Семейные истории о войне
ВСТРЕТИЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ В ГОСПИТАЛЕ
Мой папа, Щегельский Владимир Иосифович, ушёл на фронт добровольцем в 17 лет из Львова, где тогда жил с родителями. Уже в 43-м он вернулся инвалидом – при форсировании Днестра взрывом мины ему оторвало ногу. Воевал он храбро, за что и был награждён «солдатским орденом» – медалью «За отвагу».
Отца отправили на излечение в актюбинский эвакогоспиталь, где за ним ухаживала девушка – медсестра Татьяна. Она и стала моей мамой. Я родился в год Победы, в 45-м, а через 5 лет моей мамы не стало…
Папа так и остался жить в Актюбинске, ходил сначала на костылях, потом ему изготовили протез. Работал заместителем директора на Эмбенском конезаводе имени Будённого в 200 километрах от Актюбинска. Отвечал за снабжение продовольствием, фуражом, обеспечение технической части. Последние годы трудился на опытной станции.
Папа о войне не рассказывал, всячески избегал этой темы.
Отца уже давно нет в живых, а у нас с супругой есть дети, подрастают внуки.
Мы помним о тебе, папа!
Анатолий ЩЕГЕЛЬСКИЙ
|
БОЯТЬСЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ
Мой дедушка Мурзагали КУПЕСОВ родился в 1923 году в Темирском районе, выходец детского дома «Конжар». Окончив школу, 18-летний юноша поступил в танковое училище. После его окончания в 1942 году вступил в первый бой в Подмосковье. Конечно, было немного страшно, но лишь в первые минуты, после — нужно было обороняться. Сержант Купесов, командир башни танка-тральщика 148-й инженерно-танкового Борисовского полка 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта в период прорыва обороны противника 16 ноября 1944 года проделал проход в минном поле. Он подорвал 23 противотанковые мины. Я горжусь своим дедом! Ему удалось уничтожить два миномёта, пять огневых пулемётных точек и 300 солдат и офицеров противника. За все эти подвиги награждён орденом Славы третьей степени и 7-ю медалями. В одном из сражений дед получил ранение в левую стопу, - продолжает внучка героя. Домой Мурзагали Купесов вернулся в 1947, после лечения в госпитале. Дед воспитал 9 детей и 21 внука, правнуков, к сожалению, он так и не увидел. Ушёл из жизни в 1981 году. До последних дней полученное ранение давало о себе знать, но герой не привык жаловаться, поэтому просто терпел боль. Муслима ГАФСАЛИМОВА
|
МНОГОГО УЗНАТЬ НЕ УСПЕЛИ
Мой отец Бегимжан ИСТАЕВ участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер Советской армии, отслуживший 25 лет, родился в 1923 году в ауле номер пять Домбаровского района Оренбургской области. После окончания школы поступил в Акбулакское педагогическое училище. Началась война, отца призвали в армию. Став курсантом военного училища связи в Уфе, отец получил военную профессию.
