Признаюсь сразу, в обожаемой многими игре я не понимаю ни–че–го! Да простят меня фанаты и знатоки футбола, я не знаю, зачем такая толпа носится по полю за мячом, гоняя его туда–сюда, понятия не имею, где тонкая грань между защитой и нападением. По мне, проще всей командой выстроить стену перед своими воротами, через которую просто ни пройти, ни пролететь.
Мои друзья и коллеги словно сошли с ума – все, как один, заболели футболом, причём много лет назад. Сначала все переживали за то, как любимая команда сыграет в чемпионате мира – не спали полночи, пытались делать прогнозы и даже заработать денег на ставках.
Как–то я набралась смелости и попробовала вместе с другом посмотреть футбол по телевизору. Моего терпения хватило минут на 10 – потом я нашла более интересное занятие.
Как только футбольный клуб «Актобе» стал играть с иностранцами, покой потеряла вся наша редакция. Мужчины обсуждали прошедшую игру, прогнозировали предстоящий матч, и в этих разговорах было что–то искреннее, что не могло не зацепить. Я решилась–таки попробовать для себя что–то совсем новое.
Представительница женского пола, с нулевым багажом знаний о футболе, решила попасть на раунд плей–офф лиги Европы (название мне подсказали коллеги).
УАН ВЭЙ ТИКЕТ.
Для чистоты эксперимента решила не пользоваться служебным положением, а приобрести билет у кассы. Как выяснилось позже – это самое сложное.
По рекомендации постоянных участников футбольных сборищ, во вторник в 7.30 подъехала к Центральному стадиону и сразу же поняла, что нужно было это сделать гораздо раньше.
Приличную толпу у кассы охраняли полицейские. Вот он, менталитет нашего народа: занять очередь с ночи, чтобы здесь встретить рассвет, ещё несколько часов простоять в ожидании чуда – и с чувством переполняющей душу гордости быть первым в очереди за важным документом!
(А нельзя подойти за 15 минут до начала работы кассы? Мне кажется, тогда и ажиотажа такого не было бы, как и страха остаться без билета).
У рядом стоящего мужчины интересуюсь, как ещё можно приобрести пропуск на матч.
– Вон там, у секторов, ведётся запись, – подсказывает собеседник.
Выясняется, она шла в течение недели и уже закончена. Как вариант мне предложили ждать, когда стоящие передо мной 135 болельщиков получат свои билеты, тогда очередь дойдёт и до меня, если, конечно же, повезёт.
Возвращаюсь к кассе. Видимо, на моём лице было написано, что я очень хочу попасть на матч, и мой новый знакомый предложил свою помощь.
– Давай я куплю тебе билет, всё равно за двумя стою. Можешь ехать, я позвоню тебе, – убеждает мужчина.
Куда обещал позвонить этот дядя, если мы не обменялись номерами телефонов? Развод не получился, пардон.
ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!
Для того, чтобы получить заветный билетик, необходимо отпроситься с работы, запастись живительной влагой и терпением, в лучшем случае лишь загореть под палящим солнцем – такой расклад меня не устраивал, тем более в день вёрстки газеты.
Но должен же быть другой способ достать билет!
– Не хотите стоять в очереди? – спрашивает девушка лет 19–и.
– А есть варианты? – заинтересовалась я.
– Вам тогда к перекупщикам. Но сами же понимаете, что за тысячу тенге вам никто не продаст билет. Если не хотите переплачивать, можете в четверг за 15 минут до начала матча прийти сюда, ребята скидывают цену, – говорит собеседница.
– А как я их найду? – не понимаю я.
– Они сами вас найдут, – смеётся красавица.
– А если билетов не останется? Что тогда? – продолжаю я.
– У меня есть телефон одного перекупщика, могу ему позвонить, – хвастает она.
За 5 тысяч тенге мне предложили приобрести билетик на месте ещё до того, как начала работать касса у стадиона. Что–то мне подсказывало, что я смогу найти билет по более доступной цене. А после того, как я услышала, что эта девушка собралась с кем–то «распилить» что–то (то ли билет, то ли меня), поспешила удалиться.
