Самые счастливые годы жизни
13 ноября 2013 года. №46 | ||
Завтра чета Финютиных отметит 60 лет со дня свадьбы. На протяжении долгих лет совместной жизни Владимир Иванович и Евгения Георгиевна сохранили бережное и чуткое отношение друг к другу, ведь настоящая любовь неподвластна времени. | ||
За 60 лет любовь стала только крепче.
| ||
Владимир ФИНЮТИН и Евгения РЯБОВА поженились в далёком 1953 году. Было трудное время. Но страна оправлялась от последствий прошедшей войны, продолжала жить настоящим и строить светлое будущее. Несмотря на все невзгоды, молодёжь той поры создавала семьи – ячейки социалистического общества советской страны. У подавляющего большинства молодых людей не было каких-то меркантильных интересов, но существовала любовь в самом чистом её проявлении.
ВОТ И ВРЕМЯ ПРОШЛО, СЛОВНО И НЕ БЫВАЛО
– Расписались мы 14 ноября 1953 года в нашем актюбинском городском ЗАГСе, – говорит Владимир Иванович. – Вроде бы это было только вчера, но когда начинаешь заниматься простой арифметикой, понимаешь, сколько времени прошло. А познакомились мы с Женей на танцах в парке имени Пушкина.
– Тогда развлечений-то особо не было, – вступает в разговор Евгения Георгиевна. – Вся молодёжь вечером собиралась в этом парке на танцплощадке. Как сейчас говорят, «тусовалась» (смеётся). Все боялись опоздать на первый вальс. Помню, в один из летних вечеров я пришла на танцы с подругой Галиной, а Володя пришёл со своим другом Равхатом. Познакомились уже после танцев.
– Я приехала в Актюбинск по распределению в 1952 году из Оренбурга после окончания мединститута. Конечно, неизвестность пугала. Но мне все говорили: «Езжай в Казахстан, там живут хорошие люди. Тебя там прекрасно встретят». Когда приехала, то поняла, что в Актюбинске живут добрейшие люди.
Евгения Георгиевна приехала в наш город на три года по распределению после вуза, да так и осталась здесь жить, связав свою судьбу с Владимиром Финютином.
ПРОТИВНАЯ ДЕВЧЕНКА
Свою трудовую деятельность молодой врач начала в первой детской городской больнице, которой, собственно говоря, и посвятила всю свою профессиональную жизнь (сейчас там находится частное лечебное учреждение «Феникс». – В.Б.). Четыре года Евгения Георгиевна проработала участковым врачом, а затем стала главным врачом этого лечебного учреждения.
– Раньше городская детская больница представляла из себя одноэтажное саманное здание, которое практически разваливалось на глазах, – продолжает Евгения Финютина. – Я добилась того, что в 1964 году на её месте была построена двухэтажная поликлиника. Очень тяжело было выбивать строительство этого объекта. Ходила по всем инстанциям, но своего достигла. После этого я поставила перед собой задачу, чтобы рядом возвели ещё и стационар. Пошла к главному архитектору города со своей инициативой, и он выписал из Москвы проект строительства стационара. Я взяла чемоданчик и с этим проектом полетела в Алма-Ату. В ЦК компартии Казахстана меня выслушали, но очень удивились моей «простой» просьбе. Референт ЦК по здравоохранению так и сказала: «Вы же умный человек. Сами понимаете, что для строительства необходим проект, проведение геодезических исследований местности. В конце концов, необходимы средства».
По словам Евгении Георгиевны, после того, как она достала в коридоре из чемодана чертежи и остальную проектную документацию, то тут же были приглашены специалисты по строительству. Короче говоря, проект понравился товарищам из ЦК. В конечном итоге, Госплан Казахской ССР дал «добро» на строительство стационара в Актюбинске при первой городской поликлинике. Когда главврач через несколько дней возвратилась домой, то увидела, что уже начались подготовительные работы к строительству объекта. Уже в начале семидесятых новый четырёхэтажный стационар принял первых маленьких пациентов. (Кстати, за строительство этого объекта Евгению Георгиевну наградили орденом Трудового Красного Знамени).
