Не бросайте стариков!
20 ноября 2013 года. №47 | ||
Ветераны трудового фронта Иван Сергеевич и Антонина Степановна БУРАВЛЁВЫ на закате жизни оказались не нужными своим внукам. Получив в наследство от дедушки и бабушки квартиры, они отказываются ухаживать за немощными пенсионерами. | ||
| ||
Супруги Буравлёвы трудились, не покладая рук. Хотели обеспечить себе достойную старость и оставить нажитое имущество наследникам. Благодарности за это пенсионеры не получили.
| ||
Антонина Степановна родом из Саратовской области, а Иван Сергеевич – из Хабаровска. Вместе они уже 62 года, а повстречались будущие супруги на Камчатке.
ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ.
– Юность моя тяжёлой выдалась, – вспоминает 84–летняя Антонина Буравлёва. – Всех взрослых мужчин забрали на фронт, в деревне остались только женщины, старики и подростки. Я пошла на курсы, выучилась на трактористку, вместе со сверстницами пахала, сеяла, хлеб убирала. Боевые действия шли рядом – под Сталинградом, поэтому пришлось помогать раненым. Госпиталь размещался в сельской школе. Некоторые солдаты вообще без движения лежали, по нужде под себя ходили. Я простыни стирала, кормила их с ложки, меняла бинты и повязки.
В годы войны нелегко пришлось и Ивану Сергеевичу. После занятий в школе всех подростков посылали в лес собирать плоды и ягоды, которые перерабатывали на заводе, делали консервы и отправляли на фронт.
– В тайге всякое бывало, – говорит 83–летний Иван Буравлёв. – И с дикими зверями встречались, и в болотную трясину попадали. Слава Богу, выжили! Потом я окончил курсы киномехаников, стал фильмы в клубе крутить.
ВО БЛАГО СЕМЬИ.
На Камчатке Иван и Антонина оказались после войны, куда будущие супруги попали по направлению от комсомола.
– Мы встретились на рыбозаводе №7, – рассказывает Антонина Степановна. – Долго присматривались друг к другу. Написали письма родителям с просьбой разрешить нам связать себя узами брака, тогда с этим было строго, не то, что сейчас. Расписались в 1951 году только после того, как получили благословение.
На далёком полуострове у Буравлёвых родились двое детей. Дочь Люба и сын Володя часто болели, врачи посоветовали сменить климат и порекомендовали обосноваться в Казахстане. В Актюбинск семья перебралась в 1960 году. Переселенцам выделили земельный участок в районе современной Сазды.
– В то время здесь ещё ничего не было, голая степь, – говорит Антонина Степановна. – Зимой хлипкие домишки заметало снегом по самые крыши, кто первым из соседей просыпался, тот и помогал откапываться другим. В школу дети ходили за несколько километров. Сначала мы построили времянку, в которой жили пять лет, потом возвели дом. Печку я сложила своими руками, посмотрела, как это делают другие, и подумала: «Нет ничего сложного. Неужто я не смогу?». У меня всё получилось.
Чтобы заработать деньги на строительство дома, Антонина Степановна трудилась грузчиком на мясокомбинате, перевозила на тележке субпродукты из убойного цеха в холодильный. Тогда на предприятии, продукция которого пользовалась спросом не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, забивали в сутки до пятисот голов крупного и мелкого рогатого скота. Затем перешла на трикотажную фабрику, где, выучившись на швею, за смену выполняла три нормы.
В трудовой книжке Антонины Буравлёвой есть ещё запись о её работе на железной дороге. Женщина–путеец наравне с мужчинами таскала шпалы и рельсы, махала кувалдой, забивала костыли, а на пенсию Антонина Степановна ушла с должности проводницы. Не сидел сложа руки и Иван Сергеевич: после приезда в Актюбинск и до выхода на заслуженный отдых он трудился водителем в автоколонне 2577. Пока были силы, супруги держали хозяйство, обрабатывали огород во дворе, сажали картошку на участке за городом.
ПРОКЛЯТЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ.
В 1985 году Антонина Степановна временно переехала в Украину, чтобы присматривать за больной мамой. В посёлке, расположенном в 70 километрах от Киева, женщина построила дом, на десяти сотках развела сад. А в апреле 1986–го рванула Чернобыльская атомная электростанция. Как и многие жители районов, прилегающих к зоне катастрофы, Антонина Буравлёва получила облучение: стали выпадать волосы, на теле появились шишки и незаживающие раны. Ей поставили диагноз «Хроническая лучевая болезнь». После развала Советского Союза дом и сад в Украине пришлось продать и вернуться в Казахстан.
– Мы трудились, не покладая рук, копили деньги, складывали часть зарплаты и пенсии, перебивались с супа на чай, – говорит пенсионерка. – Хотели обеспечить себе достойную старость, внукам и правнуком наследство оставить. Для этого в середине 90–х приобрели одну квартиру, в 2000–м – вторую. Сын к тому времени переехал на постоянное место жительства в Липецк, а дочь с мужем жили в городе Серебрянске, что находится неподалёку от Усть–Каменогорска.
ВНУКИ «ОТБЛАГОДАРИЛИ».
Когда настали трудные времена, дочь и зять с двумя детьми вынуждены были перебраться в Актюбинск. Семья с согласия родителей поселилась в одной из купленных ими квартир. Старики даже предположить не могли, чем это для них обернётся.
– Я перенесла два обширных инфаркта, последний – в 2004 году, – вспоминает Антонина Степановна. – Мне было очень плохо, казалось, что вот и пришла моя смерть, думала, не выживу. Дочь сказала, что нужно срочно, не откладывая дело в долгий ящик, переписать квартиры на неё. Я была в ужасном состоянии и согласилась. Документы у нотариуса оформили без согласия мужа, хотя имущество мы нажили совместно. Только по прошествии времени юристы объяснили мне, что нотариус зарегистрировал дарственную в нарушение законодательства.
Дочь Буравлёвых умерла при до сих пор невыясненных обстоятельствах в феврале 2012 года, спустя сутки после своего дня рождения. Буквально через неделю после похорон, воспользовавшись подавленным состоянием стариков, внучка предложила отписать их части жилплощади в квартирах ей.
– Она обещала, что будет с братом за нами ухаживать, готовить, убирать, стирать, покупать лекарства, – сквозь слёзы вспоминает пенсионерка. – Повезла нас к нотариусу, где мы и поставили свои подписи в документе. И вот с этого времени внуки не показываются у нас, как будто нас больше не существует. Дети сына, узнав о произошедшем, обиделись на нас и тоже не приходят.
Инвалиды Антонина Степановна и Иван Сергеевич еле передвигаются по дому, но вынуждены обивать пороги судов, чтобы добиться справедливости, дошли уже до верховной инстанции. Взывать к совести внуков они устали.
– Мы отдали всё для их благосостояния, а они с нами так поступают! – возмущается Иван Сергеевич. – Хваткая нынче молодёжь… Как не стыдно?.. Туалет у нас на улице, жена с трудом добирается, уже несколько раз падала, руку ломала. Ей нужен постельный режим, хороший уход. Я тоже глухой и слепой… Мы устали от такой жизни… Никогда не думали, что на старости лет столкнёмся с такой неблагодарностью… Но ничего, Бог всё видит. Никому не желаю зла, но он каждому воздаст по заслугам.
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
|