Много лет профсоюз считался достаточно мощной силой в трудовых процессах. В руках этой мощной организации были собственные санатории в курортных зонах, больничные комплексы, детсады. В казне советского профсоюза насчитывались миллионы рублей. Сейчас всё иначе, нынешняя модель профсоюза ориентирована на общемировую практику. Хорошо это или плохо, мы узнали у первого заместителя председателя актюбинского совета профсоюзов Виктора ПФАНЕНШТИЛЯ.
НОВОЕ - ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
– Виктор Алексеевич, вы уже более 25 лет в структуре профсоюзов. Сравнение этой организации советского периода и нынешнего несколько некорректно. И всё же, в чём преимущества и недостатки профсоюзных организаций разных эпох?
– Говорить о том, что плохо или хорошо – неправильно. Профсоюзы советского времени и нынешние – небо и земля. Тогда эта организация была встроена в государственную машину, практически не было предприятия или организации, не охваченной профдвижением. Профсоюз был массовым общественным объединением, которое организовывало социальную жизнь трудовых коллективов, выполняло распределительные функции, будь то выделение жилья, путёвок, мест в детские дошкольные учреждения. В период застоя профсоюзы делили всё, вплоть до продуктов питания и сигарет. Профсоюзы имели ощутимую финансовую подпитку в виде средств социального страхования, которые отчисляли работодатели. В тот период профсоюзы Казахстана имели в собственности более 70 объектов недвижимости, в том числе более 20 санаториев.
– А недостатки?
– Естественно, они были. К примеру, профсоюзы выполняли функции совершенно несвойственные по международным нормам. Общемировая практика – защита прав и свобод работников. Ни о каких выделениях путёвок и прочих вещей и речи быть не может. К тому же, не было самостоятельности у профсоюзов. Сегодня профсоюзы выполняют абсолютно иные функции, которые и отражены в новом законе «О профессиональных союзах». Но хочу здесь сразу оговориться, что мы занимались и будем заниматься, наряду с защитными функциями, вопросами массового спорта, летнего отдыха детей, наставничеством, трудовыми династиями, творчеством.
ИССЯК ИСТОЧНИК ЗОЛОТОЙ
– Прежний закон о профсоюзах был настолько плох?
– По предыдущему закону профсоюзы жили и работали чуть более 20 лет. Много воды утекло за это время. Изменилась социально–экономическая ситуация в стране. Были нарекания, были недостатки, но закон 1993 года выполнил свою задачу. Большой плюс в том, что нам удалось сохранить саму систему. Сейчас в рядах профсоюзов состоят около 2,5 миллиона казахстанцев. Это очень хороший показатель.
– Чем же отличается новый закон от предыдущего?
– Больше двадцати лет в нашей республике работает система социального партнёртсва между работниками, работодателями и государственными органами, однако в старом законе не было даже понятия, что такое «социальное партнёрство», не говоря уже о статусе профсоюзов, их функциях и обязанностях. Нынешний закон открывает совершенно новые перспективы перед профсоюзами в выстраивании социального диалога.
Основные цели закона направлены на то, чтобы усилить роль профсоюзов на современном этапе – это социальное партнёрство, расширение гарантий деятельности профсоюзов в области предупреждения социально–трудовых конфликтов и отстаивания прав и интересов наёмных работников.
Новый закон даёт право профсоюзам участвовать в разработке нормативно–правовых актов, затрагивающих трудовые, социальные права и интересы трудящихся.
СЛУШАЮСЬ И ПОВЕНУЮСЬ
– Закончилась ли «эпопея конфликтов» между отраслевыми профсоюзами и облсовпрофом? Кто теперь кому подчиняется?
– Сколько работаю в системе профсоюзов, то всегда поднимался вопрос: кто главнее и у кого какие функции. К сожалению, прежний закон не давал чёткого ответа на этот вопрос. Сейчас всё изменилось: львиная доля фукнций передана нам, однако отраслевые профсоюзные структуры нам не подчиняются. Мы их только координируем и помогаем создавать новые ячейки. Теперь в функции облсовпрофа входит: представление и защита прав своих членских организаций, принятие мер по сокращению уровня безработицы, содействие предупреждению и урегулированию трудовых споров и конфликтов. Также мы выступаем стороной социального партнёрства на региональном уровне, то есть участвуем в работе региональной трёхсторонней комиссии.
– Изменилось ли финансирование облсовпрофа?
