С миру по нитке
В такое тяжёлое время любая помощь приходится кстати. И если в областных центрах не хватало мест в больницах, а за лекарствами выстраивались километровые очереди, то что уж говорить о районах...
Германия уже много лет помогает в реализации программы поддержки этнических немцев в Казахстане. В этом году к уже имеющимся добавилась ещё одна – «Социально-гуманитарная помощь в период чрезвычайного положения и его последствий в связи с объявлением ВОЗ пандемии нового коронавируса Covid-19».
– В режиме ЧП многие этнические немцы оказались без работы. Это и молодые люди, и инвалиды, и многодетные. Кто-то получил компенсацию по медикаментам, коммунальным услугам, другие – продуктовые наборы. В основном получателями помощи стали жители районов, где нехватка лекарств и продуктов ощущалась острее всего, – комментирует координатор по социальной работе актюбинского общества немцев «Возрождение» Елена ШМИТЬКО.
Всего же продуктовую помощь получили 110 семей. 76 наборов доставили в Каргалинский район – там и немцев проживает больше, да и с работой в посёлках оказалось тяжело.
Нам бы выжить…
Раньше посёлок Кос-Истек Каргалинского района процветал. Работали и маслозавод, и пекарни, и лесхоз. Потом всё изменилось. Сейчас в населённом пункте проживает около 1.500 человек. Как таковой работы и нет. Местные говорят, что почти все работоспособные мужчины трудятся на вахтах, а в последние годы этим видом работы занялись и женщины.
5 лет назад Ольга КЛАТ, сгорая от стыда, вышла на трассу. Таксовать.
– Семью кормить надо. У меня трое дочерей. Супруг раньше водителем был, возил сено и зерно, потом лишился глаза, соответственно, и работы. Пенсию получает 30.000 тенге, – рассказывает 45-летняя Ольга.
Первую свою дочь сельчанка родила в 16 лет. Куда пойти на работу девушке без образования, да ещё и в посёлке? Подработка в магазине продавщицей приносила 25.000 тенге в месяц. Не много, но хоть что-то…
Можно заниматься земледелием. Пробовали. Несколько лет сажали картофель и другие овощи. Вот только урожай сберечь не могли – неизвестные собирали, выкапывали, утаскивали.
– Страшно было, когда первый раз решилась таксовать. Мало ли, что за клиент попадётся, а потом взяла себя в руки и поехала. Сейчас таксую дважды в день. Пассажиры, в основном, едут в Бадамшу, потом забираю их оттуда. Так и живём… – продолжает Ольга Владимировна.
Многие думают, что таксисты хорошо зарабатывают. Моя собеседница точно знает, что после заправки, балансировки, замены запчастей, остаются копейки. Непросто оказалось весной и летом, когда из-за режима ЧП были перекрыты трассы:
– Да, работы не было. Но всем было тяжело. Что жаловаться-то? Вот помощь продуктовую от немецкого правительства получила, уже хорошо. Хватит месяца на 3.
Без борьбы не сдаваться!
Жизненный принцип 46-летней Светланы ШМИДТ – не унывать и не сдаваться. Впрочем, иногда силы покидают женщину. Отец умер, Светлана уже несколько лет ухаживает за престарелой матерью. Благо, есть и помощники – дети и внуки. Стойкость жительницы посёлка Тамды Алгинского района – это от бабушки, которую выселили из Ставропольского края на восток Казахстана. Однажды, чтобы прокормить двоих детей, Ксения ШМИДТ украдкой набрала с поля горсть зерна, за что и поплатилась свободой. Детишек определили в детские дома Актюбинской области. Через несколько лет семья соединилась вновь…
По образованию Светлана – повар и швея, но особой работы в посёлке нет. А когда ввели режим ЧП, то и вовсе стало худо. Дело в том, что у нашей героини онкологическое заболевание. Организм требует постоянного лечения.
– Маски у нас стоили 300-500 тенге. Вот я и стала шить из лоскутов для своих детей и внуков. А потом ко мне стали обращаться люди. Приносили материал, я шила. За работу беру 100 тенге, – говорит Светлана.
За пару месяцев Шмидт сшила около 200 масок. Вырученные деньги шли на покупку лекарств. Помогал и свой небольшой огородик…
Пособие Светлана не получает – инвалидность с неё сняли 3 года назад, хотя онкология никуда не делась:
– Денег было впритык: продукты почти все закончились, а когда пришла продуктовая помощь от общества немцев, мы не могли сдержать слёз. Это действительно нужная и важная для нас поддержка.
Продуктовый набор – это мука, гречка, рис, сахар, макароны, чай, подсолнечное масло. Семье хватит на пару месяцев.
Тариф «Бесплатный»
Посёлок Есет батыра находится в 14 километрах от Алги. Сюда раз в неделю привозит молоко Марина СОПИЛЬНЯК (КЛЮНДТ). В хозяйстве – всего 2 коровы, которые и спасали в период ЧП. Правда, страшно семье стало, когда дороги перекрыли. Ни за лекарством съездить, ни за продуктами, ни молоко продать.
