Сладкие воспоминания детства
Часто ли вы, проходя мимо современных торговых прилавков, переполненных всевозможными детскими сладостями, вспоминаете о том, какими вкусностями баловали в ваше время? Дети 80-х едва ли успели забыть, как в отсутствие родителей жарили сахар на сковороде, чтобы сделать из него лучшие леденцы. В некоторых семьях были даже специальные железные формочки с петушками и белочками, а те, кому не особо повезло, заливали сахарный сироп в обычные чайные ложки. В ещё незастывшую массу вставляли спички, и вуаля – самый сладкий леденец на палочке был готов!
Родители выдумывали всевозможные вкусности, чтобы удивить своё чадо: жарили орешки (пирожные из теста в виде ореховой скорлупы), наполненные варёной сгущёнкой. Кстати, сгущёнку варили сами, и часто это заканчивалось генеральной уборкой кухни, так как нагретая жестяная банка вела себя при открывании непредсказуемо.
Чаще сладости были из теста, так как всё, что можно было найти в советских шкафах – масло, мука, яйца, молоко, сахар. Из этих продуктов по разной рецептуре можно было приготовить кучу всего интересного: вафли, хрустики, всевозможные торты, пирожное «картошка», колбаску из печенья и сгущёнки. Но фаворитом всех десертов был обычный кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом (иногда и обычным маргарином), и посыпанный сверху сахаром. За такое лакомство во дворе обладателя неказистого десерта могли назвать лучшим другом, только бы он поделился хоть кусочком.
Лучше – пицца и картошка-фри
Не тороплюсь предположить, что современные дети просто не поймут сладости нашего далёкого детства. Чтобы точно ответить на вопрос, было принято решение провести эксперимент. Двум детям в возрасте 4 и 5 лет в течение всего дня не давали никаких сладостей – ни конфет, ни печенья, только еда и чай. Другим двоим, в возрасте 3 и 4 лет, ни в чём не отказывали – они ели всё, что хотели. К вечеру всех собрали вместе и предложили первое лакомство – жареный сахар в ложечке со спичкой.