Пш-ш-ш!
Как корреспонденты «Эврики» шампанское из актюбинских супермаркетов дегустировали, и что из этого (ик!) вышло. | ||||||
| ||||||
Бутылка шампанского – неизменный атрибут новогоднего стола. Нет его – нет и праздника. Вы пьёте водку, коньяк или лимонад? Но в 12-00 бокал шампанского поднять просто обязаны.
Какое оно, сегодняшнее шампанское, и насколько его можно считать шампанским?
На днях мы в редакции «Эврики» устроили небольшую пьянку. Прямо в разгар рабочего дня. Предусмотрительно затарившись несколькими бутылками «бюджетного» шампанского разных марок, мы решили на собственном желудке испытать все прелести современного виноделия. Причём, вообще без закуски. Так что если в этом номире вам встретются ашипки – ни абессутьте. Для вас же своим здоровьем рисковали, совмещая работу с приятным.
P.S. Во время дегустации серьёзно не пострадал ни один сотрудник «Эврики».
| ||||||
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала
Напиток богов или кислая бормотуха?
Сотрудники «Эврики», не жалея живота своего, пытались это выяснить для своих читателей.
| ||||||
На Новый год врачи советуют пить не шампанское, а... водку! Рейтинг вредности алкогольных напитков. | ||||||
ВОДКА
Является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит, вероятность злоупотребления максимальна.
Тяжесть похмелья: 3 из 10 баллов.
ПИВО
Содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры. Потребление пива повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и рака кишечника, и также может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
Тяжесть похмелья: 4 из 10.
БЕЛОЕ ВИНО
Со временем в белом вине образуются сульфиты; их также могут добавлять туда производители, чтобы сохранить изначальный цвет своего продукта. Как бы там ни было, именно эти вещества учёные назвали виновниками тяжёлых похмельных симптомов, грозящих любителям белых вин. Вдобавок, сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, а также истончают зубную эмаль, повышая ваши шансы заработать кариес.
Тяжесть похмелья: 6 из 10.
КРАСНОЕ ВИНО
Из-за особенностей производства красное вино содержит два вида спирта — этанол и метанол, и наша печень перерабатывает их поочерёдно. По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в вашем организме и вызывает все похмельные неприятости.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
ШАМПАНСКОЕ
Как известно, с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому опьянеть от шампанского очень легко. Плюс, вопреки распространённому мнению, оно отнюдь не способствует поднятию настроения. Алкоголь одинаково влияет на наш мозг вне зависимости от его формы и источника, и, как говорят британские наркологи, влияние это чисто подавляющее. Потребление спиртного снижает активность нашего мозга, высвобождая эмоции и притупляя здравый смысл. В итоге мы становимся более разговорчивыми, возбуждёнными, чувствительными — но уж точно не более счастливыми.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
ВИСКИ
Чрезмерная любовь к этому напитку грозит если не белой горячкой, то внезапными и бурными приступами ярости-точно. Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводит к состоянию опьянения и заставляют пьющего вести себе крайне непредсказуемо. Ещё один недостаток: за время хранения в виски образуются всевозможные примеси, благодаря чему похмелье от него в 2 раза тяжелее, чем от аналогичного количества водки.
Тяжесть похмелья: 8 из 10.
БРЕНДИ
Любовь к бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов. Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нём вредных веществ, которые образуются в процессе хранения. С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой — тяжелейшие симптомы отравления. То же относится к рому, джину и уже упомянутым красному вину и виски.
Тяжесть похмелья: 9 из 10.
| ||||||
Какие 7 ошибок портят главный новогодний напиток? | ||||||
Хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. Так начинается «правильный» Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе.
Ошибка № 1.
Выстрелить пробкой
Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское.
Ошибка № 2.
Разлить мгновенно
Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены.
Ошибка № 3.
Налить в первый попавшийся бокал
Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке.
Ошибка № 4.
Поставить бутылку на балкон
На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове «поставить». Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов.
Ошибка № 5.
Закусить шоколадкой
Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.
Ошибка № 6.
Накрасить губы перед самым торжеством
Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус.
Ошибка № 7.
Выпить залпом
Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, прежде чем проглотить его, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, нужно несколько секунд посмаковать напиток во рту.
| ||||||
Подготовили Виктор ГЕРБЕР и Зинаида ТКАЧЕНКО
|