Работа-работа, уйди на Федота
Прошлый год всех нас запер по домам и вынудил выбираться куда бы то ни было только по особой необходимости. Тех работников, которых можно, компании и госучреждения перевели на дистанционку. Вместо того, чтобы каждое утро трястись в переполненном автобусе или мёрзнуть на непригодных для актюбинского климата остановках, достаточно вовремя включить ноутбук, быть на связи и не забывать сменить пижаму на что-то более солидное, если намечается видеоконференция.
И вот, когда год локдауна приблизился к завершению, казахстанские чиновники решили, что дистанционную работу надо обязательно регламентировать. А то вдруг чего! Соответствующие поправки уже принял в работу мажилис.
Вот как объяснила грядущие изменения председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Жамиля НУРМАГАНБЕТОВА:
– Сегодня практика вынужденного перевода работников на дистанционную работу показала необходимость совершенствования трудового законодательства, – заявила она. – В этой связи законопроект предусматривает урегулирование трудовых отношений, связанных с дистанционной работой. Предлагается введение новых режимов такой работы, как временная и комбинированная, установление графика работы, сроков работы, ответственности работника, а также работодателя.
И вроде бы сама по себе защита прав работников – дело хорошее, но...
К чему усложнять?
Во-первых, печалит, что понятие «удалённая работа» добралось до наших степей только после того, как весь мир хорошенько приложило опасной заразой. Если в других странах возможность пахать не из офиса, а из коворкинга или собственной квартиры считается обычным явлением, то у нас это новшество, с которым надо свыкнуться. Деморализующие попытки угнаться за современностью.
Во-вторых, опыт подсказывает, что всё, что у нас берутся регулировать, в конечном итоге обрастает таким толстым слоем бюрократии, что проще устроиться дворником, получить метлу в служебное пользование и не усложнять себе жизнь. Аргументы из парламентского комитета по развитию тоже оказались так себе.
Например, установление графика работы – отчего-то наивно казалось, что предприятие будет исходить из основного законодательства и собственных потребностей. А частные случаи уже прописываются в официальном трудовом договоре (никогда не забывайте про трудовой договор, это прописная истина). И в трудовом договоре безо всяких проволочек можно прописать график работы, сколько часов в день должен сотрудник находиться на связи или какой объём он должен выполнять за неделю, как оплачиваются дополнительные поручения.
В школе учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так вот, от перемены места, где офисный клерк засядет с ноутбуком, по сути тоже ничего не изменится. Только лицезреть его в офисе будут гораздо реже. И всё.
И не нужно ничего усложнять, пересматривать, регулировать больше, чем уже есть.
А вообще возник другой вопрос: других проблем нет, что ли? Мне лично не будет ни жарко, ни холодно от того, что меня причислят к полностью дистанционным сотрудникам или нарекут «комбинированной». Название тоже мало на что влияет. Лучше б отрегулировали зарплаты в некоторых сферах, например, учителям или медикам. Или улучшили условия труда шахтёрам. Да что далеко ходить, водители автобусов уже даже отказываются в рейсы выходить, пока на них внимание не обратят! А удалёнщикам нужно только угол потише и чтоб не мешали работать по подписанному договору. Ничего не нужно придумывать!