Чуть меньше месяца осталось Тамаре Фёдоровне до восьмидесяти. Посвятив одной из самых-самых неравнодушных профессий всю свою жизнь (много лет трудилась в газете «Путь коммунизму» и «Актюбинский вестник»), она и сейчас готова взяться за ручку и бумагу. Да здоровье не позволяет… По признанию мэтра, бывших журналистов не бывает.
НЕ САПЁРЫ, НО ВСЁ ЖЕ
– Часто нас называют четвёртой властью, и это действительно так. В советское время к мнению журналистов прислушивались, с ним считались. Хотя мы тоже люди и имели право на ошибку. Были и такие материалы, за которые мне до сих пор стыдно, а кто не ошибался хотя бы раз в жизни? С другой стороны, мы закалялись в профессии. Вырабатывали в себе умение не бояться совершать ошибки, а потом признавать и отвечать за них. С годами журналистика накладывает определённый отпечаток – это огромная ответственность, а значит, дисциплина и самоконтроль.
ТРУДНО ЭТО
– Профессия не из лёгких, хотя многие думают иначе. Сейчас компьютеры, интернет… А тогда не было таких технических средств. Часто в номер шли материалы «с колёс», не успеешь проверить, как редактор уже стоит «над душой». Работали в бешеном темпе, когда нет времени на раздумье. Бывало, что шеф даст задание, а у тебя нет ни одной мысли о том, как его сделать. Идёшь и в голове обдумываешь варианты. Постепенно появляется зацепка, а дальше уже дело техники. На самом деле разработать тему – не так сложно. Найти героев материала – тоже можно. Для меня, молодого корреспондента, одним из самых ответственных моментов было придумать заголовок. Чтобы кричал.
ШКОЛА ЖИЗНИ
– Журналистика – это настоящая школа жизни. Мы всегда учились у старших коллег, позже и сами учили молодёжь. Учили добру, учили подавать правду без прикрас, такой, какая она есть. Коллектив в нашей работе значит очень много. Тех, кто приходил в профессию и оставался в ней – она меняла. Иногда кардинально. Мне моя работа привила наглость. В хорошем смысле этого слова. Я не боялась писать о чём-то, не боялась критиковать, обнажать проблемы. Всегда помогала людям: советами, информацией… На то журналистика и есть – тяжёлая, но необходимая работа.
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
– Настоящих работяг в журналистике всегда не хватало. Это те люди, готовые днём и ночью выехать по заданию редактора «туда, куда пошлют». В выходные нужно было выйти по материалу, так никогда не спрашивали – зачем. Это была профессия, которую выбрала душа. Журналистике учит жизнь, а не университеты, в этом вся суть. Вуз – это путь к образованию, причём один из многих. Тут опыт нужен и стремление познать жизнь.
На самом деле острых материалов хватало всегда, нужно было просто это разглядеть. Делали свою работу без пафоса и гордыни. Какие были проблемы? Да такие же, как и сейчас – дебоширы, качество строительства домов, дорог… Да всякое было.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ
– К критике я отношусь нормально, это стимулирует. Хотя творческие люди – это особая категория людей, которые всё воспринимают достаточно остро. Главное, чтобы критиковали по делу. А вот внутренний цензор и самокритика у нас была сильная. Это у нас было уже в крови.
Журналист должен обладать самыми хорошими человеческими качествами. Должен быть сильным морально, слабые здесь не приживаются. Зачастую это самопожертвование во благо дела. Часто бывали моменты, особенно, когда то, что ты начинаешь делать не ради себя, а ради людей, разваливается как карточный домик. Вот тогда наступают минуты слабости и отчаяния – хочется бросить всё и уйти. Но потом понимаешь, что нужно работать, потому что журналистика – это уже сама жизнь.
МЕНЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА
– Сейчас много говорят о том, что газетная журналистика изжила себя. Я так не считаю! Люди всегда брали бумажный вариант информации и будут брать, интернет не заменит настоящую газету, радио или телевидение.
Сейчас бы не смогла работать в том духе, в котором работают современные журналисты. Да и не хотела бы. У нас были одни принципы, сейчас они изменились. Журналистика зачастую переходит на коммерческие рельсы. Сейчас эта профессия – чуть ли не мода, что меня и угнетает. Много пустозвонства, договорных отношений. Я это не приемлю.
Записал
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,