Фото Казахстанского пресс-клуба
Казахстанский пресс–клуб существует 20 лет. Среди его проектов неизменно пользуется популярностью медиа–курултай – ежегодное собрание медийных лиц, которые обсуждают, куда идут отечественные СМИ, и одной ли дорогой они идут со своими зрителями–читателями?
Основная тема, заявленная в Алматы нынешней осенью: «Вызовы информационной безопасности». Так кто или что нашей безопасности угрожает?
Экспертов по волнующему вопросу пригласили авторитетных: руководитель «Группы оценки рисков» Досым САТПАЕВ, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан КАРИН, политик и журналист Амиржан КОСАНОВ, издатель журнала «Форбс» в Казахстане Арманжан БАЙТАСОВ и другие.
УКРАИНА РАЗОГРЕЛА СТРАСТИ
О том, что тема информационной безопасности периодически поднимается, напомнил Ерлан Карин. По его словам, в последний раз об этом говорили в 2011–12 году, когда были радикальные выступления, ЧП и трагедии. «Новая дискуссия об информационной безопасности вспыхнула под влиянием украинских событий», сказал он. И с этим никто не спорил. «На события в Украине мы смотрим глазами Лаврова и Киселёва», – ещё резче выразился Амиржан Косанов. А Досым Сатпаев сформулировал, какие центры доминирования сложились в Казахстане. Их четыре:
1. Россия.
2. Транснациональные медиакорпорации.
3. Социальные сети.
4. Слухократия.
И всё это происходит на фоне «идейного сепаратизма», как определил Сатпаев убеждения разных групп казахстанцев. Это параллельно существующие государственные и частные СМИ, русскоязычные и казахские, традиционные и on–line. Плюс к этому эксперт помянул резким словом чиновников, которые оборвали связь журналистов с властью, и нелестно высказался относительно распределения госзаказа.
– В 2011 году была принята Концепция информационной безопасности, где всё было хорошо расписано, – напомнил Досым Сатпаев. – Но после этого наступила тишина. Что думают государственные чиновники по этому вопросу – неизвестно. Есть закон об информационной безопасности – в нём есть и недопущение информационной зависимости, и недопущение информационной блокады… Но кто отвечает в Казахстане за информационную безопасность, к кому апеллировать?
«МЫ ОТКРЫТЫ ВСЕМ ВЕТРАМ»
Ерлан Карин был более сдержан. По его мнению, ситуация в мире меняется так радикально, что «даже военную доктрину следовало бы пересмотреть, или даже изменить, потому что появились другие войны – гибридные». В такого рода войнах информация тоже становится оружием. И речь идёт не только о конфликтах между соседними странами. Радикализм, каким бы он ни был, не способствует миру. Но разные точки зрения нужны.
– Да, ошибки есть, – отметил он, – но, слава Богу, доктрину формируем мы сами, несмотря на раскол, разные мнения.
По мнению директора КИСИ, важна собственная ответственность журналистов, чтобы не подогревать накал страстей.
Арманжан Байтасов выразил мысль, наиболее близкую большинству журналистов: «Свобода масс–медиа только будет укреплять информационную безопасность. Слава Богу, есть доверие, и надо повышать уровень доверия. Мы открыты всем ветрам, и в этом ничего плохого нет. Ощущение свободы слова у каждого своё: при наличии такого СМИ, как соцсети, получение информации упрощено – было бы желание. Нам нужно заниматься созданием своего контента. Запрещать, строить берлинские стены – точно не нужно».
Несколько пунктов изложил и Амиржан Косанов. По его убеждению, необходимо:
– пресекать попытки покушения на целостность государства,
– повысить ответственность журналистов за свои материалы,
– привести профессиональных менеджеров в госуправление СМИ,
– сделать госпрограмму поддержки казахского контента.
КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС ИЗМЕНИТ БУДУЩЕЕ
Итогом дискуссии можно считать то, что все ожидают высокой сознательности от казахстанских СМИ. Так что, возможно, совсем не плохо, что они не занимают в противостоянии России и Запада позицию ни одной из сторон. Судить извне – не всегда означает быть объективным.
Сегодня каждый выбирает, что читать или смотреть, по телевизору или в интернете, на наших каналах или российских. Обмениваться мнениями стало привычным в социальных сетях, где можно горячо спорить. На фоне всех споров вполне оптимистично выглядело обобщение вызовов времени, данное Ерланом Оспановым, руководителем группы компаний «Верный Капитал». Наряду с усилением глобальных связей и взаимодействий, а также растущей роли интернета, он заявил о существовании креативного класса больших городов, который меняет будущее. Ну и надо смириться: нам предстоит существовать и развиваться в условиях неопределенности.