Не так сели…
«Давали деньги всем подряд»
Началось с неудобных вопросов председателю Нацбанка Данияру АКИШЕВУ.
– За последние 10 лет кредиты банков выросли на 5,5 триллиона тенге. Это 70% роста, начал президент. – За это же время за счёт ликвидации 7 банков и оздоровления 2 банков списано почти 5 триллионов тенге. То есть заёмщики все кредиты, которые мы за эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать, изменять условия. Мы сами плохо руководили и следили. Зачем надо было давать угробленным компаниям, которые пустили деньги в песок? Это вы, банки и правительство, – не следите за этим делом. Давали кому попало. Они перекредитовывались, рассчитываться не могли, а им ещё дают субсидии. Кто так работает вообще в мире?
Ответов на задаваемые Назарбаевым вопросы Акишев, похоже, не знал. Воображение рисовало в его памяти такое же заседание правительства, произошедшее годом ранее. На нём Назарбаев прилюдно сообщил о своей протекции Акишеву.
– Я смотрю и вижу: чем больше Национальный банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Нацбанка, которого я 100% поддерживаю, – заявил тогда президент. – Это делают акционеры и спонсоры, которые вот здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого! Кто будет вмешиваться, скажи мне фамилию.
Акишев, который, несмотря на свою относительную молодость, старается активизировать работу финансового регулятора, всё же не является политическим тяжеловесом. На том же заседании кабмина он получил по шапке от президента за то, что прозевал ситуацию с проблемными банками. Например, у «Delta Bank» почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. А в «Bank RBK» 90% кредитов были выданы 4 заёмщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными с ними лицами.
Акишев узнал об этом слишком поздно, что и вызвало критику президента.
– Когда мы уже с этим делом закончим? – возмутился Назарбаев. – У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА банком» во главе с Аблязовым. А что сейчас? Создали банк, туда пошли люди, нацкомпании, поверили. Теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Нацбанк сидит и наблюдает за этим. Ну как это так можно?
Прошёл почти год. За два дня до нынешнего расширенного заседания правительства Акишев был на приёме у Назарбаева и, наверное, полагал, что вопрос с нечестными банками вновь не всплывёт. Ошибался Данияр Акишев.
Теперь он, скорее всего, не знал, что ответить на назарбаевский упрёк: почему он, Данияр Акишев, опять наступил на те же грабли.
– Большинство предприятий, которые не вернули кредиты, продолжают функционировать и сейчас. Долги продолжают расти, – сказал Акишев. Сказал потому, что нельзя стоять и молчать, когда тебя одного слушают президент, все министры и областные акимы.
– И что? – продолжал дожимать Акишева президент. – Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Сколько процентов не вернули? И вот они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства. Когда я говорил создать комитет надзорный, то ты сказал: «Я сам смогу». Вот следи теперь. Каждый акционер идёт и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа!
Наши яйца – самые крутые!
Министру сельского хозяйства Умирзаку ШУКЕЕВУ тоже довелось рассказывать о своей сфере деятельности. На фоне его выступления бравурный доклад Ерболата Досаева тускнел прямо на глазах. По словам Шукеева выходило, что в сельском хозяйстве Казахстана всё не просто замечательно, а – суперски!
– В прошлом году мы достигли самого большого экспорта зерна – более 11 миллионов тонн. По производству льна мы вышли на первое место в мире! 930.000 тонн льна произведено! По картофелю прирост составил 14,2%, – Шукеев сыпал цифрами так, что казалось, если ему прямо сейчас вручат звезду «Героя Труда», это будет ничто по сравнению с тем, какие усилия он приложил для поднятия с колен казахстанского сельского хозяйства. – Ячменя экспортировано в прошлом году в 2,2 раза больше, рапсового масла – в 3,3 раза, сои – на 2,5% и томатов на 2,4%. За годы независимости самый высокий экспорт зерна – 11,7 миллиона тонн, – для усиления эффекта повторил он. – Цена на зерно сложилась на 40% выше, чем в прошлом году. Набирает обороты программа животноводства. В прошлом году мы экспортировали 19,9 тысячи тонн говядины. В 2019 году ставим задачу – 25.000 тонн.
– На полях есть целые участки, которые не дают никакого урожая, это засоленные земли… В других странах на таких же полях выращивают гораздо больше урожая. А мы хвастаемся 12–15 центнерами. Земли у нас много, но мы не смотрим за ней, – прервал президент победные реляции Шукеева. – Давай по мясу поговорим. Когда мы покупали быков племенных, мы сколько планировали экспортировать: 60.000 тонн? Где Асылжан? Сколько экспортировали?