Марине 32 года. Домохозяйка. Когда-то поступила в университет на эколога, но после первого курса учёбу и бросила. Вышла замуж, родила двух дочерей. Стала заниматься хозяйством.
Супруг старался, как мог, поддерживал семью. Впрочем, водитель-вахтовик много не получает. А тут ещё и сын Игнат родился с дефектом губы и нёба.
– В марте муж остался без работы. Выживали на пособие в 90.000. Лекарства дорогие, корма для коров тоже. Не знали, что и делать, – вздыхает Марина.
Долги росли и за коммунальные услуги. Счастьем оказалась помощь от немецкого общества – семье компенсировали двухмесячные расходы за свет и газ.
Кстати, компенсация по программе полагается за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение и газ. А претендовать на такой вид помощи могут многодетные семьи (среднемесячный доход до 15 МРП на одного члена семьи) и семьи с детьми-инвалидами.
Кому таблеточку?
Нередко немецкое общество выступает в роли Айболита. Поясним: в рамках поддержки немецкого этноса в Казахстане в период ЧП услугой по компенсации расходов на медикаменты могут воспользоваться инвалиды всех групп, пенсионеры (размер пенсии до 40 МРП), безработные, семьи, лишившиеся дохода на период ЧП, семьи с детьми-
инвалидами и многодетные семьи (средний месячный доход до 15 МРП на члена семьи).
Некогда Дмитрий ШМИДТ был неплохим буровиком, работал на вахте. 3 года назад заболел болезнью Паркинсона. Первое время Дима боролся с недугом, пытался работать, но заболевание прогрессировало, усиливался тремор. Полгода назад 45-летний житель Бадамши получил инвалидность второй группы и пенсию. Тяжело семье стало в период карантина:
– У меня жена – диабетик, перенесла инсульт. Организм у неё ослабленный, поэтому пришлось уйти с работы (трудилась продавщицей в магазине). Вот мы и пытались прожить на мою пенсию… А потом узнал о программе, собрал документы. Мне помогли с продуктовым набором и компенсировали затраты по лекарствам. Не ожидал, что кто-то нам может помочь просто так…
Кстати, компенсацию за медикаменты по этой программе получили 19 немцев – жителей Актобе и посёлков Актюбинской области.
Как отметили в немецком обществе «Возрождение», программа будет действовать до конца года.
– Если у немцев, пострадавших от коронавируса, есть вопросы по документам, по самой программе, то мы всегда готовы всё разъяснить. Прекрасно понимаем, что кто-то лишился работы, у многих не хватает средств на продукты и лекарства, поэтому в рамках программы помощи от правительства Германии постараемся помочь нуждающимся, – подчеркнула Елена Шмитько.
Крест в помощь
Не первый раз казахстанцы, пострадавшие от коронавируса, получают помощь от Германии. Весной и летом германский Красный Крест реализовал «Региональную программу по реагированию и восстановлению с целью оказания помощи в борьбе со вспышкой Covid-19 в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане» общей стоимостью 200.000 евро.
Сама программа осуществлялась в сотрудничестве с национальными обществами Красного Полумесяца в вышеуказанных странах.
– Основная цель инициативы – содействие профилактике заболевания, снижение заболеваемости и минимизация социальных последствий, а также поддержка продовольственной безопасности. 2.600 наиболее уязвимым домохозяйствам Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана будут распределены надлежащие санитарно-гигиенические материалы и продукты питания, – отмечалось на сайте Германского Красного Креста.
Помощь дошла и до актюбинской семьи КНЯЗБАЕВЫХ, где в октябре прошлого года случилась трагедия: 40-летний глава семейства умер от сердечного приступа. 35-летняя Шынар осталась одна с двумя дочерьми:
– 8 лет тружусь торговым представителем в одной из актюбинских компаний. Из-за карантина временно осталась без работы. Получаю пособие по потере кормильца – 46.000 тенге. И всё. Выживаем, одним словом. О моей ситуации узнали в Красном полумесяце… Помогли. Спасибо тем, кто в такое трудное время заботится о нуждающихся! – поблагодарила Шынар Князбаева.
Социальные наборы получили наиболее уязвимые группы населения: малообеспеченные многодетные семьи, одинокие пожилые, одинокие матери, семьи с людьми с ограниченными возможностями.
– В общей сложности 100 семей только в нашей области получили разовую чрезвычайную гуманитарную помощь. Наборы – продукты питания и хозтовары (мука, макароны, масло, рис, тушёнка, печенье, хозтовары) на сумму 806.000 тенге. Некоторые приходили сами, тем, кто не смог – развозили наши волонтёры, – рассказал директор актюбинского филиала Красного Полумесяца Нурлан УДЕРБАЙ.