«Морожено, морожено! На палочку насожено!»
Наталья ПАНЧЕНКО |
В Актюбинске в советское время мороженое выпускалось лишь на местном гормолзаводе. Конечно, особого разнообразия не было. Как я помню из детства и юношеских лет, в нашем городе продавалось фруктовое, молочное, сливочное, шоколадное мороженое и вкуснейший пломбир. Кто постарше, тот помнит эскимо, которое привозили в Актюбинск из Москвы.
«Советский стандарт», торговая марка «Росфрост».
Масса – 100 г (180мл)
Массовая доля жира – 14%
Состав: вода, сахар, молоко сухое цельное, масло сливочное, стабилизатор–эмульгатор Е–471, Е–410, Е–412, Е–407, ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 110 тенге
Цвет и консистенция – 4,5
Вкус – 4,75
Запах – 4,25
Средняя – 4,5
Резюме: Мне показалось, что в этом образце явно встречаются кристаллики льда. Однако большинство решило, что это неплохое мороженое с насыщенным вкусом.
| ||
«Пломбир «Кузя», торговая марка «Росфрост».
Масса – 70 г (130 мл)
Массовая доля жира – 12%
Состав: вода, сахар, молоко сухое цельное, масло сливочное, стабилизатор–эмульгатор Е–471, Е–410, Е–412, Е–407, ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 63 тенге
Цвет и консистенция – 4
Вкус – 3,75
Запах – 4,25
Средняя – 4
Резюме: Не самый вкусный вариант. Вдобавок ко всему, вкус вафельного стаканчика перебивает вкус самого мороженого. Хотя некоторые дегустаторы выставили «пятёрки» по всем позициям.
| ||
«Пломбир настоящий ванильный», торговая марка «Русский холод».
Масса – 70 г
Массовая доля жира – 15%
Состав: вода, масло сливочное, молоко цельное сухое, сахар, молоко цельное сгущённое с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор–эмульгатор
(моно– и диглицериды жир
ных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 130 тенге
Цвет и консистенция – 4,25
Вкус – 3
Запах – 3,75
Средняя – 3,67
Резюме: Все признали, что есть какой–то посторонний вкус и запах. Неестественный. Один из дегустаторов в опросном листе написал, что мороженое пахнет деревянной палочкой, на которой оно, собственно, и находилось. Кто–то просто резюмировал одним словом – химия.
| ||
«Настоящий пломбир», вафельный стакан, торговая марка «Росфрост».
Масса – 80 г (150 мл)
Массовая доля жира – 15%
Состав: вода, молоко сухое цельное, сахар, масло сладко–сливочное, стабилизатор–эмульгатор Е–471, Е–410, Е–412, Е–407, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванилин».
Цена – 86 тенге
Цвет и консистенция – 4
Вкус – 3,5
Запах – 4,25
Средняя – 3,92
Резюме: Присутствует непонятный
привкус. Кому–то даже показалось, что это
привкус сыра (то есть кисломолочного продукта).
| ||
«Сливочное «Белый медведь», торговая марка «Айс».
Объём – 120 мл
Массовая доля жира – 10%
Состав: молоко цельное, молоко сухое цельное, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор–эмульгатор, ванилин.
Цена – 48 тенге
Цвет и консистенция – 4
Вкус – 3,75
Запах – 4,25
Средняя – 4
Резюме: Заявленный в составе ванилин явно присутствует. Но немного жидковатый вкус из–за небольшой жирности. Постороннего ничего нет. Консистенция однообразная без кусочков.
| ||
«Настоящий пломбир ГОСТ», торговая марка «Оренбургский хладокомбинат».
Масса – 70г
Массовая доля жира – 12,7%
Состав: молоко коровье, масло коровье, сахар, вода, молоко цельное сгущённое с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор–эмульгатор (моно– и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 69 тенге
Цвет и консистенция – 4,5
Вкус – 4,25
Запах – 4
Средняя – 4,25
Резюме: Не самый худший вариант. Консистенция напоминает советский пломбир. Но чего–то не хватает. Многим понравилось, но запах «подкачал».
| ||
«Сливочное «Бурёнка», торговая марка «Оренбургский хладокомбинат».
Масса – 60 г
Массовая доля жира – 9%
Состав: молоко коровье, масло коровье, сахар, вода, молоко цельное сгущённое с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор–эмульгатор (моно– и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 65 тенге
Цвет и консистенция – 4
Вкус – 3,5
Запах – 4
Средняя – 3,83
Резюме: Да, чувствуется, что мороженому не хватает жирности. Поэтому оно кажется каким–то водянистым. Но «Бурёнка» – сливочное мороженое. На роль пломбира и не собирается претендовать.
| ||
«Пломбир с шоколадной крошкой», торговая марка «Оренбургский хладокомбинат».
Масса – 70 г
Массовая доля жира – 14,4%
Состав: молоко коровье, масло коровье, сахар, вода, молоко цельное сгущённое с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор–эмульгатор (моно– и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 79 тенге
Цвет и консистенция – 4,5
Вкус – 4,25
Запах – 4
Средняя – 4,25
Резюме: Хорошая консистенция, но ванилина практически не чувствуется. Встречаются крупинки, как будто продукт был разморожен, а затем ещё раз заморожен.
| ||
«Пломбир «Самые сливки», торговая марка «Снежный городок».
Масса – 65 г
Массовая доля жира – 15%
Состав: вода, сахар, масло сливочное, сливки сухие, молоко сухое цельное, пахта сухая, стабилизатор–эмульгатор (моно– и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Цена – 139 тенге
Цвет и консистенция – 4
Вкус – 2,75
Запах – 3,5
Средняя – 3,42
Резюме: Явно чувствуются кристаллики льда. По вкусу у дегустаторов возникло много вопросов. Кому–то показалось, что мороженое имеет привкус дерева, а кому–то и вовсе почудился вкус рыбы.
|