«Моим другом был будущий конголезский президент»
20 ноября 2013 года. №47 | ||||||||||
КПСС и ВЛКСМ ставили перед собой задачу построить коммунизм не только в отдельно взятой стране, но и во всём мире. В СССР приезжали набираться опыта свершения социалистической революции (как правило – инкогнито) представители развивающихся стран Африки и Юго–Восточной Азии. | ||||||||||
И ТРЕСНУЛ МИР НАПОПОЛАМ
Комсомольцы послевоенного времени были на переднем крае восстановления народного хозяйства. В середине пятидесятых годов прошлого века они осваивали целину. В шестидесятых и семидесятых комсомольцы строили новые заводы и фабрики, а вместе с ними и целые города. В 1974 году БАМ (Байкало–Амурская магистраль) был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Но комсомольцы были не только на передовой ударных строек и сельского хозяйства. После победы над фашизмом в 1945 году мир стал делиться на два лагеря. Начался период холодной войны, продлившийся более 40 лет. Формальным началом холодной войны считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер–министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом.
Высший пик противостояния между двумя сверхдержавами, СССР и США, пришёлся на октябрь 1962 года – Карибский кризис, когда мир был на пороге третьей мировой войны. Именно шестидесятые годы ознаменовались всплеском освободительного движения в странах Африки и Юго–Восточной Азии.
Вот здесь–то и потребовалась идеологическая помощь наших комсомольских и партийных работников.
БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия СССР и США направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. Сверхдержавы создали свои сферы влияния, закрепив их военно–политическими блоками – НАТО и ОВД. Хотя Советский Союз и Соединённые Штаты в прямое военное столкновение не вступали, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.
Название «война» условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями являлось основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно–политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.
– В 1968 году, будучи секретарём Актюбинского обкома ЛКСМ Казахстана, я был направлен на учёбу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, – говорит почётный житель Темирского района Максот БАЛГЫНОВ. – В этой же школе учились представители африканских стран, а также слушатели из Индии, Индонезии и Цейлона. Русского языка ребята практически не знали. Первый год они изучали русский язык и теорию марксизма–ленинизма. А потом ещё год их учили вести идеологическую работу у себя на родине, а также тактике ведения революционной борьбы. Ведь мы тогда хотели построить коммунизм во всём мире. Это была идея Владимира Ильича Ленина.
КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ
В том же 1968 году 29–летний Максот подружился в Москве со своим сверстником из Республики Конго. Разговаривали о том, о сём. Обсуждали теорию мирового коммунизма. Как звали молодого человека, Максот Кереевич уже не помнит. Да он и не мог знать его точного имени по одной простой причине:
– Как правило, из африканских стран, которые стояли на грани свершения социалистической революции или свержения колониального строя, молодые революционеры приезжали инкогнито, под вымышленным именем, – вспоминает Балгынов. – Как его звали – уже не помню. К тому же, у него был псевдоним, партийная кличка, как мы говорили. Потом я узнал, что через короткое время мой друг стал президентом Народной Республики Конго. А через несколько лет на него было совершено покушение, и он погиб. Знаете, раньше в африканских странах часто происходили перевороты и революции. Так что многие политические деятели на этом свете слишком долго не задерживались.
Наверное, когда Максот гулял со своим конголезским другом по Арбату и Красной площади, он даже и представить не мог, кто находится рядом с ним.
А это был не кто иной, как Марианн НГУАБИ, кадровый офицер – капитан ВВС Республики Конго. Нгуаби родился 31 декабря 1938 года в крестьянской семье. Получил военное образование в Браззавиле и унтер–офицерской школе в Страсбурге (Франция). В 1963 году после революционного выступления народных масс, приведшего к отставке правительства Республики Конго, 25–летний лейтенант – начальник гарнизона Пуэнт–Нуара. Через три года Марианн Нгуаби становится начальником отдела генерального штаба конголезской армии. В 1966–1968 годах он член ЦК партии Национальное революционное движение.
По возвращению из Москвы в августе 1968 года, капитан Марианн Нгуаби вместе с группой офицеров левого толка осуществил государственный переворот в стране и сверг президента Республики Конго Альфонса Массамба–Деба.
Марианн Нгуаби возглавил созданный в это время Национальный совет революции. С 1969 председатель ЦК Конголезской партии труда, президент Народной Республики Конго, председатель Государственного совета и главнокомандующий конголезской армией.
18 марта 1977 года президент Народной Республики Конго и глава КПТ Марианн Нгуаби был расстрелян в своей резиденции в Браззавиле группой заговорщиков.
БОЛЬШАЯ ОШИБКА
В 1971 году в колхоз «30 лет Казахской ССР», что находился в Хобдинском районе, приезжала группа слушателей Высшей комсомольской школы из Индии, Индонезии и Цейлона. Молодым иностранцам наглядно показывали, что такое колхоз, что такое совхоз, что такое социализм вообще.
– Они должны были всё это видеть своими глазами, – продолжает Максот Кереевич. – Чтобы потом у себя в странах свершать революции и строить государство по нашему принципу. Всё–таки большой ошибкой я считаю то, что мы нашим «братьям» поставили очень много военной техники. Столько денег отдали, а они нас предали в конечном итоге! – продолжает Максот Кереевич. – Если бы тогда Советский Союз использовал всё своё богатство только для нашего народа, то мы давно бы были уже миллионерами. Но мы работали на идеологию, на интернационализм. Кто бы и что бы ни говорил о марксизме, но ведь сейчас даже Барак Обама изучает «Капитал» Маркса. В своё время это была настольная книга Маргарет Тэтчер (премьер–министр Великобритании в 1979–1990 годах. – В.Б.). Ни Маркс, ни Ленин дураками не были. Лет через сто эти идеи будут возвращаться.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|