После окончания военного училища лейтенант Истаев отправляется на фронт. Боевые будни проходили в осуществлении бесперебойной связи на военных аэродромах. Принимал участие в боях по освобождению территории Советского Союза, Восточной Европы от фашистского захватчика. Победу встретил в боях за Будапешт. Награждён отец боевыми наградами «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими. После победы отец продолжил службу в рядах Советской Армии: в военных частях в Закарпатье в Ужгороде, Берегово, Мукачево. В один из отпусков отец едет на родину. Из отпуска он возвращается не один - с молодой женой - моей мамой. Мамина мама не хотела отпускать единственную дочь, ведь в то время там, где служил отец, было очень неспокойно, но любовь победила. После Закарпатья отца послали служить в Киргизию в город Ош. Там родился их первенец - моя старшая сестра. Затем Орск, Кандагач. В Кандагаче родилась я. Из детских воспоминаний об отце - военные парады, мы гордились им, он был так красив в парадной форме. На праздники мы могли прийти на утренник в часть, посмотреть кино. Выйдя в запас, отец продолжал работу в связи. Тяготы войны не прошли даром для здоровья отца, он часто лечился в военных госпиталях, санаториях. Совсем молодым в возрасте 57 лет отец ушёл из жизни. Мне в то время было 25. До сих пор корю себя в том, что многого не спросила у отца, в том числе о войне, да и он сам мало говорил о ней, видимо, вспоминать о войне было очень тяжело. Ляйля БАЙГАНОВА
|
ХОДИЛ В РАЗВЕДКУ, БРАЛ «ЯЗЫКА»
Мой аташка Байдаулете БЕГИМОВ родился в 1917 году в Каратургайской волости Актюбинской области в семье крестьянина. В ряды Красной Армии призвался из города Челкар. Участвовал в боях на реке Халхин гол. С 1941 по 1945 годы участвовал в боях Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Дважды награждён медалью «За отвагу». Из архива минобороны Российской Федерации: «Южный фронт. Старший разведчик Байдаулет Бегимов в боях за населённые пункты Ново-Мунталь и Вишневск 30 сентября 1943 года разведал расположение миномётной батареи, наблюдательного пункта и противотанкового орудия противника, которые по его личному указанию были уничтожены, что обеспечило дальнейшее продвижение подразделений». Затем был 2-й Украинский фронт, где деда наградили нагрудным знаком «Отличный миномётчик» и второй медалью «За отвагу». - Это была обычная разведка. До наступления рассвета с двумя товарищами, перейдя линию фронта, замаскировались в снегу и целый день наблюдали за немцами. Было задание взять «языка». Неожиданно прямо перед моими глазами, буквально в сантиметрах 30-40 остановился немец, переминаясь с ноги на ногу, кому-то что-то выкрикивая. Вижу только сапоги. Думал, если сейчас наступит на голову, то… Но, слава Всевышнему, мы не выдали себя раньше времени, и он ничего не заметил. В тот момент появился страх. И уже ночью бойцы вернулись в свою часть с пленником. Задание было успешно выполнено, - вспоминал участник Великой Отечественной войны. Аташка всегда отличался необыкновенной скромностью. Ни о своих ранениях, ни о тяготах войны, ни о холоде и голоде он не говорил. И если его расспрашивали о тех днях, ответ был один: «Всем было одинаково и в радости, и в беде…». После войны дед учился в партийной школе при ЦК КП Казахстана. Работал в Мартукском райкоме партии. С 1956 года и до последних дней своей короткой жизни работал заведующим Мартукской районной типографией. Жасмин БЕГИМОВА
|
30 ЛЕТ БЕЗ ТЕБЯ...
Три десятилетия назад ушёл из жизни мой отец Абай СУЛТАНОВ. Нам его очень не хватает.
Немногословный, сдержанный, требовательный, мудрый, справедливый - такой в моей памяти остался папа.
Родился он селе Гавриловка Рузаевского района Кокчетавской области 1 января 1921 года.
Военная биография отца началась в составе войсковой части №53738 стрелком, тогда ещё 20-летним парнем. Военную присягу принял 15 июля 1941 года. Великая Отечественная война неожиданно открыла новую страницу в жизни моего отца.
Он участвовал в боевых операциях, дважды был ранен, второе ранение не предоставило ему возможности дойти до Берлина.
1 января 1943 года на фронте он получил осколочное проникающее ранение грудной клетки, лечился в Махачкале.
Отец награждён юбилейными медалями.
О войне рассказывал очень мало - это были тяжёлые воспоминания для него.
У наших родителей 24 внука, 13 правнуков.
Мадина СИСЕНОВА
|
РАНЕНИЯ ЕГО НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ
Наш отец Тогизбай КАИРОВ родился 18 марта 1918 года в семье крестьянина-бедняка п. Ставропольский Темирского района Актюбинской области.
В 1938 году обучался в Ленинградской электро-прожекторной школе. Через год помощник командира взвода начальника прожекторской станции был направлен в 8-ю авиабазу – работал начальником авиапосадочной прожекторской станции до 1940 года.
