Его появлению на свет сопутствовали, вероятно, какие-то непростые семейные обстоятельства.
Что заставило его мать срочно покинуть Киев? Можно только предполагать, что за решением Анны Яковлевны, взяв грудного младенца, проехать почти через всю страну и обосноваться в Тбилиси, стояла какая-то жизненная драма.
Практически ничего не известно о его отце. Самые близкие друзья утверждают, что Примаков об отце никогда не заговаривал. Считалось, что его отец стал жертвой сталинских репрессий и погиб. Расспрашивать его было не принято.
В своей автобиографии Примаков пишет: «Отец умер, когда мне было три месяца (к этому времени мы уже переехали в Тифлис). Воспитывался матерью, проработавшей последние тридцать лет своей жизни врачом в поликлинике Тбилисского прядильно-трикотажного комбината. В 1972-м она умерла в Тбилиси».
2. Юный Примаков выбрал себе профессию военного моряка. В пятнадцать лет он в первый раз надолго уехал из дома, отправился в Баку, чтобы стать морским офицером. В 1944 году он был зачислен курсантом Бакинского военно-морского подготовительного училища наркомата обороны.
Моряком Евгений Максимович не стал – в 1946 году его отчислили из училища по состоянию здоровья. Он вернулся в Тбилиси и через два года благополучно закончил школу. Сомнений в дальнейшем пути не было – ехать в Москву и поступать учиться.
Он выбрал Московский институт востоковедения. Надеялся, что именно в этот институт он поступит. Так и получилось. Примаков сдал экзамены и был зачислен. Его определили изучать арабский язык. Это не был тогда самый популярный язык. В первые послевоенные годы Советский Союз ещё мало интересовался арабским миром.
|
|
| Евгений Максимович и Лаура. Во дворе их звали
Ромео и Джульетта. |
3. В 1951 году Примаков женился на
уроженке Тбилиси Лауре ХАРАДЗЕ, родившей ему
сына Сашу и
дочь Манану. Нашёл много полезных и влиятельных друзей-международников, таких как Зорин, Овчинников, Колесниченко и другие. Купил машину и обзавёлся безупречным хобби футбольного болельщика.
Журналист Валентин ЗОРИН рассказывал: «Евгений Максимович лих-х-хой водитель… Проблемы, как съехаться, не было, а потребность в общении была. На футбол вместе ходили… Проблемы «Спартака» были темой нашего серьёзного обсуждения. Он разрывался между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком».
Лаура Харадзе скончалась в 1987 году, сын Александр – в 1981-м. Следующие два года после смерти сына Евгений Максимович каждый день начинал с заезда на кладбище, где просиживал по часу у могилы Александра.
Нынешняя супруга – Ирина ПРИМАКОВА, терапевт, в прошлом лечащий врач Е.М.Примакова.
4. Как утверждают его соратники, за неполных два года Примакову удалось вернуть внешней политике России и её дипслужбе достоинство, утраченное при предшественнике Андрее Козыреве, и выстроить партнёрские отношения как с Востоком, так и с Западом.
| |
|
Евгений Максимович с внучкой Машей,
рядом с ним дочь Нана и её муж Саша,
супруга Примакова Ирина Борисовна (крайняя справа).
В первом ряду: дочь жены Аня, внучка Саша.
|
5. О своём назначении премьер-министром Примаков в своей книге «Восемь месяцев плюс...» вспоминает так: «Ельцин трижды в течение двух дней настойчиво предлагал мне возглавить кабинет. Последний разговор с президентом на эту тему произошёл в его кабинете 12 сентября 1998 года в присутствии В.С.Черномырдина и Ю.Д.Маслюкова. За несколько дней до этого Черномырдин, неожиданно смещённый со своего поста в марте и ещё не успевший пережить свою отставку, был реанимирован и вновь назван премьером вместо С.В.Кириенко, не успевшего проработать в Белом доме и 6 месяцев. Государственная Дума, которая, опасаясь роспуска, пропустила с третьего захода кандидатуру Кириенко, на этот раз "встала на дыбы".