– Да, это важный момент. Мы существуем на членские взносы. Если раньше часть средств нам перечисляли отраслевые и локальные профсоюзы, то теперь нашу работу оплачивает только федерация профсоюзов Казахстана. Какова будет эта сумма, пока решается. Также федерация будет решать вопрос по численности облсовпрофа.
А ПОЛЬЗА ГДЕ?
– С высоких трибун говорилось о том, что облсовпроф Актюбинской области считается лучшим в Казахстане. Планка опускаться не будет?
– Постараемся. Могу сказать, что сейчас у нас в штате семь человек, тогда как во многих областях всего по 2–3 человека. У нас есть грамотный юрист, который и помогает решать многие трудовые споры. За последние годы нам удалось довести число профсоюзных первичных организаций до 1.300.
– Что даёт профсоюз рядовому работнику?
Смотрите: даже создаваемая первичная профсоюзная структура напрямую влияет на социальную обстановку в трудовом коллективе. У нас много компаний под управлением иностранцев. Так вот, профсоюзы в таких структурах – это своего рода гарантия того, что наёмные работники не будут незаконно уволены. Пару недель назад мы выезжали в Кандыагаш, где хотели уволить больше двадцати человек. Как оказалось, в компании просто нет того объёма работы, на которую рассчитывали люди. Профсоюз вмешался, люди остались на своих местах, руководители компании обязались изыскать работу.
Кроме того, профсоюзы обязаны фиксировать нарушения условий труда.
– Однако есть и немало нареканий того, что профсоюз берёт деньги и тратит их только на подарки по праздникам. Нет ни путёвок, ни других социальных льгот…
– Люди до сих пор не могут привыкнуть, что сейчас не СССР и нет того, что было раньше. Основная задача профсоюзов – правовая защита работников. Мы являемся тем барьером, который стоит на страже интересов людей. А уже организация праздников и других мероприятий – это другой вопрос. Остаются деньги у местного председателя первички – вместе решают, на что их потратить.
НЕХОЧУХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
– Если в государственной службе создание профсоюзных первичек проходит гладко, то как быть с частной формой собственности? Там ведь руководитель может запросто разогнать всех членов профсоюзной структуры...
– Согласно новому закону, ни один работодатель, независимо от формы собственности, не имеет права восприпятствовать созданию первичной профсоюзной организации. Помимо того, что был принят закон о профсоюзах, внесены изменения в 7 законодательных актов РК. Так вот, согласно этим поправкам, усилена ответственность за необоснованный отказ от заключения, невыполнения или нарушения, а также уклонения от участия в переговорах по коллективному договору. К примеру, если вы хотите создать профсоюзную ячейку, а работодатель всячески мешает этому, то, в зависимости от ситуации, руководитель компании будет нести ответственность, вплоть до уголовного наказания. А если уж вы создали профсоюз и подписали коллективный договор, то тут уже руководитель обязан его исполнять. Здесь уже нет такого: «не хочу» и «не буду».
– Несколько лет назад наша область прогремела на всю страну таким фактом: заключая коллективный договор от лица работодателя подпись поставил директор, а от лица профсоюзов – его заместитель. Больше таких курьёзов не было?
– Не было и не будет. Это были недостатки прежнего закона, сейчас в законодательном акте чётко прописаны функции профсоюзов, кто может и должен подписывать договоры. Усилена роль не только председателя профсоюзной ячейки, но и самих работников. Не понравился чем–то работник руководителю (к примеру, личная неприязнь), но без веских причин он его уволить не сможет. Член профсоюза защищён законом, если, конечно, он не нарушает соответствующих законодательных актов и трудового распорядка предприятия.
ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ!
– Учитывается ли зарубежный опыт создания профсоюзов? К примеру, если там стачки или забастовки, то профсоюз играет наиважнейшую роль в защите интересов работников.
– Так, а результат виден всех этих забастовок? Подняли ли после таких вот мероприятий зарплату? Я таких примеров не знаю. Мы стараемся брать положительный опыт разных моделей, но организация профсоюзов у нас своя собственная, а не скопированная у кого–то.
– Не секрет, что вес профсоюзов в последнее время, заметно снизился. На ваш взгляд, вдохнёт ли новый закон жинь в деятельность этой структуры, или всё останется только на бумаге?
– Всё зависит от того, насколько эффективно мы будем работать на местах. Закон принят, обязанности распределены, задачи поставлены. Миссия профсоюзов в том, чтобы заблаговременно выявлять и умело, в полном соответствии с законом, решать проблемы и улучшать условия труда и жизни работников. Это мы и будем делать.