Правительство на другой планете живёт, родной!
В то, что коронавирус придумали масоны и рептилоиды, верят лишь клинические параноики. Однако казахстанские чиновники очень хитро воспользовались ситуацией с пандемией, чтобы повернуть её в свою пользу.
Самый явный признак передёргивания законодательства во время ЧП – это использование рекомендаций ВОЗ в качестве строгих и обязательных правил. В результате вышло так, что врачи других стран диктовали нормы для Казахстана. Причём виновны в этом не заокеанские специалисты, а местные чиновники, превратившие советы эскулапов в полноценные законы.
Комментарий
– Всемирная организация здравоохранения – это направляющий и координирующий орган. У неё нет полномочий что-то приказывать. Другими словами, в случае пандемии ВОЗ советовала людям, какие меры лучше принимать, чтобы снизить риск заболевания. У нас же эти советы стали обязательными, а их нарушителей наказывали.
Меня – на планету, где не знают, кто перед кем должен приседать? Чушь!
Еженедельные постановления местных санврачей часто поражали абсурдностью и противоречивостью пунктов не только актюбинцев, но и жителей других городов Казахстана. Но, оказывается, кроме абсурда, подобные писульки противоречили и основным нормам демократии. Наши права и свободы прописаны в конституции. После них идут законы и решения главы государства, имеющие силу закона. Но на деле же местечковый врач фактически оказался важнее президента.
Комментарий
– Если расставить приоритеты полномочий, то постановления санврача области займут 5-е место. Но во время ЧП они неожиданно стали первыми. То есть простой чиновник мог одним своим решением отменить целый ряд правительственных постановлений.
Я всем-всем расскажу, до чего довел планету этот фигляр ПЖ!
В первые же дни ЧП казахстанцы стали испытывать острый информационный голод. Журналистов не пускали в медицинские учреждения, пациентам запрещалось вести там фото– и видеосъёмку. Поэтому статистика по заболеваниям Covid-19 не внушала доверия. В результате возник информационный вакуум, а природа никакой пустоты не терпит. Поэтому среди казахстанцев поползли слухи, домыслы, страшные байки. Говорили всякое: от того, что в стране нет ни одного больного, до того, что где-то трупы вывозят грузовиками. Журналисты никак не могли удовлетворить информационный голод, информацию им выдавали очень скупо.
Комментарий
– Если хоть кому-то было отказано в предоставлении информации с ссылкой на чрезвычайное положение в стране, то это явное нарушение закона. Получить ответ может и журналист, и блогер, и даже обычный гражданин, если он правильно оформит письменный запрос. Нигде не прописано, что во время ЧП можно отказать человеку в законном праве знать всё. Более того, в ситуации, когда что-то угрожает жизни, здоровью и безопасности граждан, например, во время экологической катастрофы, стихийного бедствия или пандемии, ответственные лица просто обязаны предоставить доступ представителям СМИ в места потенциальной опасности. Это прописано в законе.
– Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
– Зачем?
– Удовольствие получать!
Все заседания чиновников, общественные слушания и встречи с населением во время пандемии были перенесены в онлайн-формат. Журналистам тоже было предложено вести интервью через интернет или виртуально присутствовать на заседаниях, где решалась судьба народа. С одной стороны, это очень удобно. Не требовалось нестись через весь город в акимат или другое правительственное учреждение. Достаточно было просто дома включить компьютер. Однако тут-то и стали твориться чудеса. До слуг народа почему-то доходили только удобные для власти вопросы. Стоило кому-то спросить что-то злободневное и требующее развёрнутого ответа, как тут же мистическим образом у чиновника «пропадала» интернет-связь. Некоторые же мероприятия, например, осмотр объекта, строящегося за счёт бюджета, обходились и без интернет-трансляции. В редакции СМИ присылались лишь тщательно прилизанные тексты и старательно отобранные фотографии.
Комментарий
– Нам сказали, что цифровой формат общения с гражданами – временная мера. Но я считаю, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому чиновникам так хочется, чтобы пандемия длилась дольше. Им так удобно. Есть опасения, что так будет и после пандемии. Люди привыкнут к такому формату работы и уже забудут, как всё было прежде.
А ну быстро все в корыто! И сидеть так сутки! Ку или не ку?
Судьям карантинные меры тоже понравились. Теперь, ссылаясь на карантин, любое дело можно было затягивать до бесконечности. То ответчик не мог приехать из-за ограничения на дорогах, то у истца вдруг не стало возможности взять нужный документ. Посторонних не пускали даже на открытые процессы, и всё, что происходило в суде, знали только три-четыре человека. Доходило даже до того, что адвокатам приходилось защищать подсудимого виртуально.
Комментарий
– Адвокатам сейчас стало работать сложнее. Нередко нам просто присылают протокол слушаний, вычитанный и отредактированный, как кому-то нужно.