Когда началась Великая Отечественная, отец попал на Юго-Западный фронт командно-стрелковой роты в составе 676-го стрелкового полка 15 стрелковой дивизии.
Был командиром роты 11-го стрелкового полка 10 стрелковой бригады 60-й армии Сталинградского фронта.
В 1942-м году получил ранение, после лечения в госпитале снова вернулся на фронт. Становится командиром стрелковой роты 235-й гвардии стрелкового полка 129-й гвардии стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.
В 1944-м году был ранен в Львовской области. После лечения в госпитале снова возвращается на фронт в составе 121-го Пластонского стрелкового полка 9-й Пластонской стрелковой дивизии.
В 1946-м году был демобилизован из советской армии Кабанского военного округа в звании старшего лейтенанта.
После войны вернулся в Актюбинскую область. С 1946 по 1947 год работал замполитотдела 121-го отряда ВОХР Темирского района п. Шубаркудук. Кроме того, трудился при заводе Актюбферросплав — замуправления, на Актюбинском химкомбинате Ключевого района ст. Алга.
Трижды был ранен на войне. Награждён медалями.
Сейчас его подвиги и фамилия запечатлены в музеях г.Москвы, г.Львова и г.Ворошиловограда.
Роза, Светлана и Анара КАИРОВЫ
|
БОЛЬ МОЕЙ МАМЫ
Я пишу о дедушке Зинелгабдине АМАНКУЛОВЕ и его брате Кулмагамбете АМАНКУЛОВЕ. Они оба родились в посёлке Жанатурмыс Мугалжарского района, откуда и были призваны на фронт. Со слов моей мамы, они оба были ревизорами своего уезда. Когда дедушки уходили на войну, моя бабушка Ынтызар АМАНКУЛОВА носила под сердцем ребёнка. Родилась моя мама. К сожалению, она не увидела своих отца и дядю, которые не вернулись с войны. В своём последнем письме дедушка писал, что приступы астмы не отпускают его. В госпитале за ним ухаживала медсестра по имени Лиза. Дедушка просил, если родится девочка, назвать её Лизой — в честь доброй и заботливой девушки. Каждый год 9 мая моя мама Лиза печёт поминальные лепёшки. С грустью она рассказывает о своём голодном детстве, со слезами она говорит, что если бы не та война, её жизнь была бы другой. Думаю, в нашей области немало детей войны, которые думают так же. К сожалению, я совсем ничего не знаю о боевом пути дедушки и его брата. Но когда спрашивают, воевал ли кто из родственников, с гордостью говорю, что мои дедушки — герои войны. Низкий поклон тем, кто воевал за мирное небо, тем, кто трудился в тылу. Спасибо, что мы не знаем, что такое война. Камарсулу ДЖАНУЗАКОВА
|
СВИДЕТЕЛЬ ТРЁХ ВОЙН
Мой дед Иван СИРОТКИН родился 24 июня 1921 года. Участник Финской, Отечественной и Японской войн. Боевые сражения оставили свои следы не только в душе моего родственника, но и на его теле.
7 раз дед был ранен, дважды контужен. В лёгких находились 3 осколка, которые нельзя было удалять, поскольку находились они рядом с сердцем. До конца своих дней он проносил эти осколки в себе.
В одном из боёв дед был обстрелен автоматной очередью. Почти вся рота, которой командовал дед Иван, полегла в том бою. Его ординарец, получивший ранение в голову, на своих плечах дотащил командира до лазарета. Тогда обоим бойцам удалось спасти жизнь.
Через 15 лет дед нашёл своего спасителя в Актюбинске, они много лет переписывались. А в 1960-м году, на 20-летии Победы, братья по оружию встретились.
Домой дед вернулся в 1949 году. Рассказывать о войне он не любил. Красноречивее всего были его шрамы на теле. Он награждён орденом Отечественной войны 3-х степеней, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу». В 1975 году Ивана Сироткина не стало.