Общее мнение Черномырдина и Маслюкова, поддержавших в кабинете у президента мою кандидатуру на пост премьера, естественно, не оставило меня равнодушным. Но я опять отказался и посчитал, что этим окончательно закрыл вопрос о моём премьерстве. Попрощавшись со всеми, поспешил к лифту.
Но в кремлёвском коридоре меня окружили глава администрации В.Юмашев, руководитель протокола президента В.Шевченко и дочь Бориса Николаевича Т.Дьяченко. Я развёл руками – сказал, что не мог согласиться. Тогда Володя Шевченко, с которым меня связывают годы приятельских отношений, буквально взорвался – я никогда не видел его в таком возбуждённом состоянии.
– Да как вы можете думать только о себе! Разве вам не понятно, перед чем мы стоим? 17 августа взорвало экономику, правительства нет. Дума будет распущена. Президент физически может не выдержать в любой момент. Есть ли у вас чувство ответственности?!
Не знаю, что со мной произошло, но эти слова настолько вошли в душу, что я лишь отреагировал вопросом: "Но почему я?".
– Да потому, что Думу и всех остальных сегодня устроит именно ваша кандидатура, и потому, что вы сможете.
Уже даже не помню, кто произнес последнюю фразу – Юмашев, Дьяченко или Шевченко. После моего спонтанного согласия меня начали обнимать. Кто-то побежал сообщить президенту».
6. Примаков впервые раскрывает свои отношения с «семьёй», которая, по его мнению, поспособствовала его уходу с поста: «В октябре 1998 года я пригласил к себе Татьяну Дьяченко – дочь Бориса Николаевича, которая играла в "семье" роль скорее не идеолога-стратега, а исполнителя, так как больше, чем другие из окружения, имела к нему доступ и знала, когда можно у него подписать ту или иную бумагу или получить нужную резолюцию.
Мы встретились в моём кабинете в Доме правительства. У меня не было никакой предвзятости по отношению к ней. Я начал разговор со слов: "У нас с вами общая цель – сделать всё, чтобы Борис Николаевич закончил свой конституционный срок в Кремле президентом. Досрочный его уход в нынешних условиях не соответствует интересам стабилизации обстановки в России. Давайте думать вместе, как этого достичь лучшим образом. Нужно думать и о тактике. Необходимо показать стране, миру, что президент работает бесперебойно и эффективно. Если вы разделяете сказанное мной и не сомневаетесь в моей искренности, то почему замкнулись в узком кругу? К тому же я не новичок в анализе ситуаций, прогнозных оценках, выработке вариантов".
– Да что вы, Евгений Максимович. Мы так вас уважаем.
К этому был сведён ответ на высказанные мною недоумение и предложение работать вместе. Так была захлопнута дверь, которую я пытался открыть».
| |
| Маша, внучка премьер-министра, с дедушкой. |
7. Это случилось 24 марта 1999 года, когда Евгений Примаков летел с официальным визитом в Вашингтон. Ровно на полпути позвонил вице-президент США Альберт ГОР, который сообщил о решении бомбить Югославию. Казалось бы, американцы учли всё: и время, и место, и обстоятельства. Но «не учли» Примакова, который понимал: если визит состоится, это будет означать полное согласие с политикой США на Балканах. И самолёт лёг на обратный курс. Заманить Россию в дипломатическую ловушку не удалось.
«Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам – я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит – я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма», – считает Евгений Максимович.
8. Об отставке: «12 мая 1999 года я приехал к назначенному времени к президенту на очередной доклад, зашёл в его кремлёвский кабинет. Как всегда, приветливо поздоровались. Он предложил мне сесть на обычное в таком случае место – за большим столом, предназначенным для заседаний. Сам сел так же, как обычно, за торец стола рядом со мной<…>.
– Вы выполнили свою роль, теперь, очевидно, нужно будет вам уйти в отставку. Облегчите эту задачу, напишите заявление об уходе с указанием любой причины.
– Нет, я этого не сделаю. Облегчать никому ничего не хочу. У вас есть все конституционные полномочия подписать соответствующий указ.
Ельцин повторил просьбу написать заявление. А после моего вторичного отказа президент вызвал Волошина, у которого, конечно, уже был заготовлен указ».
