Питание бывает разное…
Экспансия импортной культуры предполагает копирование западного образа жизни. Причём наш народ усваивает не самые лучшие, а скорее, негативные проявления пришлой культуры. Это касается даже питания. | ||||||
Вот в чём парадокс: когда на нашей планете голодают свыше миллиарда человек (при общей численности населения около семи миллиардов), люди во многих странах страдают от ожирения. В основном это касается жителей развитых стран. Но сия участь уже настигла и нашу республику. Всё от неправильного питания.
О ЙОГУРТЕ-ПРОДУКТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Сейчас у многих казахстанцев наблюдается дефицит кальция. И это при том, что потребление молочных продуктов для нашей страны традиционно. Хотя на прилавках магазинов представлена большая линейка молочной продукции, факт остаётся фактом.
Несмотря на разнообразие наименований молочных продуктов как отечественных, так и зарубежных производителей, не все они полезны для организма. Многие даже опасны. Товаропроизводитель для удешевления продукции идёт на различные ухищрения. Вместо молочного жира в молоко, кефир, сметану и т.д. добавляются различные его заменители, которые небезопасны для здоровья.
Под видом того же йогурта потребитель может приобрести так называемый йогуртовый продукт, полезные качества которого вызывают некоторые опасения. Это мягко сказано, конечно. Вот вы, уважаемый читатель, как часто смотрите на состав продукта, написанный где-то там мелким шрифтом? Правильно! Почти никогда. Лишь один из десяти покупателей, по статистике, читает данную информацию. Зато умные маркетологи знают чем брать. Большими буквами на красивой этикетке написано, например: «йогуртович», «йогуртлэнд» и всякие другие заманухи: главное, чтобы потребитель повёлся. А ведь на обратной стороне мелким шрифтом указан чуть ли не состав химической бомбы. Никакой пользы от таких йогуртовых продуктов (а они именно так и называются) нет.
ОТДЕЛЯЙТЕ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
В супермаркетах на ценниках повсеместно указывается: «йогурт», хотя изготовитель честно пишет, что это «йогуртовый продукт». Как рассказали корреспонденту «Эврики» сотрудники казахстанского филиала одной из крупных мировых компаний по производству молочно-кислой продукции, на самом деле различия налицо.
Прежде всего, натуральный йогурт – это «живой» продукт. То есть в нём содержатся живые молочнокислые бифидобактерии, а также другие важные питательные вещества, необходимые для здоровья костей: белок, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы B и цинк.
– Не все «йогурты», представленные на казахстанском рынке, имеют право носить имя этого ценного кисломолочного продукта. Часто производители включают в состав своих продуктов консерванты и стабилизаторы, которые способствуют искусственному улучшению вкуса и продлевают срок годности таких йогуртных продуктов, которые, конечно, здоровья нам не прибавляют, – говорит доктор биологических наук, вице-президент Казахской Академии питания Юрий СИНЯВСКИЙ (на фото) – Живой йогурт получают путем сквашивания чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Вообще, не только йогурт, а все кисломолочные продукты очень полезны для организма.
Кстати, натуральные кисломолочные продукты могут храниться не более 30 суток со дня производства. К окончанию срока хранения натурального йогурта, кефира, сметаны количество КОЕ (колонии образующих организмов) должно быть не меньше показателя 107. Чем свежее продукт, тем богаче в нём полезная микрофлора.
А ВОТ ОНИ, УСЛОВИЯ…
– Сейчас у нынешних детей очень высокий индекс массы тела, – комментирует Юрий Синявский. – В первую очередь, данная проблема связана с перекусами на большой перемене в школе. Дети едят сэндвичи, запивают всё это сладкой газировкой. С одной стороны, такое питание приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, а с другой стороны – сам сэндвич содержит огромное количество углеводов и транс-изомерных жиров. Газированные напитки приводят к гастриту. И это ещё в лучшем случае. А ведь употребление их может привести к нарушению функции поджелудочной железы и, в конечном счёте, к диабету. Я не хочу выделить какой-то определённый напиток – их масса. Нужно отдавать предпочтение сокам и сокосодержащим негазированным напиткам. Сейчас дети очень бурно развиваются. А ведь это огромная нагрузка на мозг.
