Не слипнется!
Кондитерский рынок претерпевает изменения. Сладкоежек в Актобе очевидно стало меньше. Кто-то стал задумываться о здоровье в период пандемии, а у некоторых просто не остаётся денег на десерты.
В Актюбинском филиале кондитерской фабрики «Баян Сулу» подтвердили, что конфеток покупают меньше.
– Вместо килограмма берут 500-600 граммов, – комментирует директор «Баян Сулу» Берден КУРМАШЕВ. – Цена на сырьё поднялась процентов на 20. У нас заграничные ингредиенты, такие как какао, сахар. Повысили цены на сладости – люди меньше стали брать. За полгода спрос упал на 30%. Однозначно: кондитерские изделия в коробочных упаковках не берут. Это и понятно: мероприятия отменены, школы не работают, в гости друг к другу не ходят. Шоколад – продукт не первой необходимости.
В магазинах кондитерской фабрики «Рахат» сообщили, что пенсионеры стали есть меньше конфет.
– Пожилые люди переживают за уровень сахара в крови, – говорят продавцы. – Все панически боятся диабета. Пишут, что диабетчики переносят коронавирус тяжелее. Хорошо идут конфеты до 2.000 тенге. Самые дорогие – шоколад с цельным абрикосом и черносливом – пользуются меньшим спросом. Обычно же килограммы конфет набирали для чайного стола, а сейчас праздники не отмечают.
Эпоха медовиков прошла
Тяжелее всего приходится продавцам кондитерских изделий на Центральном рынке. Покупатель здесь редкий гость, торговцы скучают за прилавками. И до карантина торговля не особо бойко шла, а теперь совсем угасла. Во время пандемии люди отвыкли ходить на рынок. Хотя продавец Галина уверена, что актюбинцы как ели сладкое, так и едят. Просто клиент стал избирательнее. Покупать торт на «Колхозке» многим уже не по статусу.
– Рынок кондитерских изделий перенасыщен, – считает продавец. – Раньше маленьких кулинарий было по пальцам пересчитать. Люди сами пекли и продавали выпечку на улице. Крытых рынков ещё не было. Я сама пекла медовики. Потом появились йогуртовые торты, как диковинка. Ещё несколько лет назад мы как-то крутились. Сейчас очень много клиентов забирает «Инстаграм».
Медовики не в тренде, говорит продавец выпечки.
– У тех, кто печёт на заказ, богатый ассортимент. Актюбинцы заказывают дорогие торты и пироги, но, соответственно, и качество другое. У нас товар на дешёвом сырье. А новые кулинары добавляют в свою выпечку маскарпоне, творожный сыр и другие дорогие ингредиенты. Мы здесь уже по 20-30 лет простояли, больше ничего не умеем. Учиться новым кулинарным азам поздновато. Наш бизнес выживает только за счет низких цен.
– Раньше только «С.А.Н.Ю.» была, – подключается к беседе другой продавец, Светлана. – Сейчас кулинарии в каждом районе. У Заречного по трассе уже стоят друг против друга две кондитерские. Есть кондитерская сеть, которая растёт, как грибы после дождя. Выпечкой занимаются все, кому не лень. В «Инстаграме» выставляют фото элитных тортов. Хотя мы не знаем, из каких продуктов они готовят. Картинки-то у всех красивые, привлекают внимание. И никуда ходить не надо – заказ домой привезут. Зачем идти на рынок.
Светлана тоже начинала с медовых тортов. Но сегодня практически не осталось тех, кто печёт на заказ медовики.
– Раньше, чтобы заниматься домашней выпечкой, хватало маленькой кухни и духовки, – рассказывает женщина. – Сегодня СЭС выдвигает другие требования: и квадратура нужна соответствующая, и оборудование, и сертификаты качества. В общем, должна быть мини-фабрика. Не все могут организовать такое производство.