В течение двадцати лет Евгения Финютина являлась депутатом Актюбинского городского, а затем и Пролетарского районного советов народных депутатов, председателем комиссии по здравоохранению.
СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ
Если Евгения Георгиевна (по её же словам) пробивная и инициативная женщина, то Владимир Иванович – тихий и спокойный человек. По характеру они противоположны. Но в то же время очень удачно дополняют друг друга. Возможно, здесь и кроется секрет долгого супружеского счастья. Хотя по большому счёту всё зависит от взаимного уважения и любви друг к другу.
Владимир Финютин – ветеран Великой Отечественной войны. В своё время он был председателем горисполкома, начальником отдела строительства облсельхозуправления, работал в облисполкоме и в аппарате обкома партии. Был участником Ассамблеи народа Казахстана. Со своей будущей женой он познакомился, когда был комсоргом АЗФ.
– Я тогда пошёл провожать Женю домой после танцев, а Равхат её подругу Галину, – вспоминает Владимир Иванович. – Жили мы с ней в разных концах города, но Жене я сказал, что нам по пути. А потом спешил на последний автобус, чтобы добраться домой. А вскоре мы сыграли свадьбу, а следом за нами и Равхат с Галиной.
– Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мы поругались. Да, были небольшие ссоры, но это бывает у всех. Володя всегда уступает моему напористому характеру, – смеётся Евгения Гергиевна. – Он ведь спокойный и тихий. Вот так мы прожили бок о бок 60 лет.
– Мы много путешествовали, – рассказывает Владимир Финютин. – Посетили вместе 25 стран и 116 городов мира. Много читали – у нас большая библиотека. Так что ссориться было просто некогда. Кроме того, мы друг друга учили и воспитывали. Иногда разлучались. Например, Женя или я уезжали в поездку или командировку. Так сказать, отдыхали друг от друга. Но это шутка, конечно. В театр, в кино ходили. Жили нормальной культурной жизнью. Тогда и люди сами по себе были дружнее.
АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА, СВАДЬБА...
Родители жениха и невесты одобрили выбор своих детей. Не было деления на тёщ – свекровей и зятьёв – невесток.
Конечно же, послевоенные свадьбы в провинциальных городках не поражали своей помпезностью, как сейчас. Супруги Финютины отпраздновали её настолько пышно, насколько позволяли средства и веяния того времени.
– Свадьбу сыграли в здании детской поликлиники. Её помогли организовать мои коллеги, – рассказывает Евгения Георгиевна. – У нас была комсомольская свадьба. С моей стороны были все сотрудники больницы, а со стороны Володи – комсомольцы с АЗФ. Такое счастье было: у меня девчонки, а у него мальчишки. Было очень весело. Потом ещё много свадеб сыграли. У нас на торжестве был заведующий здравотделом Акимал Мусабеков, который сказал: «Я такой весёлой свадьбы ещё не видел никогда». Володин отец купил нам барана. Так что бешбармак на столе был в обязательном порядке. Картошку тушёную приготовили, салаты различные. Из спиртного на столах было вино и совсем немного водки. В то время как-то не принято было напиваться на праздниках, не говоря уже о всяких драках. Все Володины друзья подарили мне духи. Поэтому после свадьбы у нас под кроватью был целый ящик этих духов. Отрезы на платья тогда было принято дарить, шарфики, рубашки. Моя мама жениху подарила тёмно-серый костюм и две рубашки: бордовую и тёмно-синюю. Володя у меня стал самым красивым и модным.
Для того, чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь, по словам Владимира и Евгении Финютиных, которые завтра отметят бриллиантовую свадьбу, необходимо понимать и уважать друг друга. Не нужно ругаться по всякому поводу. Если же возникла какая-нибудь ссора, нужно всегда искать компромисс и идти на примирение. Будьте отходчивы и умейте прощать! А 60 лет совместной жизни для Финютиных – это годы счастья!
Владимир БУРЬЯНОВ,
|