Асылжан – это МАМЫТБЕКОВ. С 2011 по 2016 годы Мамытбеков возглавлял министерство сельского хозяйства. В отставку со своего поста он ушёл в мае 2016–го после так называемых земельных митингов.
В бытность министром, Мамытбеков регулярно встревал в сельскохозяйственные скандалы. То министерство намеревалось буквально залить Европу кумысом и мёдом, то – завалить Китай мясом, куда ежегодно намеревалось поставлять 50–60 тысяч тонн говядины и 300.000 тонн баранины.
– Если кто–то ещё думает, что мы импортируем мясо, то я могу утвердительно заявить: у нас нет импортного мяса на прилавках, – хвастал Мамытбаев в 2015 году.
А следом его разоблачал комитет госдоходов, сообщая, что только в 2014 году в Казахстан было завезено 7.000 тонн мяса из Бразилии и 100.000 тонн кур из США. Это не считая куриного мяса из России и Украины.
«Сбитый лётчик» Мамытбеков в минувшую среду тоже был в зале – после отставки прошло 2 года, и фантазёр материализовался в кресле ответственного секретаря того же министерства.
– Проект движется, – не моргнув глазом, ответил Назарбаеву Мамытбеков. – В 2018 году – 20.000 тонн, в 2019 году ожидается порядка 25.000 тонн. Этот процесс в арифметической прогрессии будет двигаться. Это работает не как станок, который можно включить и выпускать продукцию.
– У нас в сезон в Шымкенте морковь стоит 43 тенге, доходит до Астаны – становится 150 тенге. В 3 раза дороже, потому что очень много посредников, – перевёл разговор в другое русло Шукеев.
– Взяться по каждому продукту, чтобы обеспечить внутреннюю потребности, – поручил президент Умурзаку Шукееву. – Со всех сторон всё хорошо: рынок здесь, покупатель способный, ну что такое? Переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси везём… Даже сахар мы завозим. Почему не изготавливаем то, что можем?
– Из самых основных продуктов считанные только импортируются: сахар, яблоко,.. – стал было оправдываться Шукеев, не поясняя, с чего бы это вдруг яблоки стали относиться к «основным продуктам». Но спохватился: – В принципе, это не делает погоду…
– Не делает погоду, – согласился Назарбаев. – Но делает повышение цен для народа. Потому что завозится издалека. А мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем.
«Вы просто трусы, а не правительство!»
Вопрос развития сельского хозяйства и программы импортозамещения неминуемо привёл к обсуждению вопросов инвестиций. И тут Нурсултан Назарбаев произнёс те слова, что были растиражированы очень многими казахстанскими и зарубежными СМИ.
– Нужно следить, чтобы пока работает банк, акционеры не вывозили, не воровали деньги. Что такое вообще? Средь бела дня! А мы что сидим? Это говорит о нашей несостоятельности. Без зачистки экономики от банкротов мы не можем развиваться. И правительство, и банки будут всё время спотыкаться. Институт банкротства является достаточно распространённым явлением. Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Для чего тогда вы работаете? Очистите мне все банки! Мы будем считать, что честно выполнило свой долг это правительство, и уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа.
Воображение рисовало гнетущую тишину, наступившую после слов президента Назарбаева. Казалось, было бы слышно, как в зале пролетит одинокая муха. В воздухе явственно запахло отставкой правительства. Или же кто–то из министров (хоть как–то!) после того, как глава государства назвал его трусом, сам уйдёт в отставку, не дожидаясь, пока его выпнет глава республики.
Но совещание проходило в Доме правительства, где, наверное, и летом мухи не летают, а дело было вообще зимой. Среди членов правительства не оказалось ни одного, кто возжелал бы на публику сверкнуть своим благородством. Да и президент Назарбаев к концу совещания сменил гнев на милость.
– Я просто сказал «уходить». Не уходите, сделайте, доложите, – ободряюще сказал Назарбаев.
И все облегчённо выдохнули.
«Сдвиньтесь все!»
В ходе совещания произошёл ещё один момент, отсылающий нас на 20 лет назад, когда президент России Борис ЕЛЬЦИН так же указал одному из членов правительства его место (подробнее об этом – в материале на этом же развороте).
– Бакытжан, – сказал президент, обращаясь к премьер–министру Сагинтаеву, – министр финансов не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице–премьеров его место. Смотри, куда ты его посадил! Вот это отношение. Кто протокол делает? Я сейчас изменю протокол. Встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова, все на одно место. Вот его место. Поэтому финансы у нас хромают, от того, что мы так относимся.