После пожара потеряли клиентов
Продавцы кондитерских изделий потеряли много клиентов после того, как сгорел торговый павильон «Айсултан». Напомним, что пожар произошёл в мае прошлого года.
– Мы работали в «Айсултане» 20 лет, – вспоминает Светлана. – Ходовое было место, 27 тортовых витрин. После пожара нас перевели сюда, и мы начали с нуля. Наш павильон в самом конце рынка. Вы видите, чтобы народ здесь ходил? Вот и мы не видим. Кто-то до сих пор не знает, где мы находимся. Хотя второй год уже торгуем в этом павильоне.
Самые дешёвые пироги на рынке начинаются от 400 тенге, торты – от 600-700 тенге.
– На Центральный рынок идут те, кому нужно самое дешёвое, – говорит Светлана. – Наши клиенты, в основном, люди из посёлка. Они не могут позволить себе торт за 5-6 тысяч тенге. У нас же цены народные. Дома себе за такую стоимость тортик не испечёшь. Выйдет минимум тысяча тенге. Ещё покупатели говорят, что дорого, просят уступить – мы уступаем. Наши поставщики и так стараются, чтобы сэкономить, но и сохранять качество выпечки. Последние два года наш малый бизнес терпит катастрофу. Раньше получали 150-200 тенге с пирога, сейчас можно рассчитывать только на 50 тенге. Это сколько нужно продать тортов, чтобы как-то заработать… Иногда остаётся меньше минимальной зарплаты после оплаты всех налогов. И за аренду платим немало. Я с 25 лет на рынке. Ну, а куда я в своём возрасте пойду? Даже уборщиц нанимают в возрасте до 45 лет. Идём ко дну, хотя пока этого не осознаём...
Чайные столы всё решают
В кондитерской сети «Ваниль» спрос на тортики и другие сласти не упал.
– Конечно, идёт постепенное подорожание выпечки, – отвечает руководитель розницы по продажам Асель АРГУПОВА. – Расходы на сырьё большие. Но натуральный продукт не может быть дешёвым. Наши пироги продолжают держать марку.
Жизнь некоторых актюбинских кондитерских не назовёшь слишком сладкой.
– Думаю, что это сезонный спад, – говорит директор кондитерской «Рахат-Лукум» Светлана ДЖАКУПОВА. – Обычно с сентября до декабря хорошее время в торговле, период торжеств. Но так как пандемия, процентов на 20 уменьшился спрос. Сахар стоил 175 тенге, сейчас – 260, подорожал на 15%. А цены такие же, мы не можем их поднять. Будет дорого – потеряем клиентов. Как мука подскочила в цене, в «Болашаке» закрылась кондитерская. Хорошая была кондитерская, но покупатели перестали ходить. В 11-м микрорайоне тоже закрылась кондитерская. Нас спасает расположение: рядом школы и садики. В основном хорошо идут пироги. «Вупи пай» на сметанном креме стоит 2.000 тенге. Мы стали делать на творожном и продавать по 3.000 тенге. И этот торт не берут. Для людей уже дорого.
Без чайных столов пытается выжить кондитерская «Той Дастархан».
– Последние недели выручка упала на 90%, – поделилась директор Шара ЖАКУПОВА. – Может быть, у людей уже нет денег. Впереди зима, экономят. Чайных столов никто не делает. Сахар, яйца дорожают – это очень тяжело. Нужно поднимать цены на кондитерские изделия. Иначе придётся отправлять работников без содержания. У меня уже страх за свой бизнес. Мы открылись ещё в 11-м микрорайоне. Если бы знала, что ждёт впереди, то не покупала бы там помещение. Ладно, торты не берут, но такое ходовое, как булочки, пирожки на перекус, тоже остаётся на прилавках. Раньше из России и казахстанских городов мы тоннами везли сырьё. Запасы всегда лежали. Теперь всё меньше закупа. Продукты берём только на неделю. Я ездила по рынкам «Алтай», «Арай» – тоже нет выручки. Рестораны все закрыты, и у нас нет спроса...