Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана: «Все мы родились человеками»
О СОБСТВЕННОЙ БЕДНОСТИ. – Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара, – это меня «вытащило». Я – сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не помню, чтобы, когда мне было 15 лет, я досыта наедался. После этого попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи. Лопата, 1.500 градусов, металл. Сзади минус 40, впереди – 1.000 градусов. Надо было всё выдержать.
О МОЛОДЁЖИ, КОТОРОЙ НЕКУДА ИДТИ. – В Казахстане не должно быть безработных, потому что вакансии есть. Проблема в том, что нет профессии. В Астане не хватает каменщиков, сварщиков… Я выдвинул идеи, и правительство осуществляет – первую профессию давать бесплатно молодому человеку. Часть молодёжи поступает в университеты и колледжи, часть призывается в армию. И остаётся часть, которая никуда не попала. Им мы должны сказать: «Иди, в профессиональных учебных заведениях получи рабочую профессию бесплатно, за счёт государства».
О РАЗВОДАХ. – 1,5 миллиона браков случилось, 25-30% разводов. Почему разводятся? Потому что мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме: общение, взросление мужчины и женщины, как беременеют, что получается. Психологию надо менять, в школах работу вести. Ничего в этом стыдного нет. Это всё – человеческое.
Разные ситуации, почему разводы происходят: у одних с родителями не уживаются, у вторых – жилья нет, у третьих – не хватает зарплаты. А самое главное – неподготовленная молодёжь создаёт семью. Девушки не знают свою роль. Парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, не работаешь, не получил образования, то и не можешь пока что создавать эту семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить со школьной скамьи.
О ДЕТСКИХ ДОМАХ. – В Казахстане детских домов не должно быть… Как не должно быть – бизнесмен Айдын Рахимбаев показывает, каким путём надо двигаться.
Наши дети ездят за границу, однако оставаться там – не дело. Это разве допустимо? Люди, которые имеют возможность воспитать детей, должны взять из детского дома детей. У нас есть состоятельные люди. Они просто обязаны повернуться лицом к народу, за счёт которого они стали богатыми. Если бедные не будут довольны, богатые не будут богатеть дальше.
О ЛИЧНОЙ БОЛИ. – Мы никогда не думаем, что тоже будем стариками. Все будете стариками. Сегодня – молодой, и нам кажется, что впереди тысячи лет. Так быстро это проходит, представить себе не можешь. Когда я хожу в дома аксакалов, от вида одиноких бабушек и дедушек душа болит. Спрашиваю: «У вас есть дети, внуки?». «Зачем тебе?» – отвечают и плачут. И в детских домах. Мне невыносимо больно видеть, как они отворачиваются и плачут, когда я спрашиваю, есть ли у них родители.
На западе к старикам отношение разное. Есть такие дома, куда старики сами просятся. Дома, пусть даже есть внуки и так далее, у него нет ровесников, ему не с кем общаться. Там, в доме престарелых он общается, государство создаёт условия. Поступило предложение устроить детский дом и дом стариков в одном месте. Посмотреть надо это.
О НЫТИКАХ И КЛАДБИЩЕ. – Мы часто жалуемся в жизни: того не хватает, этого не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость, иди, походи по больницам. В крайнем случает, походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе. Мы – руки-ноги целые, волосы на голове рвём: ой, как плохо стало. Ничего подобного! В жизни всё возможно. Возьми себя в руки, заставь работать. Вот в чём дело. И молодёжь мы должны этому учить.
О ЖИЛЬЕ В ИПОТЕКУ. – Надо накопить не 50, не 70, а всего 20% от стоимости своей квартиры. Под 7% получаешь кредит на 25 лет. Я посчитал: если в семье 2 человека работают – запросто. Это 25-30% дохода платить. Когда расплатишься, эта квартира будет твоя. Надо пользоваться, работать. Говорят, мало желающих, но мы не считаем, что надо толкать всех. Кто хочет, пусть придёт.
О ТЮРЬМАХ. – Как мы все знаем, оттуда нормальный человек не выходит. Там мы не воспитываем, а наоборот, в другую сторону толкаем человека. Поэтому за малейшую провинность надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство, и это привело к снижению тюремного населения. И эту работу надо продолжать.
О «НЕОБЫЧНЫХ» КАЗАХАХ. – У нас, как у всех народов, корни очень глубокие. Сегодняшние итальянцы – это не римляне, но они гордятся своей историей. Сегодня в Египте живут арабы, но они помнят времена фараонов. И Россия имеет богатую историю, и Великобритания, и мы. Не только казахи, но все жители Казахстана. По этой Великой степи какие только народы не проходили. Они оставили свою культуру, своё понимание, свои знания, свой менталитет, и мы их впитали, поэтому казахский народ – толерантный, ко всем относится равно. Это – большое счастье!
Нам необходимо вспомнить свою историю для того, чтобы знать свои корни. Не для того, чтобы сказать: «Какие мы, казахи, необычные». Не дай Бог! Моя статья «Семь граней Великой степи» родилась из желания сказать молодёжи, что у неё в Великой степи – великие корни. Начиная с гуннов и саков, тюркских каганатов, до сегодняшнего дня. В этих степях тоже рождались новинки и так далее. Это необходимо для изучения всех нас и для объединения всех нас, казахстанцев.
Хотел бы особенно подчеркнуть общность истории культурного наследия для всего народа Казахстана. Сегодня много нового пишут, о чём мы раньше не читали: объединение Руси и Степи – сколько было взаимопонимания, сколько опыта было взято из истории Золотой Орды, из управления российским государством. Какие близкие взаимоотношения были. Мы едины! И чем разъединяться, нужно объединяться. Находить общее, чтобы любить друг друга. И говорить, что все мы – человеки и родились человеками, и только потом говорить, какой ты национальности и какой у тебя язык.
О ВОЙНЕ И МИРЕ. – В Сирии за последние 5 лет конфликта убито 120.000 человек, 5 миллионов стали беженцами. За что? За какие идеалы эти люди погибают? Просто внутреннее непонимание, конфронтация: то религиозное, то человеческое.
Нам надо беречь наши отношения, нашу дружбу. Не допустить искривления и встать на стороне конституции, которая признаёт всех равными в правах: ни по языку, ни по религии, ни по национальности мы не делим. Поэтому нас во всём мире уважают, и поэтому у нас проводят съезды мировых и традиционных религий, не где-нибудь. Они не нашли другого места, они видели, как мы работаем.
О ТОМ, ЧТО МИР СТОИТ НА ГРАНИ. – Во всём мире очень сложно сейчас. Все главные государства, основные державы не могут найти между собой общий язык. Государства, которые должны заботиться о человечестве. Например, только в США и России накоплено 15.000 ядерных боеголовок. Несколько раз можно уничтожить человечество. Несколько раз! Если такие государства не находят между собой общий язык, это тревожно для всех нас.
Поэтому правительство и я, мы работаем в очень тревожном режиме, чтобы реагировать на всё это. Если что-то на нас перекинется, как нам это обеспечить? Поэтому сейчас единство, взаимопонимание, патриотизм, высокое чувство ответственности за страну, за родину – очень необходимы.