На самом деле Асия Сарина родилась в сентябре, во время стрижки овец и заготовки сена. Но так получилось, что в метриках написали другую дату рождения – декабрь.
И в 100 лет Асия аже полна энергии, мечтает вернуться в Эмбу, чтобы привести в порядок дом, построенный своими руками.
УШЁЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ.
– До войны мы жили в Мугоджарском районе, – вспоминает Асия аже. – Муж Абылхайыр Уразалин (по документам – Абулхан) работал председателем Каракольского сельсовета, организовал несколько колхозов. Когда началась война и мужчин стали отправлять на фронт, ему казалось, что сельчане смотрели на него с укоризной. Ну, как же! Все думали, что ему не предстоит лезть под пули из–за брони, а её–то ещё не было. И вот однажды, не выдержав угрызений совести, Абылхайыр пошёл на станцию и запрыгнул на ходу в эшелон с новобранцами, бросив кому–то председательскую печать. А бронь на него пришла только через месяц.
Как рассказывает Асия Сарина, муж писал, что военную подготовку проходит в городе Абдуллине. С 15 марта 1942 года он уже находился в действующей армии и участвовал в боях.
– В 1943 году пришло письмо, в котором муж сообщил, что тяжело ранен и лежит в госпитале, – продолжает Асия аже. – После этого – никаких известий, мучительное долгое ожидание. А в 45–м из военкомата прислали похоронное извещение… Вот так я и осталась одна с двумя детьми: старшему сыну Коныспаю было десять лет, а дочери Майре два года. Сейчас их уже нет в живых, сын прожил 80 лет, а дочь – 70. В войну все трудности в тылу легли на плечи женщин и детей, мы работали по 18–20 часов в сутки без выходных, косили и скирдовали сено, доили коров. Вручную чистили коровники, готовили курт и брынзу, собирали лечебные травы, ткали полотно на портянки, из шерсти вязали жилетки, носки и рукавицы и отправляли на фронт. Дети на полях собирали колоски, потом шли пешком на Джурунский элеватор, чтобы сдать зерно. Ещё заготавливали кизяк на зиму для топки, ухаживали за скотиной. Вот так мы, труженики тыла, истощённые, измождённые, беспредельно уставшие ковали вместе с воинами нашу Великую Победу.
ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ОБЫЧАЮ.
По воспоминаниям Асии Сариной, в ноябре 1946 года из армии вернулся двоюродный брат мужа Тулеубай Сарин. До войны он работал учителем, на фронте получил несколько ранений в голову, поэтому по возвращении ему запретили заниматься преподавательской работой.
– По национальному обычаю, Тулеубай взял меня, свою сноху в жёны, – говорит Асия аже. – Тулеубай перевёз нашу семью из села Оркаш в город Эмбу, где мы в 1949 году построили землянку. У нас родились ещё две дочери: Дарига и Сагира, сейчас они уже пенсионерки. После войны муж беспрерывно 38 лет проработал в организации водоснабжения города Эмбы и умер в 1987 году после долгой тяжёлой болезни.
На старом фото Асия Сарина со вторым мужем Тулеубаем и дочерьми Майрой, Даригой и Сагирой.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТ.
Когда закончилась война, Асия устроилась на железную дорогу путейцем, откуда и ушла на пенсию. Ей пришлось костыли забивать и таскать на своих плечах шпалы и рельсы. А в свободное время она занималась портновским делом, обшивала семью и соседей. Дочери всегда щеголяли в модных в то время платьях–«татьяночках». Сейчас у бабушки уже и руки, и зрение не те, поэтому шить самой не удаётся. Асия аже до сих пор проверяет купленные на рынке или в магазине наряды и считает вытачки, ей всё не нравится, и порой возмущается: «Ну, как так можно шить!». Как правило, бабуля не носит то, что куплено готовым. Дочери приобретают материал и заказывают маме одежду в ателье или на дому у знакомых портних. Но и в этом случае пенсионерка очень привередливо всё проверяет.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЧАЙ.
Как вспоминает Асия Сарина, в 50–х годах в Эмбу приехало много целинников из нескольких областей России.
– Мы жили очень дружно, частенько захаживали друг к другу в гости, – рассказывает бабушка. – Все переселенцы знали, что я завариваю самый вкусный чай, поэтому соседи приходили ко мне почайковать со своим вареньем и выпечкой.
АРМЕЙСКИЙ РАСПОРЯДОК.
Асия аже во всём любит порядок, про себя домашние называют её «офицером». Встаёт строго в 7 часов утра, умывается и очень недовольна, если к восьми часам дочь или сноха не успевают накрыть чайный дастархан. Спать бабушка ложится в 10 часов вечера. На ночь никогда не ужинает плотно, ограничивается бульоном, молоком или кефиром.
– За всю долгую жизнь наша мама ничем серьёзным не болела, – рассказывают дочери Дарига и Сагира. – С возрастом ослабли лишь зрение и слух. Её очень трудно заставить при недомогании принять какое–либо лекарство, предпочитает лечиться народными средствами. Долгожительство к ней перешло от отца. Однажды, в конце 80–х годов прошлого века, когда мама приболела, ей приснился сон. Покойный отец в белых одеждах подошёл к её кровати, взял дочь за руку и сказал: «Вставай, Асия! Хватит болеть! Я прожил сто лет и тебе предстоит долгая–долгая жизнь, больше века». Вот так вот! У мамы очень хорошая память, помнит все даты, например, какого числа принесли пенсию или квитанции на оплату коммунальных услуг. Она может узнать человека по рукам и голосу, даже если он приходил в её дом всего один раз. Спрашивает о родственниках, которые гораздо младше неё, и сокрушается, что многие из них уже ушли из жизни. Мама мечтает вернуться в Эмбу, чтобы привести в порядок построенный собственными руками дом. «Когда умру, вынесите меня на кладбище из этого дома», – завещает она нам.
Дочери Дарига, Сагира, внук Асылбек, сноха Алия, правнуки Зейнеп и Алишер постоянно находятся рядом со своей любимой аже.
ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ПОПЛАКАТЬ.
У Асии Сариной 16 внуков, 3 правнука и 4 праправнука. Все они навещают любимую аже. Бабушка получает пенсию всего около 26.000 тенге.
– Я живу у дочери с внуками, – рассказывает долгожительница, – четыре семьи в трёхкомнатной квартире. Внуки стоят в очереди на жильё. Конечно, мы все терпим большие неудобства, дети заботятся обо мне, но мне хочется тишины, покоя и своего угла. Хочется иногда поплакать от телесной и душевной боли, от воспоминаний о прошедших годах, но чтобы этого никто не видел и не расстраивался от бессилия что–либо изменить.
В день векового юбилея Асия аже получила «щедрый» подарок от горакимата: букет хризантем, небольшой торт и конверт… с открыткой. Дай Аллах этой скромной женщине крепкого здоровья и ещё долгих–долгих лет жизни!
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА и из семейного архива