Пожарные обходят дома
В полночь, 28 октября, жильцы дома 38 «А» по проспекту Санкибай батыра вынуждены были выйти на улицу. В одной из квартир загорелась кухня, поэтому пришлось эвакуировать 30 человек, из них – пятеро детей. Спасён один ребёнок. К счастью, пожарные быстро приехали и потушили огонь за 19 минут. Общая площадь возгорания составила 25 квадратных метров. На месте происшествия работала выездная пожарно-техническая лаборатория. Вероятная причина пожара – электрический провод, который торчал из вытяжки, но никто не обращал на него внимания. Вытяжку оставили включённой и ушли из дома – произошло замыкание.
Вечером, в тот же день, на балконе третьего этажа 5-этажного дома по улице Асау Барака загорелись домашние вещи. Площадь пожара составила 5 квадратных метров. Сотрудники МЧС спасли 4 человека, пострадавших нет.
Пожары в квартирах чаще всего происходят из-за халатности жильцов. Одна из наиболее частых причин возгораний в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, повреждённый электрический кабель, оставленные без присмотра газовые и электронагревательные приборы. Вещи на балконах загораются в основном из-за курильщиков, которые бросают «бычки» куда попало. Окурки часто летят на балконы нижних этажей. Если последствия такой халатности приводят к жертвам, то виновника ЧП могут наказать не только по административной, но и по уголовной статье.
Не штраф, а помощь
На каждый сезон, как говорится, есть свои пожары. Если ссылаться на статистику по Актюбинской области, то в этом году зарегистрировано 527 пожаров, из них в жилом секторе – 271, загорание транспорта – 144, лесных массивов – 25, степных – 14. Наступила осенне-зимняя пора, когда пожарные обходят дома в частном секторе. Специалисты осматривают печи и приборы, используемые для обогрева жилища, инструктируют жильцов о требованиях к пожарной безопасности.
– Осенью и зимой увеличивается количество пожаров в жилом секторе, – замечает заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ЧС Актюбинской области, майор гражданской защиты Нурхат КАЛДЫБАЕВ. – Ежегодно перед отопительным сезоном мы обходим частные дома. Накануне берём в отделе занятости адреса, где проживают социально уязвимые слои населения. Из-за неисправного печного отопления люди травятся угарным газом. Постоянно предупреждаем, как опасны самодельные обогреватели. Если у жильцов есть вопросы, которые они не могут решить, мы поднимаем их на уровне местных исполнительных органов, обращаемся к негосударственным организациям, они оказывают адресную помощь. Наши специалисты уже обошли 7875 объектов. Через местные исполнительные органы и негосударственные организации закупили оборудование для печного отопления. Наши сотрудники вместе с газовиками, волонтёрами и местными исполнительными органами в частном секторе и дачных массивах устанавливают датчики, притопочные листы для печей для того, чтобы не допустить пожаров.
В жилом секторе обнаружено более 1300 нарушений, которые поэтапно устраняются. Не нужно бояться, что за какие-то нарушения хозяина дома привлекут к ответственности. Специалисты могут только указать на несоблюдение техники пожарной безопасности и оказать помощь. Однако некоторые жильцы относятся с недоверием к гостям из спасательной службы и не пускают их на порог.
– Мы показываем служебное удостоверение, но и официальным документам люди не всегда верят, – говорят пожарные. – Жильцы боятся впускать незнакомцев в дом. А мы не имеем права зайти без их разрешения. Но чаще наоборот: нас благодарят за профилактическую беседу. Мы стараемся не просто сухо изложить правила, но и рассказать, к чему могут привести какие-то неполадки в отопительных приборах, и как их устранить.
Машина горит!
В холодное время года нередко загораются автомобили на газовом топливе. Возгоранию способствуют: износ машины, некачественное газовое оборудование, прогревание дополнительным способом. Машина может вспыхнуть, даже когда она на ходу.
– Три года назад проводился социальный эксперимент, – вспоминает Нурхат Калдыбаев. – Мы искусственно «подожгли» машину, наш сотрудник бегал и будто бы просил помощи. В основном люди проезжали мимо, кто-то снимал происходящее на телефон. Единицы, кто остановился, чтобы помочь. Но и у этих водителей не было в салоне средств пожаротушения. Такие социальные эксперименты нужны, чтобы видеть, как население ведёт себя в случае ЧП.
