15–летнего парнишку война застала в Чувашии. Алексей окончил семилетку и обучался на курсах шоферов при райвоенкомате города Алатырь. Новоиспечённых водителей направили на лесозаготовки.
– Газогенераторная машина ездила не на бензине, а на дровах, – вспоминает ветеран. – В войну и такую технику придумали. Пока берёзовые чурки распилишь, просушишь и разожжёшь в бункере – три пота с тебя сойдёт. С ног до головы вымажешься в саже. Но машина – зверь! Когда началась война, на фронт сразу забрали отца и дядю. Под Смоленском отец получил тяжёлое ранение, разрывной пулей ему раздробило лопатку. Долго лечился в госпитале, потом служил в штабе, – рассказывает Алексей Дмитриевич. – А дядя пропал без вести ещё в первые дни кровопролитных боёв. В декабре 43–го меня приняли в учебный автополк курсантом.
В марте 1944 года Алексея Питерского призвали на фронт. 17–летнего юношу зачислили в 37–ую истребительно–артиллерийскую противотанковую бригаду 330–го полка 1–го Украинского фронта, которая дислоцировалась под Житомиром. До передовой было километров 60, колонны часто атаковали с воздуха «мессершмитты», и при каждом налёте потери исчислялись сотнями жизней.
– Командир подвёл меня к американской машине «Шевроле» с прицепленной к ней 50–миллиметровой длинноствольной пушкой. Боевой расчёт из 7 человек загрузил в кузов боеприпасы, и огромная колонна техники, пехоты двинулась к линии фронта, – делится своими воспоминаниями Алексей Дмитриевич. – Наша бригада была мобильной. В любое время суток нас могли снять, и под прикрытием ночи мы меняли места дислокации. Нам пришлось воевать в Западной Украине. Первые бои начались за города Луцк и Ровно. После освобождения Львова советские войска перешли государственную границу, и тяжёлые бои продолжились уже в самой Польше и в Германии.
Советские солдаты прорывали рубежи немецкой обороны в Польше под Перемышлем, Жешувом и Сандомиром. И во всех ожесточённых сражениях Алексей Дмитриевич вместе с расчётом тащил по долинам и по взгорьям 50–миллиметровую длинноствольную пушку на своём «шевроле», не раз давая отпор танковым атакам фашистов.
– При отступлении фашисты прятали ящики с боеприпасами в кустах у дороги, и когда шли колонны пехоты, бронетанковой техники они взрывали эти «пороховые бочки», – вспоминает ветеран. – Скоро наши солдаты раскусили фокус немцев, но много ребят мы тогда потеряли. В памяти остался ещё один случай из военной жизни. На Сандомирском плацдарме при переправе через приток Вислы снарядом раскололо понтонный мост с техникой. Быстрое течение понесло нас прямо на вражеский берег, откуда бил миномётный огонь. На помощь нам подоспели сапёры. Двое суток фашисты держали там оборону, потом дрогнули.
Кровопролитные бои за город-крепость Бреслау (Вроцлав) велись между войсками немецкой группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнерa и частями 1–го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Гитлер планировал превратить Бреслау в «немецкий Сталинград», чтобы задержать Красную Армию на границах рейха. Гарнизон Бреслау насчитывал около 100.000 человек и был хорошо вооружён. Однако после разгромного наступления Советской Армии город обороняли только остатки 269–й пехотной дивизии, которая состояла лишь из боевых групп. Итог: капитуляция немецкого гарнизона.
– Победу я встретил в Бреслау. Радовались тому, что война наконец закончилась, и мы поедем домой, – рассказывает Алексей Питерский. – Вот если 8 мая фронты практически прекратили военные действия, то сам Бреслау сдался только 11 числа. Очаги сопротивления всё ещё были. Может быть, от незнания, видимо, не все немцы знали о капитуляции Германии. В 47–м в венгерском Ваце наш полк расформировали: технику погрузили на платформы и отправили в город Брук.
Позже наш герой пересел на американский «Студебеккер», Алексей возил военачальников штаба Центральной группы
войск. Из Австрии судьба перебросила его в Южно–Уральский военный округ, в автобатальоне служба продлилась до лета 50–го. После демобилизации работал в Оренбурге, затем перебрался к друзьям в Актюбинск. Здесь встретил свою любовь и создал семью. 17 лет назад супруга Алексея Питерского ушла из жизни. У ветерана двое детей, четыре внука и столько же правнуков. Несмотря на преклонный возраст, дедушка ведёт довольно активный образ жизни и пишет мемуары. 9 мая ветеран достанет парадный пиджак с орденами из шкафа и первым делом отправится к Обелиску Славы, чтобы отдать дань памяти павшим героям той войны.