Пациент скорее мёртв, чем жив
Сфера общественного питания является одной из наиболее пострадавших из-за строгих карантинных ограничений. Небольшие заведения ещё хоть как-то справляются, рассаживая посетителей подальше друг от друга и переходя на режим доставки, но у крупных ресторанов и банкетных залов дела обстоят хуже. А их у нас насчитывается не меньше 250-и.
И все эти громадины с колоннами, обширными залами, «заточенными» под людные свадьбы и юбилеи, уже почти год пустуют, сотни человек остались без работы. Некоторые предприниматели пытаются переквалифицироваться на доставку готовой продукции, но признают, что в случае с банкетными залами это нерентабельно. Чуть меньше половины выручки уходит на оплату оператора доставки и контейнеров для еды, а на остальное едва ли можно оплатить немаленькие счета за коммунальные услуги.
– Наша сфера общественного питания находится в реанимации, – заявляет представитель CITY Restaurant and Lounge Николай ЧАБАНЕНКО. – Огромную территорию – больше 1.200 квадратных метров – раньше обслуживали десятки людей. Их были вынуждены распустить, сейчас в штате числятся только двое: менеджер да бухгалтер. Они занимаются тем, что готовят ресторан к возможному закрытию.
– И это хорошо, что мы не взяли кредиты! – добавляет Николай Чабаненко. – Рефинансирование до 6% – это, конечно, хорошо. Но где бизнесу взять эти самые 6%, если дохода совсем нет?
Банковские лазейки
Инструменты рефинансирования и гарантирования доступны через большинство банков второго уровня – они сотрудничают напрямую с центром «Даму». Правда, банки не слишком охотно работают с начинающими предпринимателями, это в центре признают. Зато уточняют, что никаких скрытых процентов госпрограммы не несут.
– Они, эти 6%, являются номинальной ставкой, – сообщил главный менеджер по работе с клиентами актюбинского филиала «Даму» Бауыржан ДАРКУЛОВ. – Если банки одобряют заявку на финансирование, то в 95% случаев одобряем и мы. Инструменты поддержки доступны сфере общественного питания по программам «Дорожная карта бизнеса» и «Енбек».
Пущать не велено
А нарушителей тем временем становится всё больше. Если поначалу представители бизнеса боялись и хоть как-то считались с правилами, то теперь, когда регион находится в зелёной зоне и видимых угроз нет, предприниматели осмелели. И их в палате предпринимателей прекрасно понимают: чтобы удержаться на плаву, приходится хоть как-то зарабатывать.
Мобильные и мониторинговые группы продолжают патрулировать населённые пункты. При встрече с ними есть свои лайфхаки. Во-первых, члены группы обязательно должны представиться. После этого хозяин бизнеса или администратор имеет право проверить, действительно ли человек с таким именем числится в качестве официального проверяющего. Списки должны находиться на сайтах местных исполнительных органов в открытом доступе.
Если вдруг официально в мониторинговую группу «ревизор» не входит, его имеют право просто-напросто не впустить. А дверь взламывать, кстати, могут только лишь сотрудники правоохранительных органов, и то, если подозревают, что где-то там внутри притаились нарушители.
Первая причина – это...
Второе, о чём нужно помнить: это то, что, оказывается, поводов для штрафов в связи с нарушениями санитарных норм существует всего 5. Попасть на деньги можно, если:
1. не соблюдается предписанный режим работы;
2. игнорируется ограничение на проведение массовых мероприятий, например, семейных и памятных;
3. не соблюдается социальная дистанция;
4. не соблюдается масочный режим;
5. превышен лимит численности посетителей.
В остальных же случаях проверяющие могут ограничиться только советами, как сделать так, чтоб обезопасить себя и клиентов.
Вход только для синих
Но ресторанный бизнес, особенно крупные заведения, такие ухищрения не спасают. Предприниматели даже согласны добровольно подписаться на систему Ashyq, которая разделит клиентов по цветам, если банкетным залам разрешат работать хотя бы в половину мощности.
– Люди будут видеть, что их проверяют, они сами окажутся заинтересованы в своём здоровье, – считает Николай Чабаненко. – Тем более, что большинство уже переболели и проходили тесты.
Жить, а не бороться
В Ассоциации общественного питания РК актюбинских рестораторов поддерживают. Письма с просьбами ослабить карантинные меры и дать бизнесу глоток свежего воздуха в минздрав отправят и ещё несколько профильных ведомств.
– Нам не нужно бороться с коронавирусом, – считает председатель Ассоциации Вероника НУРПЕИСОВА. – Нужно научиться с ним жить. Мыть руки, использовать антисептики. Тогда всё будет хорошо.
Нурпеисова предложила актюбинским санврачам немного пересмотреть правила. Сейчас заполняемость точек общепита может быть всего лишь 50% – или не больше 50 человек. Но раз регион стабильно в зелёной зоне, то почему бы не разрешить владельцам больших банкетных залов собирать и больше 50 человек? Нехитрые математические вычисления показывают, что, учитывая масштабы ресторанов и высоту потолков, на одного клиента будет приходиться аж 7-8 квадратных метров.
– Сейчас люди стали больше нарушать режим, – поддержала член регионального совета НПП «Атамекен» Бану ТЛЕГЕНОВА. – Все мы, признайтесь, хоть раз собирались у родственников в связи с какими-нибудь событиями. У нас такой менталитет, что мы не можем не прийти. И вполне логично создать условия, чтобы люди приходили в чистые просторные залы, где их будет обслуживать здоровый персонал. В конце концов, те, кто приходят на такие мероприятия, – это члены одной семьи. Они и так вместе живут и часто видятся.
Мольбы о помощи
А пока рестораны и банкетные залы под запретом, актюбинцы ушли в подполье. Празднуют свадьбы и юбилеи дома или в юртах, теснятся в квартирах. Никто не знает, соблюдает ли личную гигиену нанятый на один вечерок повар – может, он только накануне из клиники выписался? По всей логике банкетные залы кажутся в разы безопаснее.
– Вы, конечно, будете ссылаться на постановления №67 и №68 главного санитарного врача РК, но мы умоляем пойти нам навстречу! – обратилась Вероника Нурпеисова к сотрудникам актюбинского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Заместитель местного главного санврача Гульбану ДАУЛЕТОВА и правда не подвела – кивнула и... тут же заученно сослалась на постановление №68:
– Мы имеем право только ужесточать меры, – подвела итог она. – Остальное может решать только главный санитарный врач страны.
– А в Алматы и Актау, которые тоже находятся в зелёной зоне, например, санитарные врачи пошли на уступки для ресторанного бизнеса, – подловила Вероника Нурпеисова. – Получается, они нарушают закон?
– Существует постановление №68, и мы действуем в соответствии с ним, – упрямо повторила Гульбану Даулетова. – Мы постановления из Актау и Алматы, конечно, изучим внимательно, но всё равно будем полагаться только на решения главного санврача.
В ходе беседы, к слову, рестораторы не раз прямым текстом молили актюбинских санврачей пересмотреть ограничения, но пока что сотрудники СЭС отказываются делать какие-либо поблажки.