76–мм калибра), 220 противотанковых ружей. За полгода зенитная артиллерия уничтожила около 350 фашистских самолётов.
К 1943 году артбригады заняли круговую оборону города. Для управления огнём зенитной артиллерии было создано 7 боевых секторов. В каждом секторе располагались боевые порядки одного зенитного артиллерийского полка среднего калибра с приданными ему средствами. Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулемёты использовались для прикрытия наиболее важных объектов от налётов на малых высотах и с пикирования.
Обо всём этом простая советская девушка, окончившая 7 классов, Вера Филимонова знала из фронтовых сводок. Не думала тогда она, что совсем скоро и ей предстоит защищать Родину именно в противовоздушной обороне.
ПРЕВОЗМОГАЯ СТРАХ
В марте 1943 года явиться в военкомат приказали и Вере. 60 км до места на лошади, слёзы матери и наставления отца, а потом её и ещё пятерых девчат перебросили на теплушке в Сталинград.
– Вроде бы и город отстояли, и налётов было меньше, однако почти каждый день к ключевому городу летали вражеские бомбардировщики. Вода в реках от крови врагов была красная. Трупы фашистов закапывали в общей яме… Страшно было, но собирали волю в кулак и продолжали защищать людей, – вспоминает Вера Павловна.
Полк 1083, где и служила девушка, считался образцовым. Более того, негласно его прозвали самым везучим во всём Сталинградском корпусном районе. За всё время войны немецким бомбардировщикам ни разу не удалось вывести орудия из строя.
За мужество, стойкость и боевые заслуги в боях за город на Волге Сталинградский корпусной район ПВО указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Красного Знамени.
СЛОВА ОТ БАТИ
Пары месяцев хватило нашей землячке, чтобы освоить все команды, шифры и радиоустройства. К середине 1944 года девушке стали доверять ответственные поручения – нередко отправляли одну восстанавливать прерванную связь. Позади Сталининград, Киев, Харьков, Житомир.
– Было поручение немедленно восстановить связь со штабом. А линия фронта проходила совсем рядом. Где ползком, где на корточках, с катушкой за спиной и автоматом на плече, прошла несколько десятков километров. Связь восстановила, но тут нарвалась на немецкий кордон: пряталась в оврагах, за деревьями, ползла очень медленно, чтобы не заметили. Один раз солдаты совсем рядом были, я уже было приготовилась стрелять по ним, но всё обошлось… Слава Богу, так никого и не убила, – говорит Вера Павловна.
В родную часть связистка вернулась неделю спустя поздней ночью, когда её и не чаяли увидеть в живых. Накормив боевого товарища, комбат, которого прозвали Батей, поднял ребят и выразил благодарность от имени командования, отметив храбрость и бесстрашие. За свою отвагу рядовую Филимонову повысили в звании до ефрейтора.
УЦЕЛЕВШИЕ В АДУ
Смерть ходила за Верой Павловной по пятам, однако чудесным образом девушка оставалась цела и невредима. Шёл 1945–й год, полк, где служила Филимонова, дислоцировался в немецком городке.
– Вместе с напарницей нас послали прокладывать связь. Всё хорошо: обе опытные связистки, делаем работу молча и профессионально. Прохожу пару метров и слышу взрыв – это моя подруга на мину наступила… На мне ни царапины, только отбросило взрывной волной, а ей ногу оторвало, – плачет моя собеседница.
Много всякого пришлось повидать простой крестьянской девушке, а потом и гвардии ефрейтору Вере Филимоновой, но ни разу она не срывалась – не пила спирт, как делали многие её подруги–санитарки, не дымила папиросами, как успокаивали нервы служивые. В полку про неё говорили, что сделана она из стали.
– Я не считаю себя героем, мы – уцелевшие. Те, которые смогли выжить в настоящем аду, которые смогли удержать это зло и не дать ему распространиться по всему свету. Мы просто люди, воевавшие за свою Родину…
Весть о победе застала Веру Павловну на посту. Очереди в воздух, многократное «Ура!», душевные порывы, дружеские объятия и огромное чувство облегчения от того, что война закончилась.
ДОЖИТЬ БЫ
Вернувшуюся в родное село Веру Филимонову встретили, как героиню. Председатель колхоза выделил полмешка муки и немного сахару. Нашлась и работа – машинно–технической станции требовался бухгалтер. Жизнь потекла своим чередом, в 1947–м году Вера Павловна вышла замуж за фронтовика, через пару лет у них появился сын… В 1970–х судьба привела Лоткову в Актобе.
– Когда в окопе сидели, когда голодали, то единственной мыслью было – выжить. А когда почувствовали, что скоро конец войне, то хотелось вернуться домой, наесться хлеба и поспать, – со слезами вспоминает Вера Павловна то время.
Каждый раз ветеран войны просыпается среди ночи: чудится, что немцы прорвались и пришли за ней.
– Смерти не боюсь, хочется лишь, чтобы не было так мучительно. Вот уже много лет я встречаю День Победы одна. Все мои однополчане умерли. Тяжело мне, практически не выхожу из дома. Вот и до нынешнего мая, не знаю, доживу ли…
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,