Октябрьский переворот
Кыргызстан – единственная парламентская республика в Центральной Азии, находящаяся в окружении авторитарных режимов. Периодически её сотрясает то, что мы привыкли называть «цветными» революциями. Но, скорее, это межклановая борьба. Отлучённые от государственной кормушки влиятельные чиновники, обзаведшись партиями, рвутся к власти. Когда не получается, выводят сторонников на улицы и штурмуют резиденцию президента. Буквально на следующий день одержавшие победу начинают грызться между собой, деля портфели и денежные потоки. Люди из старой обоймы претендуют на ключевые посты во власти. Добившись своего, они рулят страной, пока другие кланы не сочтут, что их незаслуженно обидели. И тогда первые в их глазах становятся узурпаторами; на их место приходят другие, которые, спустя недолгое время, становятся ничуть не лучше прежних.
Из-за чего сыр-бор?
Поводом к протестам стали выборы в кыргызский парламент, состоявшиеся 4 октября. Своих кандидатов выдвинули 16 партий, но 7%-ный барьер для прохождения в парламент преодолели только 4. Почти половину мест в нём получили партии, которые связывают с действующим президентом страны Сооронбаем ЖЭЭНБЕКОВЫМ и влиятельным кланом братьев МАТРАИМОВЫХ.
В чём виноват Жээнбеков?
Реальные рычаги власти в Бишкеке приписывают двум братьям президента. Старший брат главы государства, Жусупбек ШАРИПОВ стал рулить внешней политикой Кыргызстана, хотя формально числился лишь послом на Украине. А младший – Асылбек ЖЭЭНБЕКОВ – внутренней. Он был спикером парламента.
Влиятельные кланы сочли, что президент «откусил слишком много», и показали своё недовольство традиционным для Кыргызстана способом.
В чём ошибка Жээнбекова?
Искусство управления Кыргызстаном сводится к тому, чтобы не дать агрессивной толпе собраться у Белого дома в Бишкеке. А для этого действующий президент должен ухитряться постоянно поддерживать баланс интересов между севером и югом страны и между интересами различных влиятельных кланов.
Он заранее знал о путче?
За 5 дней до парламентских выборов Жээнбеков встречался в Сочи с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Это был тот самый раз, когда ВВП не смог вспомнить имя своего кыргызского коллеги и назвал его Шариманом вместо Сооронбая. И вот тогда Жээнбеков рассказал о готовящейся в его стране дестабилизации обстановки, за которой стоит Запад.
- В республике активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны, - сказал Жээнбеков. – Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнёрство.
Возможно, так он намеревался подготовить почву для удержания своей власти на российских штыках. Но сразу после начала октябрьского переворота Кремль ясно дал понять Бишкеку, что вмешиваться в конфликт не собирается.
Что делят мародёры?
Пока политики делят власть, молодые кыргызстанцы пошли проверенным путём – грабить и громить столицу, как это было в два прошлых переворота. Но в этот раз жители Бишкека, оставшись без охраны милиции, буквально ходили вслед за толпами мародёров и не давали им грабить магазины.
Но не удалось защитить здание фонда медицинского страхования. Мародёры разбили мебель и вынесли оттуда компьютеры с личными данными пациентов.
Мародёры вломились и в офис сотового оператора, один из них объявил себя новым главой компании. Отошедшие от шока сотрудники выставили самозваного «директора» за порог.
Криминальные авторитеты проявили интерес к золоторудным предприятиям и угольным месторождениям. Нападавшие первым делом грабили кассы.
Сколько мэров в Бишкеке…
Глава администрации столицы написал заявление о добровольном уходе с поста. Назначенный толпой «народный мэр» воюет за кресло с другим «народным мэром». Но и сторонники прежнего мэра тоже не сидят дома сложа руки, а требуют вернуть всё как было.
…и в Оше?
В Оше, втором по значимости в стране, городской парламент проголосовал за отставку мэра. Однако вышедший в тираж градоначальник собрал на площади своих сторонников и потребовал от «народного мэра» убраться из своего кабинета.
А тем временем в страну вернулся ещё один бывший мэр, сбежавший из города в 2014 году из-за заведённого против него уголовного дела. Ясное дело, третий претендент на кресло мэра Оша явился на ту же самую площадь с целью разогнать всех прежних «мэров» и самому вернуться на свою старую должность.
Зачем народ вышел на улицы?
На социальной странице «Подслушано Бишкек» один из очевидцев событий пишет:
«Ходил в самом эпицентре, как волонтёр оказывал первую помощь, забирал раненых в больницы. 40% митингующих там БУХИЕ В ХЛАМ и не знают, за что митингуют. Сначала мы забрали парня, у него была дыра на лбу. Я подумал: «Вот мусора суки!». Потом возле филармонии мы пробились в глубину самую и увидели, как там просто топчут спецназовца. Мы начали орать, чтобы они отдали его нам, либо он умрёт, на меня полетела брусчатка. Но нашлись и адекваты, которые взяли нас в оцепление и всем кричали: «Это медики, не трогайте их!». Мы кое-как зацепили парня и начали его уносить в машину».
Киргизия живёт в долг?
По мнению экс-замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскара БЕШИМОВА, в республике партийная система дискредитирована. В парламент пытаются попасть под любым флагом и с любыми обещаниями.
- Но это ничего не значит, - считает он. – На самом деле у республики один внешнеполитический приоритет – международные гранты и кредиты. У нас нет денег на содержание своей страны. Мы давно выполняем свои социальные обязательства за счёт заёмных средств. Соответственно, нашим внешнеполитическим приоритетом станет тот, кто даст нам эти деньги.