С 1 января этого года в рамках ЕАЭС подписан договор, касающийся трудовых мигрантов. Если не вдаваться в тяжеловесные официальные термины, которые так любят составители документов, то выходит, что теперь устроиться на работу в рамках экономического союза намного проще. Специального разрешения для этого не потребуется – приезжий пользуется теми же правами, что и граждане страны. Если, конечно, приезжий этот из государств ЕАЭС.
Все плюсы и минусы трудовой миграции как таковой – отдельный повод для разговора, поэтому заострять на них внимание мы не будем. Заинтересовал сам факт: действительно ли настолько легко и просто устроиться на работу, скажем, в той же России? Договоры договорами, а возиться с иностранными гражданами явно согласится далеко не каждый работодатель.
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕЛОВЕК, КАК ЕГО ПАСПОРТ
Объявления из разряда «требуется» в соседнем с нами Оренбурге на каждом шагу. Не хочешь тратиться и покупать газету – приглядись к фонарным столбам, стенам домов, подъездным дверям и даже скамейкам в парке. Казалось бы, что может быть проще – работы-то куры не клюют! Звони, договаривайся насчёт собеседования – и вперёд. Но не тут-то было.
Несколько работодателей пропускаем сразу – сетевой маркетинг и неведомые лекции и семинары вместо интервью выглядят как минимум подозрительно. Эти согласны были горы золотые пообещать дозвонившемуся, если он послушает увлекательную историю, как обыкновенный инженер/учитель/сторож решил связать свою жизнь с продажей бытовой химии. И никаких разрешительных документов у вас, может быть, и не попросят. Покупайте-продавайте, сколько душе угодно.
Договориться же с остальными хотя бы насчёт собеседования оказалось не так уж и просто. Попытка устроиться продавцом в один из сети магазинов закончилась провалом ещё на стадии предварительного звонка. Разговор шёл хорошо ровно до тех пор, пока не прозвучал один-единственный вопрос:
– Вас ведь не смутит, что у меня нет российского гражданства?
Голос по ту сторону трубки смутился:
– Нет гражданства?
Пришлось пояснить, что паспорт у меня казахстанский, но в остальном документы в полном порядке.
– Мне надо обсудить с начальством, – сообщил всё тот же женский голос. – Я перезвоню вам минут через десять и назначу время собеседования.
Ни через десять, ни через двадцать минут по указанному номеру телефона никто так и не перезвонил. А ведь уверяли, что предварительно подхожу по всем параметрам. Вот такое оно, пугающее некоторых, иностранное гражданство.
СТУДЕНТ БЕЗ РАБОТЫ НЕ ПРОПАДЁТ
Гораздо легче, подумалось тогда, устроиться на работу студенту. Едут же в Оренбург учиться не только казахстанцы, но и граждане других стран. Индусы, вьетнамцы, китайцы, немцы. Наверняка кто-то из них может и решить подзаработать в перерывах между обучением. А уж у наших ребят и вовсе не должно возникнуть проблем.
Теория подтвердилась быстро. Объявления о работе для студентов подобрались на любой вкус и цвет. Постоянная, временная – в основном, на период летних каникул. Утренняя, вечерняя, удалённая, со свободным графиком.
Первая должность из отобранных оказалась офисной. Ничего сверхъестественного, по словам работодателя, не требуется: делаешь ксерокопии, набираешь документы за компьютером. Обыкновенная секретарская работа, даже опыт не нужен. Заветный вопрос никого не смутил. Только лишь попросили подойти в офис на следующий день, чтобы продолжить беседу и уточнить детали. Из череды звонков это был первый успех.
Как ни странно, насчёт опыта поинтересовались, когда дело дошло до промоутеров. Само по себе занятие нехитрое и рассчитанное только на летний период: раздавать шарики, календари, рекламные листовки на улицах города. Займёт это максимум три-четыре часа в день, а зарплату пообещали неплохую.
– Но хоть какие-то документы у вас есть? – уточнила нервная дама, представившаяся Татьяной. – Вот их берите и подходите, а я дальше объясню, что нужно делать.
