Речь, разумеется, идёт о блинах. Кто-то предпочитает готовить их самостоятельно, другим легче купить готовое в кулинарии или ближайшем супермаркете. Третьи и вовсе не вспомнят о Масленице, если специально не сообщить. В первый масленичный день национально-культурные центры «Славяне» и «Оксана» вместе с газетой «Эврика» решили подарить актюбинцам кусочек праздничного настроения.
ДЕЖУРНАЯ ПО БЛИНАМ
Приготовление блинов для угощения – дело ответственное. В квартире у Натальи ОГЛОБЛИНОЙ с самого утра царит домашняя суета. На плите сразу три сковороды, рядом уже заготовлено тесто. На небольшом столике дожидаются своего часа тарелочки – всё под рукой, благо что кухня небольшая. Можно приступать к самой ответственной части подготовки.
– У меня внук рядышком живёт, – рассказывает Наталья Михайловна. – Я зачастую как дежурная бабушка, отвожу его в садик, забираю домой. Когда он заходит, то первым делом спрашивает: «Бабуля, блины?». Без блинов никак и никогда.
Печёт хозяйка часто и умело, а потому в записанных рецептах обычно не нуждается, но в честь праздника всё равно записала на отдельный листок. Просто чтобы был под рукой – мало ли, вдруг пригодится?
А рецепт особый, проверенный годами. Неизменные составляющие – кефир и вода. И никакого сахара.
– Рецепт не семейный, я сама пришла к нему, – делится Наталья Оглоблина. – Пробовала, что понравится, а что – нет. Можно сказать даже, секретный рецепт. Подруга приходила, спрашивала, как я пеку, очень удивлялась. Все любят мои блинчики.
ОТКРЫТЫЕ ИЛИ ЗАКРЫТЫЕ?
Под разговоры блины готовятся быстро. Попутно вспоминаются и другие традиции, связанные с масленичной неделей. Например, Прощёное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения за все совершённые грехи и ошибки. Это, несомненно, тоже важный элемент традиционной Масленицы.
А тем временем работа кипит. Легче всего работать со старой чугунной сковородой, а вот на тефлоновом покрытии тесто то и дело вздувается и подгорает – нужен глаз да глаз. Уже готовые блины укладываются в аккуратные стопочки и смазываются маслом.
– Блины на Масленицу у меня принято делать открытые, – говорит Наталья Оглоблина. – Они, конечно, разные бывают, но я люблю обычные. Это в другие дни можно навертеть мясо, творог, но в праздник лучше всего настоящие открытые блины.
К слову, ответственно заявляем: блины удались. Воодушевлённые этим фактом, отправляемся непосредственно на сам праздник.
БЛИНЧИКИ НА ЗДОРОВЬЕ
После некоторых раздумий Масленицу решено встречать на улице неподалёку от остановки «Океан». Чтобы атмосфера праздника была полной, в ход идут национальные костюмы, яркие платки, вышитые рушники. Дамы – представительницы культурных центров – только начали готовиться к угощению, а уже привлекли внимание самых любопытных. Не каждый день в центре города встретишь такую нарядную и шумную толпу.
Впрочем, первые несколько минут любопытство только и ограничивалось наблюдением и попытками сделать несколько фотографий на память, так что первую «жертву» праздничного настроения пришлось буквально ловить:
– Масленица у нас! Праздник! Берите, угощайтесь на здоровье! Они поднимают иммунитет!
Мужчина недоверчиво улыбается, но блин всё-таки берёт. И в следующее мгновение остальные следуют его примеру.
Какая же Масленица без задорных частушек?
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ ВКУСНЕЙ
Надо сказать, постарались все хозяйки на славу. Буквально за какие-то полчаса все запасы угощения закончились, но и этого хватило, чтобы зарядиться хорошим настроем на оставшийся день.
Больше всего порадовали дети: если тёти угощают – значит, надо брать. Некоторые малыши прибегали за добавкой. Девочка школьного возраста остановилась в нерешительности, но к ней тут же подбежали с тарелкой.
А вот поколение постарше зачастую и понять не могло, с чего такой ажиотаж.
– А что празднуете? – поинтересовалась подошедшая женщина, с любопытством разглядывая яркую толпу, распевающую задорные частушки. – Масленицу? Точно, Масленица, блины…
Из тех же, кто знал про праздник без дополнительного напоминания, значительная часть спешила то ли смущённо, то ли испуганно пройти мимо. Почему? Кто их разберёт. То ли действительно стеснение берёт своё, а может, народ у нас недоверчивый пошёл. Обычно же бывает как: если что-то шумное и весёлое, то либо рекламная акция, либо платить в итоге заставят.
Вот, наверное, и пытались прохожие незаметно проскользнуть мимо, но им это не удалось! Каждого остановили, поздравили и угостили. И видеть, как отстранённость на лице сменяется удивлением и улыбкой – дорогого стоило!
Первое утро масленичной недели выдалось шумным, музыкальным и вкусно пахнущим свежей выпечкой. А что ещё нужно, чтобы сделать хмурый понедельник чуточку лучше?
Ксения ВИШЕНИНА,
фото Юрий ТАРАСЕНКО