Дети активно участвуют в обучающих программах.
Актюбинский Дом ребёнка «Умит» ещё не так давно располагался в двух корпусах, в которых проживало около 200 детей. Теперь же контингент воспитуемых малышей ограничивается 59.
Даже если каждого из этих ребятишек забрали бы в какую–либо семью, то и тогда не удалось бы осчастливить всех потенциальных кандидатов в родители. Ведь таковых на сегодня насчитывается 120 человек.
ТЫ БУДЕШЬ МОЕЙ МАМОЙ?
Любой кандидат, изъявивший желание усыновить ребёнка, прежде всего, обращается в орган опеки. Процедура усыновления с этого года относится к государственным услугам. А это значит, что для неё будет разработан стандарт и определён регламент.
– Наши граждане усыновляют с огромным желанием. В прошлом году обрели новые семьи 96 детей, с начала этого года – 16. Ребёнок подлежит усыновлению, если у него есть статус сироты или оставшегося без попечения родителей. Но бывает так, что у малыша есть старшие брат или сестра, которые находятся в Алгинском детском доме, и по закону их разделять нельзя. Мы так всем желающим и говорим: мол, если хотите, можете усыновлять обоих. Но усыновление всё же может произойти, если это не противоречит интересам ребёнка, например, дети не знают о существовании братьев и сестёр, – разъясняет заведующая сектором по защите прав детства отдела образования г. Актобе Айнур ЖАСАКБАЕВА.
ТЕСТ НА ОТЦОВСТВО
Не каждому из желающих позволят усыновить ребёнка. Главное требование к претендентам – отсутствие судимости. Ещё необходимо представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Одинокому мужчине, к слову, усыновить малыша не разрешат. А вот одинокой женщине не откажут. Конечно, только после того, как специальная комиссия проверит жилищные условия и финансовые возможности претендента.
Поэтому, к примеру, одинокая уборщица, у которой уже своих трое и которая ютится в одной комнате общежития, отбор, скорее всего, не пройдёт. А вот бездетная пара, имеющая пусть даже средний достаток и подходящую жилплощадь, вполне может вскоре услышать в своей квартире детский смех.
Кстати, принято считать, что усыновителями выступают, в основном, бездетные пары. Это не так. Очень часто в семье уже есть свои дети, но они выросли и разъехались. А старики ещё чувствуют в себе силы и имеют возможность вырастить и поднять на ноги ещё одного ребёнка.
ДАЙТЕ НАМ ЗДОРОВЕНЬКОГО РЕБЁНКА!
Но вот заветное направление в руках, и потенциальные родители отправляются в Дом ребёнка «Умит». Сначала кандидаты выбирают детей по возрасту, полу, национальности. Есть и ограничения, то есть разница между детьми и усыновителями должна составлять не более 45 лет. То есть, если вам исполнилось 47 лет, то новорождённого малыша вам никто не отдаст. Как минимум, рассчитывайте на ребёнка от 2 лет и старше.
Педагоги отмечают, что практически все родители хотят усыновить здоровое дитя. Брать в семью заведомо больного малыша никто не хочет. Хотя в прошлом году усыновили нескольких детей с такими дефектами, как заячья губа. Но там нужно было сделать всего лишь несложную косметическую операцию. Никаких отклонений в психике у ребёнка с такими пороками нет.
– Прежде чем состоится суд, который и примет решение об усыновлении, потенциальные родители и ребёнок общаются не менее двух недель, привыкают друг к другу. Сейчас у нас четверо будущих усыновителей находятся в контакте с детьми, – делится главный врач Дома ребёнка «Умит» Серик ЖАНИЛЬСИНОВ.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
В Доме ребёнка для детей созданы все условия – шестиразовое питание, лечение, реабилитация, игровые комнаты. Государство полностью взяло на себя обеспечение своих маленьких сограждан, которые с самого рождения оказались не нужны биологическим родителям. В этом году на нужды Дома ребёнка из бюджета выделили 150 млн. тенге.
Но бюджет бюджетом, а неравнодушные и сердобольные граждане, желающие помочь финансово сиротам, всегда находятся.
– У нас есть постоянные спонсоры. А в праздники и другие кампании, и отдельные люди стараются хоть чем–то порадовать наших маленьких обитателей. Благодаря таким неравнодушным людям и появилась в Доме ребёнка сенсорная комната, где дети могут пройти реабилитацию, – рассказывает Серик Жанильсинов.
