Печь или жарить?
7 дней принято ходить в гости, веселиться, прощать старые обиды и, конечно же, печь блины.
Мастер поделился секретом: для того, чтобы не образовывалось комочков, нужно дать тесту постоять минут 15–20, и лишь после этого приниматься за работу.
Хотя здесь без подготовки тоже не обойтись. Сковороду необходимо смазать растительным маслом – именно смазать, а не заливать её.
– Нередко даже у опытных хозяек первый блин выходит комом, но не стоит расстраиваться, – успокаивает специалист. – Ничто не радует глаз так, как красивая стопочка готовых блинов.
– Берём готовый блин и фаршируем его джемом или вареньем, аккуратно сворачиваем. Кому–то нравятся трубочки, кому–то конвертики – здесь уже как фантазия подскажет. Чтобы начинка «не убежала», мы захватываем края с обеих сторон и сворачиваем, – объясняет Роман.
Блины с творогом – тоже отличный вариант. Достаточно смешать творог, сметану и сахар, уместить всё это в блин – и угощение готово.
– Начинку нужно подготовить. Берём лук, обжариваем его, добавляем фарш. И лишь после того, как он остынет, фаршируем им блины. Теперь мясо надёжно спрятано в блине, – шутит повар.
Блины с картошкой – одно из любимых лакомств актюбинцев.
– Весь секрет в том, что картошка не должна быть сухой. Обжариваем репчатый лук в сливочном масле, добавляем картофельное пюре, томим на медленном огне – очередная начинка «созрела»! Дело за малым – фаршировкой. Некоторые хозяйки обжаривают фаршированные блины, но, признаюсь, это не обязательно. Здесь уже дело вкуса каждого.
Роман Глушко считает, что начинкой для блинов может стать что угодно – к чему лежит душа творца: начиная от фруктов и заканчивая рыбой.
– Главное, чтобы процесс приготовления приносил радость тому, кто за плитой, и тому, кто потом оценит это творение, – отмечает повар.
На вопрос, жарить или печь блины, Роман, не задумываясь, отвечает:
– Вопреки всем нормам русского языка, я блины жарю. И получается очень даже ничего!