Первому игроку приготовиться
Моду на баскетбол в Актюбинск завели молодые специалисты из Москвы ещё в начале 50-ых. Вчерашних студентов пригласили работать на АЗФ, и вместе с профессиональными навыками столичные ребята привезли много интересного в крошечный провинциальный городок. Сначала в баскетбол играли на речке, соорудив кольцо из старого ведра, а потом перешли на спортплощадки, где делали инвентарь в заводских мастерских. За диковинной игрой наблюдали не только актюбинские мальчишки, но и девчонки. В спортсменов девушки тихо влюблялись, и немудрено, что едва ли не каждый пацан того времени стал грезить о баскетболе. Первая баскетбольная площадка, где свои силы мог попробовать любой желающий, появилась в парке железнодорожников. Сюда стекались не только мальчишки с Курмыша, но и пацаны с дальних районов. Тогда такая прогулка была довольно рискованной. Чужака могли хорошенько отлупить местные, но тяга к спорту была сильнее опасности.
Марат Сагитов жил недалеко от ДК железнодорожников, но это его не спасало от встреч с местной шпаной. Отец был милиционером, и мильтоновского сынка задирали как хулиганы Курмыша, так и драчуны Москвы и Оторвановки. Тем более, мама старалась одевать его чистенько, в белую рубашку с галстучком, а такое банды в драных телогрейках не приветствовали. Тем не менее, Марат упорно следовал за мечтой, и каждый день ходил на заветную спортплощадку в глубине парка. Тут он не только показал хорошие результаты в этом виде спорта, но даже попал в актюбинскую сборную, защищая честь города на республиканских соревнованиях.
Паренёк с характером
Школьные физруки, заметив интерес к баскетболу у молодёжи, на очередном собрании поставили вопрос о создании актюбинской сборной. Попасть туда было очень непросто.
Для того, чтобы стать настоящим баскетболистом, одной физической выносливости было мало. Тренер старался набрать игроков с характером. Кто-то был хитёр на площадке и мог заморочить голову более сильному сопернику, кто-то пёр напролом, как танк, и противники пасовали от такого напора, кто-то легкомысленно надеялся на высокий рост. Перед тренером стояла сложная задача: объединить ребят с разными характерами в одно целое, заразить командным духом, чтобы сильный игрок, мог прикрыть слабого, а минусы техники превратились в плюсы. Неудивительно, что ребята из актюбинской сборной дружат до сих пор, полвека спустя.
Именно характер Марата вывел его в баскетбол. Тренер, отбирая игроков, сначала не обратил внимания на невысокого паренька. Ведь среди соискателей были ребята повыше и покрепче, но, увидев целеустремлённость будущего спортсмена, умение хитрить и выстраивать тактику, он избавился от сомнений.
Спарта по-актюбински
Тренером юношеской сборной стал Анатолий ЮДИЩЕВ из Куйбышева. Он был как раз один из тех специалистов с завода ферросплавов, которые сделали баскетбол популярным.
Очень мягкий по природе, со своими подопечными он был жесток и требователен.
Тренироваться ребятам приходилось по много часов в день. Даже в дороге, если стоянка поезда была больше 15-и минут, мальчишки выходили на перрон, чтобы провести тренировку, а разминались они прямо в вагоне. Но и этого юным баскетболистам было недостаточно. Чтобы увеличить нагрузки, они раздобыли на «Актюбрентгене» щитки со свинцовыми полосками. С такими непросто даже ходить, не то что бегать по площадке, но зато во время соревнований, когда команда выходила без всяких утяжелителей, ребята чувствовали, будто у них выросли крылья.
Методы молодого тренера в нынешние времена многих бы шокировали. Например, он заставлял ребят спать абсолютно голыми, чтобы тело дышало, а резинки от белья не мешали кровообращению. Тогда в этом никто не видел неприличного подтекста.
Долгая дорога к победе
А вот к простым бытовым вопросам куйбышевский тренер оказался не приспособлен. Когда команда отправилась в Алма-Ату, выяснилось, что билеты на поезд никто не додумался купить. В кассах же всё разобрали ещё задолго до поездки.
– Никогда этого не забуду. Стоит наш тренер, как в воду опущенный, ребята тоже расстроились, – улыбается Марат. – Но я и в детстве был хитрющий. Взял у тренера деньги и попросил ребят отойти подальше, чтобы не спугнуть проводников. Потом прошёлся рядом с вагонами и выбрал самую молоденькую проводницу. Уже не помню, какие комплименты ей говорил, как уговаривал, но она разрешила нам ехать на багажных полках. Но и после этого я начал с ней торговаться, даже плакался, что денег у нас мало. Проводница нам ещё и скидку сделала. Тренер разрешил оставшиеся деньги оставить себе. Так я и поехал в Алма-Ату с раздутым кошёльком. Все деньги туда попросту не помещались.
Бывших баскетболистов не бывает
Далеко не все актюбинские парни сохранили любовь к баскетболу. Многие ушли из спорта, когда нашли работу, завели семью или просто стали считать игру детской забавой. Но для Марата этот вид спорта стал делом всей жизни. Профессиональным спортсменом он не стал, а поступил на специальность, совсем далёкую от спорта – в медицинский институт. Зато уважаемая профессия и новые знакомства помогли Марату приоткрыть занавес в мир большого баскетбола. Хоть в СССР этот вид спорта был популярен, но что творилось в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго, могли хорошо знать только те, кто имел возможность полистать дефицитные журналы о спорте. Сейчас Марат, несмотря на солидный возраст, может перечислить имена многих американских баскетболистов 70-80-ых и даже вспомнить, с каким результатом закончился тот или иной матч. А советские игры, которые транслировались по ТВ, Марат помнит едва ли не поминутно.
– Сейчас много говорят о легендарной игре 1972-го между сборной США и СССР. Наши, конечно, молодцы, они сделали невозможное, но ведь и тогда было ясно, что американцы по технике намного сильнее, – считает Марат Сагитов. – Когда в газетах стали говорить о невероятном успехе нашей сборной, я порадовался за ребят, но отнёсся к похвалам скептически. На Западе в то время в баскетбол играли совсем уже на другом уровне. Но у наших спортсменов было то, чего не хватало американцам. Каждый наш игрок, в первую очередь, личность. Я понял это, когда в своё время мне удалось побеседовать с Арвидасом Сабонисом. Он оказался не только хорошим спортсменом, но и интересным собеседником, который умеет мыслить нестандартно.
Путешествие в юность
Так сложилась судьба, что Марату пришлось покинуть пыльный Актюбинск и переехать в тёплый Джамбул, но в родной город мужчина приезжал очень часто и первым делом встречался с друзьями юности, с которыми познакомился на баскетбольной площадке. Сейчас такие поездки стали проблемой. Из-за осложнений после сахарного диабета Марату ампутировали ногу, и всё время пенсионер проводит теперь в инвалидной коляске, не покидая дворика на тихой улочке Тараза.
Но Марат не унывает. Спорт закалил его характер. Уже осенью врачи пообещали ему новейший протез из Германии. Это чудо техники используют даже спортсмены на параолимпийских играх. Когда протез будет готов, Марат обязательно приедет в Актобе, чтобы навестить друзей. И, конечно, прогуляется в Ретро-парк, чтобы немного постоять в дальнем уголке, где когда-то находилась единственная на весь город спортплощадка с баскетбольным кольцом.