Пустыня из сахара
До начала сахарной лихорадки на казахстанских складах хранилось более 30.000 тонн песка. Ещё 36.000 тонн были готовы поставить отечественные предприятия. Сырья на заводах более чем хватало. Как только начался ажиотаж вокруг сладости, 78.000 тонн сладкого продукта было закуплено за рубежом. В совокупном объёме это втрое больше, чем обычно потребляют казахстанцы, но тем не менее ни песка, ни рафинада в супермаркетах не встретишь до сих пор. Люди смели с полок даже такую экзотику, как тростниковый и коричневый сахар. Более того, во многих регионах из-за песка возникают драки.
Ажиотаж возник из-за заявления России об ограничении поставок сахара.
Реакция казахстанского правительства на это была радикальной. Вместо того, чтобы искать новых поставщиков, слуги народа решили построить несколько новых заводов. Правда, увидим их продукцию только через три года, да и то, если повезёт.
– Ожидается порядка 400 млрд тенге инвестиций в сахарную отрасль, – заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ. – В целом наша задача на первом этапе, к 2026 году повысить хотя бы в семь раз производство отечественного сахара из отечественного сырья. Ну и, конечно, ключевой вопрос – ценообразование. Сегодня на цену влияет импорт сырья, поскольку с марта действует ограничение со стороны Российской Федерации. Это привело к резкой остановке поставок сахара. Заводы, наши трейдеры и сети были вынуждены искать других поставщиков, это и приводило к некоторым сбоям.
Не бойтесь, не слипнется
С заявленными цифрами в Казахстане ежегодно должно будет производиться не меньше 210.000 тонн сахара. При этом даже в дачный сезон, когда принято варить компоты с вареньями, внутренняя потребность не превышает 70.000 тонн сладкого продукта.
Но с таким ходовым и долго не портящимся продуктом излишка быть не может. Всегда найдутся страны, готовые прикупить сахарку.
Сахарная свёкла – культура неприхотливая. Она прекрасно растёт и в зонах рискованного земледелия. Засаживать ею земельные участки проще, чем другими овощами, которые более капризны к перепадам климата.
Специалистов, которые могут её выращивать, тоже хватает. Это не сафлор, на который лет 10 назад делали ставку казахстанские аграрии, но столкнулись с дефицитом кадров.
Ботва же давно зарекомендовала себя как корм для скота, а молодые стебли годятся для лёгкого летнего супчика.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Прежде заниматься свёклой фермеры не особо хотели. Потребность в ней у хозяек минимальна, больше пары кило для борща и винегрета её мало кто берёт. Для производства сахара же понадобятся тысячи тонн свёклы, которая, кстати, тоже неплохо хранится.
Кроме рафинада, сахарные заводы производят и побочную продукцию, которая очень востребована. Пектин из свекловичного жома используется при производстве джемов и майонеза как консервант и загуститель, а мармелад с ним получается отменный.
Прочие отходы идут в производство алкогольных напитков. И даже вода, в которой вымачивали и мыли корнеплоды, является ценным удобрением.
А сколько новых рабочих мест может создать эта смелая затея!
Так что нынешний дефицит сахара может послужить мощным толчком для стабилизации сельского хозяйства и пищевой промышленности. Это хоть как-то поможет экономике стране слезть с нефтяной иглы.
Синдром Хрущёва
А давайте все поля свёклой засеем, если уж кукурузой не вышло?
Из недавнего выступления президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА недовольные сахарным дефицитом казахстанцы узнали, что республика на 90% зависит от импортного сахара, а из имеющихся 7 сахарных заводов Казахстана сегодня действуют только 4. Да и то они загружены лишь на треть. Почему? Одна из причин – площадь сахарной свёклы сократилась на треть. Короче: тем, кого это касается, дана команда к 2026 году увеличить долю свекольного сахара в 6 раз. Как? А пусть у них голова болит.
Давайте посмотрим, как формируется сахарный рынок Казахстана. За год все казахстанские бабушки, варящие варенье, сластёны, кондитерские фабрики, самогонщики и невесть кто ещё – потребляют около 550.000 тонн сахара. 300.000 из них завозится из России и Беларуси, ещё 200.000 в виде сахара-сырца завозится из Бразилии через черноморские порты. И только 50.000 тонн производятся в Казахстане из нашей сахарной свёклы.
Теперь смотрите, что получается. Россия, по известным причинам, ввела запрет на вывоз сахара. Неизвестно, под каким предлогом, но Казахстан смог в апреле ввезти из России только 383 тонны сахара (в 60(!) раз меньше, чем обычно). Бразильский сахар-сырец ввозился в Казахстан через, преимущественно, Новороссийск. А туда перестали заходить иностранные корабли (из-за отсутствия страховых полисов). Собственной же сахарной свёклы у Казахстана, мягко говоря, недостаточно. А волшебной палочки и вовсе нет. Зато народного недовольства сахарным дефицитом – хоть отбавляй.
Теперь – небольшая выдержка из газеты «Аргументы и факты» 18-летней давности, которая поможет взглянуть на проблему под другим углом.
«В советское время в Казахстане было 8 сахарных заводов, и работали они не менее 10 месяцев в году… К концу 80-х годов в Казахстане собиралось до 2.000.000 тонн сахарной свёклы. А к концу 90-х выращивалось максимум 100.000 тонн… Казахстан открыт для ввоза сахара, произведённого из любого сырья на российских заводах. Плюс ко всему за само производство сахара, за транспортировку сырья из морских портов по объективным причинам платили в 2 раза больше россиян. Естественно, что наш сахар обходится дороже, и конкурировать в ценовой политике с россиянами довольно трудно».
К чему мы привели эту цитату? Да чтобы проиллюстрировать мнение бывшего главы республиканской отраслевой ассоциации производителей сахара и сахарной свёклы Тимура СЕЙТМУРАТОВА. «Если правительство сейчас пойдёт на строительство нового сахарного завода (а это как минимум 200.000.000 евро), вбухает миллиарды тенге в развитие отечественного свекловодства, оно совершит большую ошибку, если не сказать глупость, – пишет Сейтмуратов. – Деньги будут потрачены зря. Дело в том, что даже трёх заводов при минимальной модернизации за вменяемые деньги вполне достаточно для удовлетворения потребности страны в сахаре».
Экономист Сейтмуратов считает, что в рамках ЕАЭС нужно ввести понятие «сахарного баланса», по примеру Евросоюза и США. Каждая страна должна иметь свою квоту производства. В США, например, действует отдельный закон, предусматривающий ежегодное определение необходимых поставок сахара на внутренний рынок при разумных ценах. Может, стоит перенять этот опыт, а не на ура засеивать все свободные поля свёклой, как в своё время Никита ХРУЩЁВ – кукурузой.