О чём шепчет Земля
Алексей Андреевич БОСЯК родился в крошечном посёлке недалеко от свердловского Каменск-Уральска. В 1954-м году вместе с родителями он переехал в Казахстан, на освоение целины. В первое время пришлось жить в обычном железнодорожном вагоне, наспех приспособленном под жильё, только потом семья переехала в шлаколитой барак. После вагона-теплушки и холодных щитосборных домиков квартира казалась едва ли не дворцом. И пусть в туалет приходилось, как и прежде, бегать во двор, а из удобств в комнате был лишь простенький рукомойник.
Покорителям целины жилось очень непросто. Из-за перебоев со снабжением часто не хватало самого необходимого.
– Мне почему-то запомнилось, какими жадными глазами я смотрел на два кусочка рафинада, которые выпали из кармана братишки. Обычный сахар для меня был необычайным лакомством. Этот момент очень красноречиво говорит о том, как бедно люди жили в то время, – вспоминает Алексей Андреевич.
Выручало покорителей целины разве что подсобное хозяйство. Благо, земли под огород можно было брать сколько угодно. Кур тут тоже держали. Целинникам разрешалось для своих нужд собирать зерно, оставшееся в уголках вагонов. Основной урожай уезжал пополнять закрома родины. Но даже в таких суровых условиях мальчишки мечтали о высоком.
Эхо из подземелья
Суровая романтика профессии геолога в то время была очень популярной. О ней снимали фильмы, писали книги, да и редкая газета не обходилась без фотографии покорителя недр. Неудивительно, что Алексей, закончив на отлично школу-интернат, выбрал именно эту профессию и отправился в Киевский геологический техникум.
Одно лишь название специальности звучало чарующе. «Геофизик» – в этом слове последние научные достижения сплелись с древней загадкой земных недр. Вглубь Земли запускались электрические, магнитные, радио-импульсы и по тому, как откликались недра, можно было узнать, какие богатства они таят в себе.
Приборы того времени были очень хрупкими и требовали тончайшей настройки, а уж об их материальной ценности и говорить не приходится. Неудивительно, что ответственные лица буквально тряслись над каждым аппаратом. Именно с таким испытанием Алексей Андреевич столкнулся почти сразу после окончания учёбы.
Рентген в кармане брюк
Так получилось, что в одной из экспедиций пропал контейнер с радиоактивным эталоном. Он был необходим для настройки оборудования. По инструкции, опасную капсулу должны были хранить в сейфе, но старые геологи привыкли доверять друг другу и сунули контейнер в ящик с песком на местном аэродроме. Там странную коробочку и обнаружил любопытный техник. Решив, будто в таком ящике хранится нечто ценное, он стащил капсулу и, увидев лишь кусочек металла, выбросил драгоценный эталон посреди степи.
Поиск с помощью дозиметров на самолёте ничего не дал. Группе грозило как минимум 10 лет тюрьмы за халатность, а если опасный эталон попал бы в населённый пункт и жители получили бы дозу облучения, то и 10-ю годами вряд ли бы отделались. Без защитного свинцового контейнера эталон давал дозу, равную примерно 30 аппаратам флюорографии одновременно.
– Мне нужно было вылетать на место, а эталон так и не нашли. Срывать исследование мы тоже не могли. Я тогда решил отправиться на точку, а ребята остались искать злополучный эталон. И ведь нашли его! Это – в степи, такую крошечную капсулу. Мой коллега на радостях даже не подумал о защите. Просто сунул его в карман брюк. Я когда увидел это, просто онемел. Лишь потом смог сказать: «Валерий Сергеевич, вы что делаете-то!» – улыбается Алексей Андреевич.
Хариус по-геологически
Суровой романтики, как в кино и книгах, при этом хватало. Алексей Андреевич до сих пор вспоминает глыбу малахита необычайной красоты, которая повстречалась ему в Забайкайлье. К сожалению, фотоаппараты тогда были не у каждого, а академик, руководивший разведкой, фототехнику имел, но берёг плёнку для более практичных целей, чем красочные глыбы.