Светлана ХАРОНИНА
|
ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ
Жапар ДЖАЙКИН родился 12 сентября 1922 года. В 1940 году выходец из детдома был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная, Жапар ата попал на фронт. Воевал в составе 101-й стрелковой бригады Западного фронта, в Прибалтийском, а так же на Белорусском фронте. В декабре 1944 года командир пулемётной роты получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь. В родной посёлок лейтенант Джайкин вернулся в 1947 году. Женился. Родил и воспитал 10 детей, 22 внука. До выхода на пенсию в 1982 году работал главным дорожным мастером посёлка Мартук. 1989 год. Оставшиеся осколочные ранения довели до ампутации ноги. А через год дед Жапар ослеп на оба глаза. По рассказам свидетеля войны, когда ему было 20 лет, он с товарищами попал в окружении врага, и за ту ночь он полностью поседел. Рассказывать о войне он просто не мог. А когда соседи и родственники рекомендовали ему улучшить жилищные условия, скромный ветеран войны отвечал просто: «Не для того я воевал!». Жапар Джайкин награждён медалями: «За отвагу», («За боевые отличия» в 1943 году), «За победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ», орденами Отечественной войны 1и 2 степеней. В 1975 году нашему земляку пришла поздравительная телеграмма от министра обороны СССР Андрея Гречко. В 1998 году нашего родного человека не стало. Родственники Жапара Джайкина
|
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
Когда началась Великая Отечественная, мой прадед Абсултан КАРАБАЕВ трудился на железной дороге. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году, хотя имел бронь. Пройдя курсы по подготовке офицеров, он попал на фронт. Когда перестали приходить письма от прадеда, к сожалению, никто рассказать не может. Однако известно, что в 1945 году в родной дом пришло известие о том, что Абсултан Карабаев объявлен без вести пропавшим. Об этом я узнал от своего папы, которому в своё время рассказывал мой дед Ахантай, рано ушедший из жизни. Казённая формулировка «пропал без вести» несла в себе пустоту, непонимание, страх, ведь тогда деду было всего 8 лет. Много лет спустя мой дед Ахантай пытался отыскать сведения, жил мечтой хоть что-то узнать о судьбе своего отца. Мой папа, повзрослев, решил осуществить мечту своего отца. К большой радости всех родственников, удалось получить информацию у российских специалистов. Абсултан Карабаев погиб 18 июля 1943 года в бою в районе хутора Голубячий Куйбышевского района Ростовской области. В звании младшего лейтенанта он командовал стрелковым взводом 127-й стрелковой дивизии. Об этом сообщалось в картотеке учёта безвозвратных потерь офицерского состава. Такова героическая судьба моего прадеда, отдавшего молодую жизнь ради того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Абсултан АХАНТАЙ
|
ОСТАЛАСЬ БЛАГОДАРНОСТЬ
19 апреля моему отцу Шаугану АБРЕШЕВУ исполнился бы 91 год. Он умер в 1984 году, ему было всего 60 лет. Отец, как и многие фронтовики, не любил вспоминать военные годы. В Курско-Орловской битве в 1943 году он был ранен в руку. Отец родился в 1924 году в ауле Отешсай в колхозе «Земледелец» Михайловского сельсовета. 15 августа 1942 года его призвали на фронт. Когда его не стало, мы обнаружили 8 благодарственных писем Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина. Этими благодарностями отмечены подвиги отца: за овладение городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, за овладение чехословацким городом Годонин — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Морава, за овладение городом Брно (Брюн) — крупным промышленным центром Чехословакии. В Отешсай отец вернулся в апреле 1947 года и 20 мая принят на работу инструктором отдела кадров культпросветучреждения района. После — помощником первого секретаря райкома партии. Отец награждён медалью за освоение целинных и залежных земель. В 1954 году становится председателем Михайловскго сельского совета. В марте 1959 года избирается председателем Ново-Алексеевского сельского совета. Награждён медалью «За трудовое отличие». Наш отец Шауган Абрешевич и мама Дагой Нургалиевна прожили вместе 36 лет, воспитали двух дочерей и троих сыновей. Их светлая память навсегда останется в сердцах детей, внуков и правнуков. Зия АБРЕШЕВА
|