Комната релаксации и вправду необычна. Много ли детских садов, даже элитных, могут похвастаться наличием у себя установки для создания рисунков из песка? Во многих ли игровых комнатах обычных садиков идёт «сухой» дождь и гремит настоящий гром?
– Сенсорная комната предназначена как для больных детей, так и для здоровых. В первую очередь, это релаксация, снятие тревожности, агрессивности, у нас ведь живут дети с различными физиологическими патологиями. Немаловажен и игровой момент. Различные тренажёры и устройства помогают детям лучше адаптироваться, снимают страхи, особенно перед посторонними, – проводит краткую экскурсию по сенсорной комнате психолог Гаухар АРГЕНБАЕВА.
Это не инструмент для наказания, а устройство для предотвращения застоя крови у ребенка.
СПРОС НЕ РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
– Из 59 детей две трети не подлежат усыновлению. Около двадцати малышей имеют глубокие пороки развития: ДЦП, болезнь Дауна. Ещё 21 ребёнок – это так называемые временные отказники. Государство берёт на себя заботу о малыше, пока молодая мама, оказавшаяся в трудных жизненных обстоятельствах, не встанет твёрдо на ноги. Таким мамашам по четвергам организуются встречи с детьми, с ними постоянно проводит работу наш психолог. Помимо временных отказников, есть ещё подкидыши. Но таких немного, всего 10 детей. Они тоже не подлежат усыновлению до определения их окончательного статуса. Как правило, «кукушек» находят. Некоторые из них после проведённой с ними работы одумываются и забирают детей. Вот сейчас пятерых малышей возвращаем в семьи. Если нет – то подаём на лишение родительских прав. Желающих усыновить здорового ребёнка достаточно, – говорит социальный педагог Жанна ТАСТАНОВА.
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЕЖКИ – ВРОЗЬ!
А вот директор Алгинского детского дома Кенжегазы БАЙГАЗИН не менее, если не более всего, озадачен устройством своих выпускников. Это те, кому не посчастливилось быть усыновлёнными. С трёх лет и до самого выпуска из детского дома эти ребята делят все горести и радости пополам, едят в столовой одинаковые борщи и каши, в школе сидят за одними партами. Но вот приходит выпускной вечер, а с ним приходит и осознание того, что ребята имеют в жизни разный стартовый капитал. Ребёнок, потерявший одного из родителей, получает ежемесячно 14.000 тенге, круглый сирота – на 6.000 больше.
За годы, проведённые в Алгинском детском доме, эти выплаты складываются в миллионы тенге. На них можно купить какое–то жильё или открыть своё небольшое дело. Но это, повторюсь, относится только к сиротам.
Подкидыши, а также дети, чьи родители были лишены родительских прав, в большую жизнь выходят с пустыми карманами.
– Почему такая несправедливость? – возмущается Кенжегазы Джанабаевич. – Ребёнок виноват, что ли? Куда я только не обращался, писал в разные комитеты. Говорят: ищите родителей детей, пусть платят алименты. Ну, нашёл я нескольких. А они бомжи или безработные. Что с них взять? Или ещё чиновники советуют: мол, докажи, что родители умерли. Отправь запросы в морги. Нервотрёпки много. Надо, чтобы статус подкидыша приравняли к статусу сироты. И всё. Пусть депутаты внесут поправки в «Семейный кодекс».
НЕ НУЖНА РОДНЯ ТАКАЯ. БУДУ ЛУЧШЕ СИРОТОЙ!
На сегодня в Казахстане действует мораторий на усыновление наших детей иностранцами. И вот недавно американский посол в РК Джордж КРОЛ высказал пожелание, чтобы усыновление вновь разрешили. Американцы более всего по статистике усыновляют иностранных детей. Вот только мотивы такого «гуманизма» по отношению к больным детям (а на усыновление отдавали только таких) довольно туманны.
– Моё личное мнение – отдавать наших детей за границу нельзя. Дело в том, что сейчас в Казахстане в детских домах здоровых детей практически нет. Таковых усыновляют в первую очередь. Откровенно говоря, я лично не понимаю мотивов усыновления неизлечимо больных детей иностранцами. Здоровье такого ребёнка, особенно если наблюдаются отклонения психики, коррекции не подлежит. Ни у нас в Казахстане, ни за границей. И отсутствующие руки–ноги на Западе малышам тоже не пришьют и новые не вырастят. Есть и другая сторона медали. Все мы знаем, чем зачастую заканчивается такое усыновление. У нас нет возможности контролировать родителей–иностранцев. Мы не знаем, как там к детям относятся, – делится своими опасениями Серик Жанильсинов.
Александр ВАСИН,
Фото автора