Слово о друге
15 июля исполнится полгода, как умер светлый человек, прекрасный ученый и великолепный педагог, и психолог, доктор педагогических и доктор психологических наук, профессор Анатолий Афанасьевич КАЛЮЖНЫЙ. Судьба-злодейка забрала его в иной мир ровно за месяц до его 60-летия. Что страшно обидно и горько.
Мне быхотелось поделиться своими воспоминаниями об этом незаурядном, талантливом, прекрасном человеке и друге. В 1989 году, когда я стал работать в педагогическом институте, он работал проректором по учебной работе и являлся, если не ошибаюсь, одним из самых молодых проректоров Казахстана и даже СССР.
Дружеские отношения у меня с Анатолием Калюжным сложились в 1993-1996 годах, когда я находился на учебе в очной аспирантуре института истории НАН РК, а Анатолий Афанасьевич работал уже проректором по научной работе. За время моей учебы в аспирантуре он толково и дельно помогал советами по всем вопросам учебы и защиты диссертации.
До самой кончины Анатолия Калюжного я имел честь дружить с этим светлым и хорошим человеком. Он был прекрасным, заботливым сыном, любящим отцом, надежным товарищем и верным другом. Меня всегда поражал его сыновний пиетет, такое трогательное, нежное и искреннее отношение к своим родителям, которые всю жизнь прожили в Мартукском районе, в селе Новомихайловка. Его родители всю жизнь трудились в колхозе, но смогли дать всем своим детям высшее образование и вывести их в люди. Анатолий Афанасьевич всегда глубоко уважал и почитал своих родителей, чем мог, помогал и заботился о них.
1990-е годы были непростыми. После распада СССР и колхозно-совхозной системы в сельском хозяйстве на селе ситуация была очень сложная и тяжелая. И в это время Анатолий Афанасьевич всегда находил время и транспорт, чтобы каждую неделю, несмотря на холод, мороз, слякоть, жару, плохую дорогу навестить своих родителей, живших в селе, снабжая их дровами, углем, продуктами и т.д. И это он делал без помпы, без какого-либо позерства и саморекламы, игры на публику.
Как он радовался, когда сумел накопить денег и купить благоустроенную полуторку, куда в конце 1990-х перевез родителей! И я тому свидетель: идя на обед, он сразу же бежал к старикам, купив предварительно что-нибудь вкусненькое для них. А когда родителей не стало, свято выполняя их волю, похоронил на родовом кладбище на Красном озере, поставив памятник из мрамора.
Как ученый-психолог, он был востребован и последние 10 лет постоянно участвовал в международных, республиканских и других научно-теоретических и научно-практических конференциях, симпозиумах и иных научных форумах, в том числе и в странах СНГ. И где бы он ни бывал, всегда привозил семена цветов, трав, саженцы деревьев, которые сажал возле могилы своих родителей.
В конце 1990-х разрешили принимать или сдавать вступительные экзамены для селян по их месту жительства, т.е. в районах нашей области. Анатолий Афанасьевич, как патриот Мартукского района, был направлен туда председателем этой комиссии от нашего вуза. И предложил мне поехать с ним в составе комиссии. До сих пор перед моими глазами стоит такая сцена. Как приехали в райцентр, это было утром в 10 часов, сразу же пошли в самую главную школу Мартука, а там народу – видимо-невидимо. Такое ощущение, что съехалось все взрослое и молодое население, и не только из самых крупных сел и поселков района, но и Богом забытых, самых дальних и глухих мест Мартукского района. Приехали абитуриенты со своими родителями и близкими. И к каждому из поступающих как на очную форму, так и заочную форму обучения, Анатолий Афанасьевич нашел нужное, умное, дельное, толковое профессиональное слово, поскольку, сами понимаете, все – и абитуриенты, и их родители, – нуждались в квалифицированном объективном совете, чтобы выбрать или найти самый оптимальный вариант для поступления в вуз, по той специальности, которая ими выбрана. Нужно отдать должное, Анатолий Афанасьевич всегда находил самые выгодные, оптимальные варианты решения этого судьбоносного для абитуриентов вопроса. Думается: сколько сотен, а может, тысяч людей из Мартукского района с легкой руки Калюжного получили высшее образование и устроили свою жизнь. Они все с теплом и добрым словом вспоминают эту помощь, работу Анатолия Афанасьевича.
К глубокому сожалению, судьба распорядилась так, что в последние 2 года жизни Анатолий Афанасьевич неожиданно заболел страшной болезнью – раком. Хочу отметить его мужество, стойкость и силу духа. Находясь в такой сложной и безнадежной ситуации, он до последнего боролся и помогал своим близким, родным, друзьям, коллегам. Но 15 января 2012 года его не стало.
Перед смертью Анатолий Афанасьевич наказал похоронить себя рядом со своими родителями, что и было исполнено. Он при жизни всегда был горячо любящим и верным сыном своих родителей и после своей смерти – тоже. Поэтому он был прекрасным Учителем, Педагогом и Психологом!
Вот уже полгода, как нет Анатолия Афанасьевича Калюжного, но я буду помнить этого прекрасного, светлого, доброго, хорошего человека и друга всю свою жизнь. Я благодарен судьбе, что имел честь дружить с таким крупным ученым, педагогом, психологом, неординарной и выдающейся личностью и нашим земляком, который сделал немало для развития высшего образования в Актобе и области.
Хочу надеяться, что я выражаю мнение и просьбу его родных и близких, друзей, коллег по работе перед нашим областным руководством в лице областных акимата и маслихата о присвоении одной из улиц нашего города, поселка Мартук и села Новомихайловка имени Анатолия Афанасьевича Калюжного – этого замечательного человека, крупного ученого, истинного патриота своих области и района.
Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце!
Керимсал ЖУБАТКАНОВ
|