По словам кандидата биологических наук, вся проблема школьного питания состоит в том, что у нас нет комбинатов питания, как это было в советское время. В каждом учебном заведении работает, выигравший тендер, предприниматель, который в принципе далёк от системы общественного питания. А ведь школьник должен быть накормлен в школе по всем правилам, разработанным специалистами. Меню должно быть питательным, разнообразным и правильно сбалансированным.
СЛАДКИЙ ТЫ МОЙ
Сейчас в продуктах содержится множество различных подсластителей. Вроде бы и продукт получается некалорийным, и для диабетиков прописан, но всё-таки заменители сахара созданы искусственным путём. Как сказал Дмитрий Иванович Менделеев, «широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Как сейчас помню, данная цитата красовалась над доской в кабинете химии моей родной школы. Взять тот же аспартам (Е951), который широко используется в пищевой промышленности. Всё бы ничего, да вот есть одна закавыка. Оказывается, при расщеплении в желудочно-кишечном тракте данная дрянь, которая слаще сахара почти в 200 раз, распадается на две аминокислоты (аспаргиновую и фенилаланин). Ну, с аминокислотами, по крайней мере, всё ясно. Они играют важную роль в биохимических процессах организма. Но есть и третий ингредиент распада аспартама – метиловый спирт.
Информация к размышлению: приём внутрь 5 – 10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из возможных последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.
– Безусловно, практически все подсластители созданы искусственным путём, – продолжает доктор биологических наук. – И, попадая в организм, они приводят к созданию метаболитов. До сих пор все свойства сахарозаменителей не изучены. Последствия будут видны лишь через два-три поколения. Это же касается и генномодифицированных продуктов.
БУДУЩЕЕ ЗА ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИЕЙ?
Юрий Александрович высказал свою мысль, что решить продовольственную проблему в ближайшей перспективе на Земле можно лишь с помощью генной инженерии.
– На планете сейчас очень остро стоит проблема голода, – рассуждает Юрий Синявский. – Я к генномодифицированным продуктам в настоящее время отношусь более положительно. Мы уже завтра столкнёмся с тем, что нужно будет создавать новые источники питания. Без биотехнологии и генной инженерии это сделать невозможно. На мой взгляд, продукты, созданные с применением этих технологий, безвредны. Согласен, что возможен такой фактор, как индивидуальная непереносимость (аллергия). Но поймите, что видоизменённый ген того же помидора, попадая в желудок, подвергается воздействию десятков ферментов. То есть, он распадается на нет. Вероятность того, что он встроится в наш генетический код – одна миллиардная, если не меньше. Пока ни одного такого случая выявлено не было. Всё это популизм. Кому-то, наверное, такие пересуды выгодны. Чёрный пиар из разряда ужастиков. Создать в наше время абсолютно чистый продукт на фоне нашей экологии практически невозможно. Это мировая тенденция.
САРАНЧА И ЖУКИ – ЧИСТЫЙ БЕЛОК
В этом году ООН выступило с инициативой включения насекомых в разряд белковой пищи для населения Земли. Хотя ни для кого не секрет, что для многих народов Азии и Африки данное меню не является чем-то экзотическим. Ели, едят и будут есть.
– Я отношусь к этому вполне нормально, – смеётся Юрий Синявский. – В Китае живёт почти полтора миллиарда человек. Они едят абсолютно всё: личинок, различных насекомых, змей, черепах и тому подобное. А ведь это чистый белок, натуральный протеин. А у нас культура несколько другая. Мы к этому относимся с брезгливостью. Но ведь почти каждый, кто был в Китае, Таиланде, Индии и других юго-восточных странах такую экзотику пробовал. Это мы, на одном мясе воспитаны.
А вообще за здоровьем нужно следить с юных лет. Огромную роль играет здоровое питание. По словам Юрия Александровича, необходимо больше есть рыбу и блюда из неё. Лучше употреблять в пищу морскую рыбу, желательно красную. Но это не всем по карману. Речная тоже пойдёт! А уж селёдку (кстати, морская рыба) себе может позволить каждый. Желательно отказаться от жареной пищи. Никто, конечно, не говорит о том, чтобы наложить вечное табу на котлеты и шашлык. Но перебарщивать с этим не надо.
В советское время существовал рыбный день – четверг. Кому-то, возможно, это и нравилось, но о здоровье советского гражданина заботилось государство, а меню разрабатывали целые НИИ. Сейчас, конечно, это звучит смешно. Но здравый смысл, оказывается, был. И ещё. Кушайте супы – они для желудка очень полезны!
Владимир БУРЬЯНОВ,
|