Мне повезло – в одной из соцсетей я наткнулась на рассылку, в которой предлагали приобрести пропуск на матч «Актобе» – «Легия». Связавшись с автором объявления, поспешила на встречу.
– Стоимость 2.500 тенге, 4 сектор, – предлагает мужчина.
– А они точно не поддельные? – опасаюсь я.
– На билете печать Центрального стадиона, да и потом, вы же теперь знаете номер телефона и как меня найти. Зачем мне вас обманывать? Я сам покупаю эти билеты за 1.500, возле стадиона дешевле 3.000 не найдёте, – убеждает меня собеседник.
Ну, всё! Заветный документик у меня в кармане! Могу смело шагать на стадион.
Я ВАС НЕ СЛЫШУ!
Когда мои коллеги собирались на футбол, не могла взять в толк, почему без газеты никак не обойтись. Я–то, наивная, полагала, что когда им становится скучно, они листают станицы периодики. Оказалось, действительно, без газеты никуда – потому что сиденья на стадионе не просто грязные, а очень грязные.
Признаюсь честно, я не сразу поняла, что матч уже начался, потому что ждала, когда же комментатор приступит к своей работе.
– А разве игра не комментируется? – интересуюсь я у соседа.
– Повторов тоже не будет, – смеётся мужчина.
Минут 5 ещё ушло на то, чтобы сообразить, где наши, а где поляки. Лишь благодаря Сидельникову сообразила, где же ворота актюбинской команды.
Мне досталось крайнее место в четвёртом секторе в десятом ряду. Минут через 10 я вспомнила добрым словом перекупщика, его маму и всех–всех, мои красные балетки стали совсем чёрными, людям же тяжело попросить их пропустить – легче пройтись по чужим ногам, как по бульвару.
В какой–то момент все вокруг начинают кричать так, что я чуть не оглохла, и в этом крике нет ни половых, ни возрастных, ни национальных ограничений – собравшиеся изо всех сил стараются поддержать свою команду.
Не совсем понимаю, что происходит на поле: мужчины гоняются за мячом, потом очень долго валяются на траве, показывая, как им больно, потом резко подрываются и продолжают движение. Соперников смело можно назвать твердолобыми, поскольку мне показалось, что они работали больше головой, чем ногами.
Если честно, момент, когда мяч оказался в наших воротах, мне показался какой–то репетицией – слишком уж быстро и легко. Вообще, с трибуны кажется, что гонять мяч большого труда не составляет.
– А почему ребята из 13 сектора и болельщики команды–противника голые до пояса? – недоумеваю я.
– Потому что они мужики! – объясняет рядом сидящий мальчик.
А остальные чего?
ВИЖУ! НЕ ВИЖУ!
Не успела я сделать пару глотков живительной влаги, как полицейский велел утилизировать бутылочку. На вопрос, почему, он отвечал просто: «Не положено!».
Признаюсь честно, друзья предупредили, что проносить напитки с собой запрещено, но у меня в сумке уже лежала бутылка с водой. Кстати, при досмотре сержант видела её.
Поскольку ни стражи порядка, ни представитель стадиона не смогли внятно объяснить мне, почему нельзя проносить с собой, я вернулась на место с водичкой.
Бутылочку у меня в руке полицейские заметили, а то, что безбилетники сидят на ступеньках – на это можно закрыть глаза.
Молодой человек, которого так и хочется назвать мамбетом, плевал прямо на ступеньки, на которых сам же и сидел. Благодаря ему и беседовавшей рядом парочке товарищей, мне удалось значительно пополнить свой запас непечатных словечек.
После пары–тройки вопросов, которые я адресовала соседу, появился весьма резонный вопрос: «А зачем вы вообще пришли сюда?». Он явно подумал, что, как добрая половина болельщиц, знакомиться с парнями пришла – больше же негде.
А если серьёзно, то я на собственной шкуре поняла, что прежде, чем «заболеть» футболом, нужно хорошенько подумать. Несмотря на то, что я не знаю правил этой игры и плохо понимаю, что происходит на поле, атмосфера, в которой я пребывала 2 часа, мне понравилась. Думаю, что, когда разберусь в разнице между защитой и нападением, я обязательно приду на стадион вновь, а билет я обязательно сохраню на память.