Недавно актюбинские пожарные вместе с Тобол-Торгайской межобластной инспекцией проводили инструктаж с рыболовами и охотниками на тему безопасности в осенне-зимний период. Спасатели рассказывали, что нужно делать при обморожении и других травмах, связанных с долгим нахождением на водоёме зимой, а также – какими должны быть первоочередные действия по спасению утопающего. Спасатели предупреждают, что рыбачить зимой можно только, когда толщина льда составляет не меньше 10 сантиметров!
– С нашей стороны предупредительные обходы, инспекция транспорта тоже делает свою работу, – говорит главный специалист управления ликвидации ЧС Актюбинской области, капитан гражданской защиты Нурбек ОРАЛБАЕВ. – Наша профилактическая работа приносит плоды. По статистике чрезвычайные происшествия с провалами под лёд происходят всё реже и реже.
Каждый год пожарные проверяют объекты бизнеса.
– Предприниматели сами пишут нам письма, просят приехать, провести занятия на тему пожарной безопасности, – подтверждает заместитель начальника управления государственного пожарного контроля Нурхат Калдыбаев. – После поступления официального заявления мы выезжаем, проводим занятия. Кстати, данная услуга бесплатная. Это не только проверки, но и профилактическая работа. К примеру, советуем, как в здании улучшить план эвакуации людей. Показываем, как пользоваться средствами пожаротушения, отвечаем на проблемные вопросы, осматриваем помещение и указываем, какие нарушения им нужно устранить. К административной ответственности предприниматель за это не привлекается!
Потушили противень
Важную роль в профилактической работе играют соцсети. Кстати, спасательная служба очень интересно ведёт свою страничку в Инстаграме.
– У молодёжи есть потребность в соцсетях, – соглашается майор гражданской защиты Калдыбаев. – Мы стараемся не просто дать информацию, а рассказать о наших событиях, достижениях. О правилах пожарной безопасности нужно знать с детства, поэтому проводим беседы в детских садах. Малышам в игровой форме рассказываем, почему нельзя курить, оставлять электрические приборы включёнными, бросать зарядку возле кровати. После одной такой встречи с детьми к нам обратилась мама девочки. Она рассказала, что дочка дома делает всем замечания, если оставляют зарядку, без телефона включённую в розетку: «Вот, так нельзя делать, нам пожарные рассказывали!». Значит, наши беседы приносят пользу.
За безопасность – с детства
В школе-лицее №20 с согласия администрации школы совместно с ДЧС открылся клуб юных спасателей. Детей учат элементарным навыкам безопасности. Сотрудники ДЧС составляют планы занятий. Класс создан как экспериментальный. Детям больше всего нравится слушать истории, как пожарные спасают людей и борются с огнём.
– В день открытых дверей юные спасатели посещали наши пожарные части, – рассказывают сотрудники ДЧС. – Дети с таким интересом разглядывали пожарную форму, рабочие инструменты! Недавно прошли показательные выступления наших пожарных: они поднимались по штурмовой лестнице на верхние этажи, показывали, как открыть машину при помощи гидравлических аварийно-спасательных инструментов, как с ними работать. А ещё мы специально подожгли противень, а дети попробовали сами потушить огонь. В каком они были восторге – глаза горели! Они чувствовали себя настоящими пожарными.
Опытные пожарные дают советы, как обезопасить себя и своё жилище от огня.
– Обращайте внимание на состояние печей: нет ли там трещин, нужно ли прочистить дымоход, – напоминает заместитель начальника управления государственного пожарного контроля Нурхат Калдыбаев. – Вообще хотя бы раз в неделю осматривайте ваш дымоход. Это не для официальной бумажки, а ради своей же безопасности. Нужно постоянно проверять состояние печного и газового оборудования. В прошлом году были случаи, когда накопились пары, огонь на газовой плите погас, а газ начал поступать в помещение. Люди отравились угарным газом. Если на электрических проводах есть заломы – выкидывайте эти провода! Не ждите, когда произойдёт замыкание и шнур вспыхнет. Выключайте все приборы, когда уходите из дома. Если дома маленькие дети, убирайте с видных мест спички, зажигалки и старайтесь просто соблюдать элементарные правила безопасности.