Право на счастье
Жизнь социального работника Салавата КАБЖАЛЕЛОВА не отличается от будней миллионов казахстанцев. Днём работа, по вечерам – прогулки с супругой, на выходных – рыбалка или поездка в горы, по праздниками – вечеринки в кафе. Но нередко, в первые минуты знакомства, люди с ужасом смотрят на Салавата, не решаясь пожать протянутую руку, и потом исчезают навсегда. Мужчина ВИЧ-инфицирован и не делает из этого тайны.
Страшный диагноз Салават узнал почти 10 лет назад. Тогда он был гражданином Таджикистана и оформлял документы на ВНЖ в Казахстане. Одним из пунктов перечня документов стала справка из СПИД-центра о ВИЧ-инфекции. Мужчина отнесся к этому, как к пустой формальности, но результат оказался положительный. Тогда в памяти всплыли нехорошие воспоминания.
– У себя на родине я сидел в тюрьме, – говорит Салават. – Не хочу вспоминать подробности, скажу только, что был невиновен. Там я был инфицирован. Странно, но, прислушавшись к своим чувствам, я заметил, что у меня не было ненависти к тому, кто меня заразил. Честно говоря, я тогда ничего не чувствовал, кроме растерянности.
Надежда на чудо
Мечты о переезде в Казахстан едва не пошли прахом. Суд назначил ему 25 лет лишения свободы. Потом, после кассационной жалобы, срок сократили до 20 лет, а амнистия к выборам нового президента позволила выйти по УДО через 10 лет заключения. С такой биографией трудно мечтать о новой жизни в далёком краю, а со страшным диагнозом шансы становились совсем невелики.
Салават приходил сдавать тест на ВИЧ несколько раз, и всегда надеялся, что предыдущий был ошибочен. Но чуда не произошло. Более того, после очередного тестирования врачи потребовали проверить на ВИЧ супругу. Беда не приходит одна. Результаты её теста оказались положительными.
– Я уже не думал о себе, – говорит Салават, нервно стирая слезу. – Переживал за супругу. Чувствовал себя виноватым в том, что с ней случилось. О нашем диагнозе знала только моя мама. Мы с женой жили отдельно, перестали общаться с друзьями и даже родственниками. Очень боялись, что кто-то узнает про ВИЧ.
Напрасные муки
Салават переносил выписанные медикаменты относительно легко, только на первых порах, когда врачи подбирали дозировку, наблюдались небольшие "побочки". А вот супруге от лекарств становилось очень плохо. Её организм их не переносил. Вскоре пошли осложнения старых заболеваний, и супруга оказалась в больнице. Была необходима операция, довольно несложная, но хирурги, узнав о ВИЧ-статусе, категорически отказались её оперировать. Законом это запрещено, но врачи находили лазейки в документах, и отказывали под предлогом отсутствия какой-либо незначительной справки. Платные клиники тоже не хотели помочь. Салават хотел решить вопрос деньгами, работал в несколько смен, брался за любую работу, но на стройке произошёл несчастный случай. Салават сломал ногу и сам оказался в больнице. Старания были напрасными. Супруга скончалась.
Вместе будет легче
После смерти единственного близкого человека Салават совсем замкнулся в себе. Он постарался уйти в работу. Денег требовалось не так много, поэтому мужчина устроился продавцом дешёвой ювелирки в торговый дом, чтобы была возможность хоть с кем-то перекинуться словом. За лекарствами он приходил в СПИД-центр регулярно, и там пожилая женщина-врач, видя его угнетённое состояния, сказала только одну фразу:
– Вот телефон девушки. Она ищет себе парня. Вам вместе будет легче. У неё тоже ВИЧ.
Салават долго не решался позвонить. Но как-то случайно узнал, что у этой девушки день рождения в то же число, что у его мамы. Почему-то тогда это показалось знаком судьбы. Так оно и вышло.
Любовь – лучшее лекарство
Первый подарок Салават выбирал недолго. Он взял самую красивую цепочку в своём бутике, а в цветочном ларьке выбрал красивый букет роз. Свидание он назначил в парке.
– День нашей первой встречи я помню до мельчайших деталей, – говорит Салават, а на его лице впервые за долгую беседу всплывает улыбка. – Я пришёл в парк намного раньше. Помню всё: запах её духов, платье, даже марку машины, на которой она приехала. Тот вечер выдался очень прохладным. Я страшно замёрз, но мы гуляли по парку очень долго. Хотелось, чтобы этот вечер длился как можно дольше.
Девушку звали Лаура. Благодаря ей жизнь Салавата изменилась. Лаура была активисткой, защищающей права ВИЧ-инфицированных и оказывающей им психологическую и юридическую поддержку. Трагедия Салавата, когда врачи отказались оперировать его супругу, оказалась Лауре очень близка и понятна.
Благодаря Лауре, Салават решился на важный шаг. На одной из акций в защиту прав ВИЧ-инфицированных он публично перед телекамерами и фотоаппаратами рассказал о своём диагнозе. Страх того, что узнают близкие, наконец-то исчез. Так было намного легче, и рядом остались только настоящие друзья. Благодаря Лауре, Салват впервые перешагнул порог центра помощи ВИЧ-инфицированным. Сначала как простой гость. Теперь он трудится там соцработником.
– Сейчас я чувствую большую ответственность за людей, которым пытаюсь помочь. Приятно, но для многих я стал примером. Живым аргументом в пользу того, что и с диагнозом ВИЧ можно жить полноценной жизнью. Это обязывает. Я не могу позволить себе грустить или быть в плохом настроении. Они ведь скажут: если ему плохо, то чем он нам-то поможет. Поэтому на работе я всегда улыбаюсь.