Или походная жизнь. Ничто не сравнится с духом лагеря геологов. В одной из экспедиций возле Байкала группе выделили рыбака из местных. Тот ловил рыбку по заказу: «Что именно хотят на ужин товарищи геологи?». Поэтому многие деликатесные породы рыб, которые в городе стоили четверть зарплаты, тут были повседневным блюдом. Только для хариуса придумали десятки рецептов – от банального шашлыка до экзотического способа запекания в 7 слоях газеты. А хлеб в лагере пекли сами. Горячий хлебушек, с плиточным чаем, приправленным душистыми травами – это было настоящим лакомством.
Степное дефиле
Это только в кино матёрый геолог, сойдя с вертолёта, выкуривает «беломорину» и не успеет папироса дотлеть, как на карте появляются метки, где именно надо искать нефть, алмазы или золото. В реальности же на исследования уходят месяцы тяжелейшего труда. Порой замерять приходится каждые 5 метров участка, а пройти надо сотни километров. И всё это с тяжеленной, капризной аппаратурой. Это сейчас оборудование весит чуть больше ноутбука, и справиться с ним может и подросток, а тогда приборы были огромными и требовали точной ручной настройки.
– Когда мы работали в Западном Казахстане, то вставали в 4 утра, чтобы не попасть под палящее солнце. Но и утром было так жарко, что работали мы в одном нижнем белье. И парни, и девушки. В таких условиях было не до стеснения, – вспоминает Алексей Андреевич.
Но усилия того стоили. Всё, что мы знаем о недрах нашего края, получено именно тогда. Наш регион, как и другие области Казахстана, исследованы всеми возможными способами и современные недропользователи лишь пользуются плодами тех разведок.
Стон Земли
К сожалению, именно самоотверженный труд советских геологов, по иронии судьбы, стал проклятием для геологии современного Казахстана. Эта отрасль требует долгосрочных инвестиций, а местным чинушам достаточно сиюминутной выгоды. На 20-30 лет исследованных месторождений точно хватит, а там кресло займёт другой человек, так пусть у него и болит голова за экономику страны. Советская практика, когда геологией занималось только одно министерство, кануло в Лету. Сейчас центральный исполнительный орган носит громоздкое название: министерство экологии, геологии и природных ресурсов, и вряд ли возможно отыскать специалиста, который был бы компетентен во всех трёх сферах сразу. А последствия уже дают о себе знать.
– Когда в 2015-м году в Актобе было землетрясение, я долго не мог в это поверить. Наш город расположен так, что землетрясений тут не может быть даже в теории. А потом я узнал о том, как ведётся добыча нефти в Мангыстау, и всё стало на свои места... И это не единичный случай. Микрорайон «Нур-сити» стоит на залежах калийных солей. Этого категорически нельзя делать! Дома могут провалиться под землю. Об этом неоднократно говорили мои коллеги. Нарушения есть, и их немало. Но докричаться до властей мы не можем! – возмущается Алексей Андреевич.
Светлое прошлое. Невесёлое будущее
Во время кризиса 90-х геология в Казахстане сильно просела. Профессия эта востребована и хорошо оплачиваема, но почему-то выпускники школ не спешат её выбирать. «Старой гвардии», способной научить чему-то, тоже больше не становится, но никого это не волнует.
Тем не менее, хотя недропользование и кажется стабильным, сфера экономики эта довольно капризна и подвержена влиянию времени. Например, до Второй мировой потребность в алюминии вполне обеспечивали залежи близ Запорожья, а до автомобильного бума СССР хватало бакинской нефти. До 30-х годов прошлого века залежи радиоактивных руд мало кого интересовали. Спрос на них вырос вместе с разработкой атомных бомб и ядерных реакторов, так же, как и актюбинские хромиты стали особенно ценными при освоении космоса.
От советских времён остались только карты. Даже логистика была нарушена из-за появившихся границ – и заброшенный Алгинский химкомбинат тому пример.
Если так пойдёт дальше, то Казахстан ждёт будущее какой-нибудь африканской республики, где местным «геологам» доверяют лишь возить тачки с рудой, а полезные ископаемые приносят прибыль зарубежным компаниям.