Следующие несколько минут собеседница увлечённо поясняла, как добраться на собеседование, при этом сама путалась в названиях улиц и от этого только нервничала ещё больше. На очередное упоминание о казахстанском гражданстве всё в порядке эксперимента! она вспыхнула:
– Не морочьте мне голову, девушка. Я уже столько раз объясняла, что к чему. Вы меня слушаете? Не повторяйте одно и то же, время не резиновое, чтобы сотню раз объяснять…
Зато на работу и правда принимали даже иностранца, и всего по результатам одного звонка. Правда, почему-то сам офис на карте города обнаружить не удалось ни в указанном районе, ни где-либо ещё.
НО СНАЧАЛА – ПРОВЕРКА!
Череда звонков и попыток связаться с работодателями заняла не один день. Многие ситуации повторялись: в паре мест открыто сказали, что в иностранных гражданах не заинтересованы, и на этом разговор был окончен. Ещё по одному номеру сообщили, что вообще-то им требуется на конкретную должность мужчина, несмотря на то, что объявление относилось к категории «работа для всех» – так и было указано на листовке.
Попадались и те фирмы, где к подбору сотрудников относились куда обстоятельнее. Например, для устройства бухгалтером пришлось придумать себе и хорошее образование, и неведомые, но очень престижные курсы, и какой-никакой опыт работы, хотя в действительности заточенному под филфак мозгу точные науки и подсчёты даются с трудом.
– Опыта работы хотелось бы, конечно, чуть больше, – задумчиво произнёс менеджер по подбору персонала Николай Павлович. – Но для начала вы вышлете мне своё резюме, затем выполните пробные задания. Если справитесь, будем обсуждать дальнейшие условия работы.
Тестовые задания предлагалось сделать за три дня, однако само обсуждение «дальнейших условий работы» переносилось на неопределённые одну-две недели после проверки. То ли бухгалтер не так уж и срочно требуется, то ли к проверке заданий ребята подходят очень уж тщательно и кропотливо.
– С казахстанским гражданством мы возьмём, если справитесь, – бодро пообещал мужчина. – И если все документы в порядке. У вас есть местная прописка? Хотя бы временная? Лучше, чтобы была. Но сначала отправьте резюме и сделайте задания. Чем быстрее мы их получим, тем лучше.
ЛЕГЧЕ НЕ СТАЛО
Одним словом, практика показала, что устроиться на работу – хотя бы теоретически – вполне возможно. На практике же согласны возиться с иностранцами далеко не все. Гораздо легче студентам, но у них и работа, как правило, проще, и зарплата ниже.
По данным министерства труда и занятости Оренбургской области, на середину июня самыми востребованными профессиями считаются врачи различной специализации, медицинские сёстры, менеджеры, бетонщики и каменщики, машинисты экскаватора, механизаторы, повара, а также рабочие по благоустройству населённых пунктов. Законодательством, ко всему прочему, предусмотрена административная ответственность за дискриминацию при устройстве на работу. В идеале, ни пол, ни национальность, ни происхождение, ни возраст, ни место жительства, ни какие-либо другие факторы препятствием не являются.
Однако штрафы до 15.000 рублей, похоже, пугают не всех. Нашлись же те, кто как можно быстрее пытался отвязаться от неподходящего кандидата и даже бросал трубку после пары фраз.
В то же время существуют установленные квоты на приём иностранных работников в отдельных сферах. Например, в области спорта, в розничной торговле алкоголем и табаком, овощеводстве. Привлекать иностранцев для розничной торговли фармацевтическими товарами, как оказалось, и вовсе запрещено.
Договоры договорами, но проще отчего-то не становится. Вероятно, любимая привычка всё усложнять настолько крепко засела в головах людей, что никакие разрешительные документы не помогают. А предпринимателям же лишние проблемы с новыми сотрудниками и не нужны. Ради действительно хорошего специалиста можно и потерпеть, но если есть альтернатива, то преодолевать бюрократические трудности согласен не каждый.
Ксения ВИШЕНИНА,
Фото автора
Оренбург-Актобе