9. И – о Борисе ЕЛЬЦИНЕ: «Накопилась ли злость в отношении Ельцина? Накануне празднования Дня независимости, 12 июня 1999 года, – это было ровно через месяц после моего смещения – один из близких к окружению Ельцина людей прозондировал моё настроение в случае, если меня наградят высшим орденом. Ответил, что не приму награды. Обида – да, но не злость.
Очевидно, продумывались и другие способы «нейтрализации» меня перед выборами в Государственную Думу. В ноябре был приглашён к президенту Ельцину, которого не видел с момента моей отставки и который не позвонил мне ни разу, даже после того, как мне успешно сделали операцию на бедренном суставе и боли остались в прошлом. Я не принял приглашения».
10. 17 декабря 1999 года накануне парламентских выборов Евгений Примаков впервые официально подтвердил своё намерение баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Через два дня избран депутатом Государственной Думы.
И тут включилась «большая артиллерия». Располагая большими медийными ресурсами, неугомонный Борис БЕРЕЗОВСКИЙ привлёк значительные силы и средства. С голубого экрана на Примакова полились самые чудовищные обвинения, причём особенный акцент делался на его возраст и недуги. Потом в подконтрольных Березовскому СМИ почти одновременно появилась информация о «заговоре» лидеров блока «Отечество – вся Россия» Лужкова и Примакова против председателя правительства Владимира Путина. В общем, борьба вышла за рамки правил и приличий.
4 февраля 2000 года Евгений Примаков, выступая по телевидению, заявил о своём отказе от участия в президентских выборах.
Виктор ГЕРБЕР,
Личное дело
Евгений Максимович ПРИМАКОВ
Родился 29 октября 1929 года
Академик
1956 г. – старший научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
1956-1962 гг. – корреспондент, ответственный редактор, заместитель главного редактора, главный редактор вещания на арабские страны в Гостелерадио СССР
1962-1969 гг. – литературный сотрудник, обозреватель, собкор газеты «Правда» на Ближнем Востоке.
1970-1977 гг. – заместитель директора ИМЭМО АН СССР.
1977-1985 гг. – директор института востоковедения АН СССР
В 1985-1989 годах – директор ИМЭМО АН СССР.
1989-1990 гг. – председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.
1991-1996 гг. – руководитель первого главного управления КГБ СССР, руководитель Центральной службы разведки СССР, директор службы внешней разведки России.
1996-1998 гг. – министр иностранных дел России.
сентябрь 1998 г.–май 1999 гг. – председатель правительства России.
1999-2001 гг. – депутат государственной думы.
2001-2011 гг. – президент торгово-промышленной палаты России.
История одной фотографии
Фотоснимок, на котором она снята с Евгением ПРИМАКОВЫМ, руководитель медиа-группы «РИКА» Наталья БАНДРОВСКАЯ бережно хранит.
Апрель 2007-го. Астана. Очередной Евразийский медиа-форум. Были приглашены очень компетентные и интересные люди. Россию представлял экс-премьер Евгений Примаков – его выступление ждали с особым пиететом.
– Своё выступление он выстроил правильно и интересно, оно было завораживающим, – вспоминает Наталья Бандровская. – И завершено оно было под овации зала.
Во время перерыва все участники отправились на кофе-брейк. Примакова в коридоре кто-то остановил, они о чём-то оживлённо разговаривали. Я остановилась и дождалась, пока они закончат.
Подошла, представилась, призналась, что впечатлена его речью на форуме.
На самом деле это был лишь повод начать разговор с экс-премьер-министром. Мне хотелось выразить ему восхищение его поступком в марте 1999-го, когда он в знак протеста против начала американских бомбардировок Югославии приказал развернуть свой самолёт, в котором летел в США, и вернулся обратно в Москву. Вот так один человек может повлиять на умы многих людей, на нероссиян в том числе. Его поступок оценили, и на родину он вернулся национальным героем. Об этом я и сказала Евгению Максимовичу.
Примаков был в хорошем настроении и поинтересовался, чем я занимаюсь. Рассказала, подарила номер газеты «Эврика». Рядом собрались люди, слушавшие наш разговор, тут же суетились фотографы.
– Может быть, сфотографируетесь со мной, – предложила я.
– С удовольствием! – согласился бывший премьер-министр.